«Черный» день «Рубина»

Гол и голевая передача Ласина Траоре помогли «Анжи» обыграть «Рубин»

Ласина Траоре стал героем матча «Анжи» — «Рубин» ИТАР-ТАСС
Ласина Траоре стал героем матча «Анжи» — «Рубин»

«Анжи» дома одержал волевую победу над «Рубином» — 2:1. Счет открыл Роман Еременко, но казанцы не сумели увезти из Дагестана даже очко. Победу хозяевам принесли поздние голы темнокожих легионеров Ласина Траоре и Самюэля Это`О.

Встреча между «Анжи» и «Рубином» подавалась, как очередная битва за бронзовые медали чемпионата России. И это неудивительно – плотность команд в турнирной таблице национального первенства настолько высока, что даже идущее на седьмом месте «Динамо» сохраняет шансы на медали.

Реклама

После возобновления чемпионата «Анжи» не может похвастаться стабильностью и монолитностью, которые команда Гуса Хиддинка демонстрировала до зимнего перерыва. В семи весенних матчах махачкалинцы сумели обыграть лишь «Волгу». Также за этот временной отрезок в играх с участием клуба из Дагестана были зафиксированы три ничейных результата. Еще три встречи завершились победами соперников «Анжи».

«Рубин», в свою очередь, демонстрирует более стабильную игру – за семь туров команда Курбана Бердыева четыре раза делили очки с соперниками. В трех других поединках Бибрас Натхо и компания обыграли серьезных соперников – «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА.

Во встрече с «Рубином» тренерский штаб «Анжи» не мог рассчитывать на Владимира Габулова, который получил прямую красную карточку во встрече со «Спартаком». Таким образом, пост номер один занял Евгений Помазан, до этого проведший на поле лишь 217 минут. В остальном состав хозяев не удивлял. Поклонников махачкалинской команды могло порадовать появление в заявке на игру ивуарийского форварда Ласина Траоре.

Наставник казанской команды решил не искать от добра еще больших благ – состав победного матча с ЦСКА не претерпел никаких изменений.

С первых минут «Анжи» начал демонстрировать запредельную нацеленность на итоговую победу, но казанцы без особых проблем ликвидировали атакующие порывы хозяев. В тех моментах, когда защита была бессильна, надежно действовал страж ворот гостей Сергей Рыжиков. Он справился с непростым ударом в исполнении Виллиана. 

Махачкалинцы всем своим видом показывали, что они хотят не просто обыграть «Рубин», но сделать это красиво. Раз за разом в ход шли передачи пяткой. В одном из таких моментов Юрий Жирков ворвался в штрафную, наткнулся на ногу Олега Кузьмина, но рефери не увидел нарушения. Отсидевшись в обороне, «Рубин» распрямился, как пружина. На острие оказался Александр Рязанцев, но защитники «Анжи» не позволили мячу докатиться до Помазана.

Индивидуальное мастерство Это`О, Виллиана и Жиркова позволяло махачкалинцам раз за разом создавать опасные моменты у ворот Рыжикова. В одном из эпизодов камерунский капитан «Анжи» из пределов вратарской пяткой нанес удар по воротам казанцев, но мяч разминулся со штангой. Спустя несколько минут он в слаломном проходе прошел нескольких игроков «Рубина», но дриблинг в штрафной площади не принес хозяевам ощутимых дивидендов. Гости сумели огрызнуться лишь перед самым перерывом, но скучавший большую часть первого тайма Помазан справился с ударами гостей.

После первого тайма преимущество «Анжи» было безоговорочным. Подопечные голландского специалиста создали больше моментов, чаще владели мячом, но так и не сумели конвертировать игровой перевес в голы.

А в первой же атаке второго тайма счет мог стать 1:0 в пользу гостей. Гекдениз Карадениз прорвался по левому флангу, выкатил мяч на Романа Еременко, но дублер Габулова справился с ударом русского финна.

Не сумев выйти вперед, «Рубин» откатился к своим воротам, а «Анжи» продолжил наступать. Это`О и компания растягивали оборону казанцев, раз за разом забрасывали мяч в штрафную Рыжикова, но гости уверенно снимали все мячи, оказывавшиеся на «втором этаже». Откровенно говоря, было непонятно, какую цель преследовали игроки «Анжи», ведь казанцы вчистую переигрывали их в верховой борьбе. За безуспешными попытками вскрыть оборону гостей с помощью кроссов наблюдал высоченный Траоре. Его явно недоставало на поле.

Выдержав очередную серию опасных моментов, «Рубин» едва не заставил зрителей, собравшихся на «Анжи-Арене», схватиться за головы. Натхо решил показать, что тоже умеет отдавать передачи пятками. Мяч откатился к Рондону, венесуэлец пробил в касание, но Помазан совладал с ним, переведя снаряд в стойку.

Спустя три минуты счет в этом матче все-таки изменился. Роман Еременко из-за пределов штрафной нанес коварный удар внешней стороной стопы – Помазан оказался не готов к такому повороту событий. «Рубин» вышел вперед, создав в несколько раз меньше моментов, чем «Анжи».

Сразу после этого на поле появился Траоре. Именно эта замена стала поворотным моментом в игре. Для начала высокорослый нападающий откликнулся на передачу Это`О во вратарской «Рубина», а затем уже сам помог отличиться своему капитану. Так, буквально за десять минут «Анжи» не только свел неудачно складывавшийся матч в свою пользу, но и с большой долей вероятности застолбил за собой третью строчку в таблице чемпионата страны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Рубин».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.