Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Вернблум поздравил Слуцкого

ЦСКА победил «Терек» в матче 27-го тура чемпионата России по футболу

Понтус Вернблум (слева в синем) за секунду до забитого гола РИА-Новости
Понтус Вернблум (слева в синем) за секунду до забитого гола

ЦСКА прервал безвыигрышную серию в чемпионате России победой над грозненским «Тереком» 1:0. Единственный гол после подачи углового забил Понтус Вернблум. Армейцы укрепили лидерство в турнирной таблице и обеспечили себе место в Лиге чемпионов на будущий сезон.

Чемпионский табурет под ЦСКА шатается все сильнее и сильнее. Сперва из него «Динамо» болтик открутило, затем «Спартак» наждачкой по нему прошелся, а «Рубин» и вовсе топором рубанул по одной из ножек. Да так, что та отлетела в сторону и обратно поставить ее не сможет даже самый умелый плотник. На трех оставшихся ножках армейцы пока держатся, но претендентов доломать несчастное мебельное изделие хватает. Очередным из них мог стать грозненский «Терек».

Реклама

Впрочем, по сравнению с последними тремя обидчиками красно-синих кавказцы смотрятся не столь внушительно.

И место в турнирной таблице они занимают пониже, и статистика выступлений против москвичей у них не самая хорошая. Последний раз «Терек» добивался победы над ЦСКА пять лет назад — и то на своем поле. Армейцы же брали верх совсем недавно – в матче первого круга.

Счет в той встрече открыл Аилтон, но Кейсуке Хонда быстро ответил. Дело шло к ничьей, когда Понтус Вернблум все-таки принес армейцам волевую победу.

Бразильский форвард «Терека» нынче помочь своей команде не сможет: у него растяжение мышц, заработанное в недавнем матче с «Амкаром».

Станислав Черчесов надеется, что игрок восстановится к следующей игре с «Анжи». Адилсон Варкен тоже на больничном: он, как и Аилтон, травмировался во встрече с пермяками. Финн Юхани Ойяла, помогавший одержать грозненцам две последние победы, сломался на тренировке аккурат перед игрой с ЦСКА. Годзюр, Кудряшов, Кану, Лежар дополнили ряд футболистов, от которых помощи «Тереку» ждать не приходится.

В итоге Черчесов выставил крайне оборонительный состав, с одним Эзекьелем Ндуасселем, редко отмечающимся голами, в качестве наконечника атаки. Поддерживать его должны были Мацей Рыбусь и Игорь Лебеденко, а перед остальными стояла задача не пропустить соперника в штрафную.

У Леонида Слуцкого проблем с лазаретом нет: все здоровы, как первый набор космонавтов, вот только «летать» у них на поле не получается.

Наставник армейцев, формируя стартовый состав, выбрал тех же игроков в защитной и опорной зонах, что недавно набедокурили в Казани. Все равно никого другого поставить не получается. Спереди только одна замена по сравнению с матчем недельной давности – Хонда уступил место Зорану Тошичу. Сейду Думбия, хотя уже давно полностью восстановился после травмы, своего шанса вновь не получил.

Игра проходила на фоне двух важных для ЦСКА дат. Это последняя встреча перед Днем Победы, который армейцам без победы футбольной отмечать негоже. А заодно 4 мая день рождения отмечал Слуцкий — подарок на 42-летие от игроков подразумевался сам собой.

Мелкий дождик, неприятно накрапывавший в Химках, слегка сдерживал футболистов в дебюте встречи. Атакующая группа красно-синих готова была нестись вперед, но то скользкий газон, то уверенная игра обороны «Терека» сдерживали их. Да так активно, что Вагнер Лав на 20-й минуте, держась за левое плечо, ненадолго вышел за бровку утихомирить боль после стыка с защитником. Ахмед Муса тем временем опасно пробил с линии штрафной, но неточно.

Грозненцы атаковали столь же часто, что и москвичи, но активнее попадали в створ. Не выручай Игорь Акинфеев, голы бы последовали неминуемо, а оборона армейцев вновь получила мощную критику.

На 30-й минуте ЦСКА все-таки провел мяч в ворота Антона Амельченко.

Начался эпизод с удара Вагнера Лава, который затем нерасторопно воспользовался добиванием. Вместо того чтобы самому послать мяч в сетку, он сделал передачу на Алана Дзагоева, но попал в защитника «Терека» и перевел игру на угловой. После подачи «стандарта» Понтус Вернблум вколотил снаряд эффектным ударом в стиле тхэквондо, задрав ногу до самой головы.

Через десять минут Мусса, благодаря судейской ошибке, едва не развил успех. Он находился в положении вне игры, но арбитр не свистнул, а игроки «Терека» подумали, что игра остановилась. Нигериец простил гостей, попав в голкипера.

После перерыва ЦСКА стал играть на удержание счета, отвечая безуспешными контратаками. Верный момент не использовал Игнашевич – после его удара головой мяч попал в перекладину. «Терек» был не лучше – его резкие выпады из-за недопонимания партнеров результативно завершиться не могли в принципе.

На 64-й минуте шанс проявить себя получил Хонда. Вагнер Лав, отправившийся вместо него на скамейку, матч проводил неярко. Вскоре с поля последовал и Муса – Думбия оказался в игре впервые с 6 апреля, когда провел встречу с «Волгой». Замены скорее позволяли отдохнуть замененным футболистам, чем усилить атаку.

Выход ивуарийца на поле был приостановлен дымовой завесой, устроенной фанатами «Терека». Матч вскоре возобновился, но видимость оставалась плохой еще продолжительное время.

Последние десять минут игры армейцы откровенно тянули время, грозненцам же сил на заключительный штурм не хватало. В компенсированное время «Терек» подвело разбитое поле: Рыбусь поскользнулся, находясь на удачной позиции. Счет, установленный в первом тайме, сохранился до финального свистка — 1:0 в пользу красно-синих. Очередной гол Вернблума стал для его клуба победным.

ЦСКА добился трех очков, с которыми теперь ему будет куда легче продолжить борьбу за чемпионство. О путевке в Лигу чемпионов армейцы уже могут не беспокоиться: второе место в турнирной таблице они себе обеспечили. «Терек» же остался на седьмой строчке, с которой продолжит грустно наблюдать за ускользающей вдаль еврокубковой компанией.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Терек».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.