10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Тихонов: «Пихлер получает 23 тысячи евро и очень доволен»

Александр Тихонов о современном состоянии биатлона в России

Мистер Биатлон обеспокоен состоянием дел в российском биатлоне
Мистер Биатлон обеспокоен состоянием дел в российском биатлоне

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге с большой помпой отпраздновали 55-летие биатлона. В 1958 году прошел первый чемпионат мира, и именно с этого рубежа исчисляется возраст завоевавшего ныне столь высокую популярность вида спорта. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался с одним из главных героев торжеств и, пожалуй, самым одиозным персонажем современного биатлона Александром Тихоновым.

По случаю юбилейной даты на деньги тюменских спонсоров был ангажирован Константиновский дворец, морская резиденция президента РФ. Гвоздем программы было открытие выставки, посвященной четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову. Выдающемуся российскому спортсмену присвоили титул «Мистер Биатлон», признав его лучшим стреляющим лыжником XX века. Виновник торжества поделился своими мыслями о современном состоянии биатлона в России, а также рассказал о дорогих его сердцу экспонатах.

— Можете ли вы выделить среди экспонатов выставки самый ценный для вас?

— Самый ценный — это я сам. Жаль только, что не могу постоянно присутствовать в экспозиции. Выделить же какие-то награды сложно. Здесь ведь и самые первые мои медали, завоеванные на чемпионатах и спартакиадах народов СССР, и награды, привезенные с чемпионатов мира, которые завоевывал, теряя сознание на финише.

Есть тут и совершенно раритетные клюшки, которые я подавал нашим хоккеистам на Олимпиаде-72.

Очень хотелось посмотреть финальный матч с чехами, но возможности попасть на трибуну не было. Чуть ли не прячась от Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева, стал, как говорят хоккеисты, на клюшки. Чуть было не лишился жизни, когда подал Женьке Мишакову не его «палку». Хорошо еще, что он шайбу чехам забросил «не своей» клюшкой! После этого мне и преподнесли две. На одной расписались все олимпийские чемпионы, а на другой сделали дарственную надпись: «Великому биатлонисту Тихонову от не менее великих хоккеистов».

— А где же знаменитая шкура медведя, которого вы положили одним выстрелом?

— Было дело. Охота — это ведь адреналин, сравнимый с олимпийскими соревнованиями по биатлону. Только цена промаха там повыше будет. Мишка в отличие от своего тезки Прохорова сожрет не запивая. Шкура знатная получилась, но слишком большая для нынешней выставки. Пришлось ограничиться волчьей.

— В одной из книг, посвященных вам, дана высокая оценка тренерским качествам Вольфганга Пихлера. Почему вы сейчас так резко его критикуете?

— Тогда у него не было таких амбиций и такого самомнения, как сейчас. Заявляет на каждом углу, что он великий тренер, а где результат? Биатлонистки, которых он тренирует, сдают на глазах. Пихлер же получает свои 23 тысячи евро в месяц и очень доволен жизнью. Ни одному российскому специалисту руководители отечественного биатлона таких денег не платят.

— В чем вы видите главное препятствие на пути прогресса российского биатлона?

— В непрофессионализме его руководителей. Когда мне после развала Союза предложили должность заместителя министра легкой промышленности со всеми полагающимися тогда привилегиями в виде машины, дачи и персональной секретарши, я отказался. Не хотел позориться, берясь за дело, в котором ничего не смыслю.

Сегодня в биатлон пришли специалисты по проведению дискотек и начинают учить тех, кто отдал этому виду спорта десятилетия.

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, поработав три месяца, сказал мне в Ванкувере: «В принципе, я уже во всем разобрался». Я тридцать лет в биатлоне и не могу разобраться, а ему трех месяцев хватило! Вот и пришли мы к тому, что на экспертном совете, где должны по-настоящему анализировать профессиональные проблемы, не приведена ни одна цифра. Прохоров говорит, что все национальные федерации берут СБР как образец в плане управления. Да над нами весь мир смеется! Следуя такой логике, нужно говорить и о том, что в футболе мы впереди планеты всей.

— Вы видите человека, который мог бы заменить нынешнего главу СБР?

— Да не нужно столь революционных шагов. Просто следует разграничить обязанности. Доверить подготовку спортсменов профессионалам, которых в отечественном биатлоне достаточно, а президент мог бы принимать поздравления в случае побед. Ну а за поражения спросить с тех, кто готовил команду.

Сейчас уже вся Россия ненавидит Прохорова и Пихлера, сколько бы они ни говорили обратное и ни кормили обещаниями выигрывать все и всегда после реализации программы, рассчитанной до 2020 года.

— Перед олимпийским сезоном принято странное решение разделить женскую сборную на две части, с одной из которых будет работать Пихлер, а с другой Александр Селифонов…

— Безусловно, Селифонов — хороший парень. Мы с ним выступали вместе, он работал под моим началом. Только в силу характера ему сложно быть на первых ролях. Пихлер, несмотря на статус подчиненного, запросто подомнет его под себя. Во главе сборной должен быть человек с железным характером, которого ни один руководитель, включая президента СБР и министра спорта, не заставит отступить от выбранной линии. Попробуйте навязать какую-то точку зрения олимпийским чемпионам Анатолию Алябьеву или Дмитрию Васильеву! У меня есть дар оракула, и очень часто удавалось предсказывать и результаты гонок со своим участием, и даже футбольных матчей с участием сборной России. Увы, оптимистичный прогноз на олимпийский сезон дать сложно. Селифонов будет тянуть одеяло в одну сторону, Пихлер — в другую, а Кущенко скажет: «Расслабьтесь, ребята, отдохните!»

— Вы бы согласились поучаствовать в подготовке нашей сборной к Олимпиаде в Сочи?

— После того как ее практически развалили, возродить способную бороться за золотые медали команду очень сложно. Я бы рискнул, но поставил жесткое условие. Нужно убрать всех, кто сейчас рулит биатлоном: Кущенко, Ростовцева, Майгурова, Лопухова.

— Чем не угодил Николай Лопухов, при котором результаты мужской сборной пошли в гору?

— А кто притащил на лыжню шприц?

Мне бы не хотелось, чтобы российские биатлонисты снова стали фигурантами допинговых скандалов.

Очень тревожит, что к работе с нашей сборной снова привлечены отец и сын Дмитриевы, которых считаю главными виновниками громкой истории, после которой завершились, или практически завершились, карьеры Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Почему-то мы реагируем на допинговые скандалы как на ущемление прав российских спортсменов, хотя в той же Италии за допинг дают реальный тюремный срок. Не случайно мне пришлось сразу же после того, как в употреблении запрещенных препаратов на Олимпиаде в Турине уличили Ольгу Пылеву, вывозить ее вместе с мужем в Австрию. Благодарность со стороны Ольги была своеобразная. Она заявила, что Тихонов собирается бороться за пост президента Международной федерации биатлона и не хочет ссориться с влиятельными зарубежными функционерами, защищая российских спортсменов. Хотя я ее лично предупреждал, чтобы не было никакой самодеятельности с лекарствами. Нет ведь, привезла личного врача из Красноярска — и все закончилось скандалом в Турине.

— Как, на ваш взгляд, нужно относиться к Пылевой-Медведцевой или Любови Егоровой, которые принесли славу России на Олимпиадах, но затем были уличены в применении запрещенных препаратов?

— Каждый должен отвечать за себя. Могу лишь сказать, что крайне пагубно на развитие российского спорта влияет отсутствие закона, предусматривающего наказание за применение допинга. Сколько лет говорится о необходимости принять его, но воз и ныне там.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru