Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

«Шахтер» укротил «Челси»

«Шахтер» победил «Челси» в матче Лиги чемпионов

__is_photorep_included4822649: 1

«Шахтер» победил «Челси» благодаря голам бразильцев Тейшейры и Фернандиньо и уверенно возглавляет группу Е Лиги чемпионов. Осечкой «Челси» не сумел воспользоваться «Ювентус», который сыграл вничью с «Норшелланном».

Смело начавший нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, где в соперниках у «Шахтера» — два суперклуба, «горняки» обнадежили болельщиков прежде всего игрой, показанной в гостевом матче с «Ювентусом». Еще год назад «Шахтер» неожиданно оказался несостоятелен на европейской арене, однако с куда более сильными соперниками пока играет здорово. В Турине «Шахтер» переигрывал соперника, благо держать мяч донецкий бразильцы умеют, как никто другой. Новое испытание – домашний матч с «Челси», и перед игрой хватало специалистов, которые утверждали, что нынешний «Шахтер» мало в чем уступает лидеру английской премьер-лиги и действующему обладателю Кубка европейских чемпионов. В целом они оказались неправы: «Челси» «горняки» попросту переиграли.

Реклама

«Челси», который несколько раз ездил в Москву и вообще считается в России едва ли не своим, впервые в истории встречался с украинским клубом. Накануне Мирча Луческу заявил, что его не будет волновать качество игры его команды, главное – очки, и этим румын изрядно озадачил украинских журналистов, которые рассчитывали прежде всего на атакующий футбол в исполнении «Шахтера». Впрочем, по-другому «горняки» и не могут, благо все у «Шахтера» были здоровы, и Луческу выставил оптимальный состав, который не смог бы выйти на поле в чемпионате Украины – в нем присутствовали всего три местных игрока (Пятов, Ракицкий и Кучер). Роберто ди Маттео же выпустил с первых минут Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда. Первый не играл в последнем матче АПЛ с «Тоттенхэмом» из-за дисквалификации, а Фрэнк едва восстановился после травмы.

Впрочем, итальянский тренер «Челси» с заслуженными ветеранами явно не угадал.

Терри уже на 3-й минуте допустил оплошность в своей штрафной, едва не сыграл рукой, но мяч отскочил к забытому Коулом Алексу Тейшейру, и тот спокойно поразил дальний угол.

Лэмпард же вскоре усугубил травму, и уже на 17-й минуте его заменил Азар. Мог в этот вечер разгонять атаки «Челси» другой футболист – бразилец Виллиан, но «Шахтер» отказался продавать своего лидера. Виллиан воспринял это как данность и раз за разом угрожал воротам Чеха, но сначала его удару не хватило точности, а затем надежно сыграл голкипер.

Норшелланн – Ювентус – 1:1 (0:0)

Голы: Бекманн, 50 — Вучинич, 81

Норшелланн: Хансен, Окоре, Мтилига, Паркхёрст, Кофи Аду, Стокхольм, Бекманн (Нордстранд, 68), Лоренцен (Кристиансен, 88), Рунье, А.Лаудруп (С.Кристенсен, 70), Джон

Ювентус: Буффон, Лусио (Бендтнер, 76), Кьеллини, Де Челье, Бонуччи, Маркизио, Пирло, Видаль (Джаккерини, 83), Исла, Джовинко, Матри (Вучинич, 69)

Предупреждения: Рунье, 68; Мтилига, 83 — Маркизио, 37; Кьеллини, 49

Судья: Айтекин (Германия)

Копенгаген. «Паркен»

У «Челси» в стартовые минуты выделялся лишь Торрес, однажды после выпада испанца (отличный пас через защитника ему сделал Рамирес) в последний момент выручил выскочивший к линии штрафной Пятов. Но то был лишь эпизод: атаки гостей разбивались на подступах к донецким владениям, тогда как в концовке тайма лишь Чех спас «Челси» от больших неприятностей. Мхитарян и Гюбшман били наверняка, но голкипер не сплоховал. А после перерыва не спас и чех: Фернандиньо перехватил мяч в центре поля, сыграл в длинную стенку с Луисом Адриано и пробил в дальний угол. Через несколько минут Фернандиньо мощно пробил метров с 22-х – чуть мимо. Минутой ранее, правда, подобный «выстрел» удался Рамиресу, и бразилец из «Челси» в створ попал, но надежно сыграл Пятов.

Хотя «Челси» упорно шел вперед, хозяева контратаковали куда острее, и Чех снова раз за разом спасал «синих» — уже от разгрома.

И вратарь подарил в итоге «Челси» шанс, а после флангового прохода Ивановича Оскар один мяч отыграл. Пришлось хозяевам пережить несколько тревожных минут, но было бы высшей несправедливостью, упусти в этот вечер «Шахтер» победу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» – «Челси».

В другом матче группы Е едва не состоялась настоящая сенсация, когда феноменальная игра 27-летнего голкипера «Норршелланна» Йеспера Хансена позволяла скромному чемпиону Дании вплоть до 81-й минуте выигрывать на своем поле у «Ювентуса». Казалось, датчане в этой группе не наберут ни очка и могут даже не забить ни гола, но «Юве» находится в таком разобранном состоянии, что датчане, за счет самоотверженности в обороне и вратарю, едва не выиграли этот матч. В начале второго тайма со штрафного Миккель Беккманн открыл счет, и лишь через полчаса игрового времени блистательный Хансен, который выручил хозяев едва ли не в десятке голевых эпизодах, оказался бессилен после удара Вучинича в упор – отличный прострел ему сделал чилиец Исла.

В итоге «Ювентус» вновь сыграл вничью, не сумев воспользоваться осечкой «Челси» и оставшись на третьем месте в таблице. Результат этой встречи тоже, несомненно, сыграл в пользу «Шахтера».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Норшелланн» – «Ювентус».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.