Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

«Сочи превзошел Санкт-Петербург»

Дмитрий Чернышенко и Александр Жуков о подготовке к Сочи-2014 и ЧМ-2018

Александр Жуков и Дмитрий Чернышенко итар-тасс
Александр Жуков и Дмитрий Чернышенко

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко рассказал об успехах в подготовке к Олимпиаде. Глава ОКР Александр Жуков высказал «Газете.Ru» свое мнение по вопросу натурализации спортсменов.

В субботу в Сочи открылся очередной олимпийский объект — дворец зимнего спорта «Айсберг», принявший Кубок Федерации по фигурному катанию. В свете столь знакового события президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко поведал в Госдуме об успехах в подготовке к Олимпиаде-2014.

Реклама

В первую очередь глава оргкомитета заявил, что строительство олимпийских объектов идет 24 часа в сутки. «Сейчас более 55 тыс. работников трудятся в три смены, — сообщил Чернышенко, отметив, что «это самый масштабный проект в истории России».

Чернышенко особо подчеркнул, что за несколько лет Сочи стал одним из самых привлекательных городов мира, о чем говорят ведущие мировые рейтинги. В частности, город оказался в числе 125 самых перспективных городов планеты наравне с Лондоном, Нью-Йорком и Дубаи.

Среди положительных факторов он также отметил заметный рост заработной платы в Сочи, который опережает аналогичный показатель в среднем по стране на пять процентов. «А с момента начала работы зарплата увечилась в три раза.

Естественно, в связи с этим растет и бюджет», — заявил глава «Сочи-2014».

В заслугу оргкомитета Чернышенко ставит и популяризацию здорового образа жизни в регионе, «в котором в процентном соотношении занимаются спортом больше, чем по стране», и развитие волонтерского движения в стране, находившееся еще несколько лет назад в плачевном состоянии.

По его словам, благодаря Олимпиаде «создается инфраструктура, которой нет в нашей стране, устанавливаются новые стандарты при строительстве спортивных объектов». Говоря о новых стандартах, он отметил, что теперь каждая арена должна быть адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

Чернышенко не без гордости отрапортовал о том, что «Сочи-2014» привлек $1,25 млрд внебюджетных средств – рекорд за все время проведения Олимпиад».

Нельзя не отметить заметное улучшение ситуации с гостиницами. «За три года в Сочи удалось создать 27 тыс. гостиничных номеров — больше чем в Петербурге (немногим более 26,5 тыс.). – сказал он. — Всего к Играм будет создано 141 тыс. номеров, тогда как в Москве — 106 тыс».

Под занавес своего выступления он напомнил об эстафете олимпийского огня, которая стартует 7 октября 2013 года. «За 123 дня эстафета пройдет по всем 73 регионам нашей страны. Огонь побывает на Эльбрусе, Байкале, Северном полюсе, и даже отправится в космос. Таким образом, длина эстафеты, без учета полета в космос, составит порядка 65 тыс. км – это 1,5 экватора.

Помимо подготовки Сочи к Олимпиаде есть немало вопросов по подготовке российских спортсменов к Играм. В 2011 году ОКР заключил договор с канадской компанией Allinger Consulting Inc,, которая способствовала успеху Канады на Играх в Ванкувере. По неофициальным данным, она обязалась обеспечить России 14 золотых медалей за $5 млн. Символично, вслед за этим были натурализованы ряд спортсменов. Президент ОКР Александр Жуков не видит в этом проблемы. «По сравнению с остальными странами у нас очень мало натурализованных спортсменов, — сказал он «Газете.Ru». — Это единичные случаи».

Не мог не обойти Жуков и тему подготовки к чемпионату мира-2018. «Во многих городах нам предстоит построить новые стадионы, — подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы. — Кое-где строительство идет, какие-то стадионы будут реконструированы. Здесь еще предстоит большая работа, потому что каждый город, который принимает чемпионат мира, должен иметь хорошую транспортную инфраструктуру, современные аэропорты, хорошие гостиницы, конечно, стадион и как минимум четыре базы, где будут располагаться сборные. Кроме того, транспортные коммуникации между городами – это и железнодорожные сообщения и авиация».

Жуков также подчеркнул, что правительство сможет выполнить свое обещание по подготовке к турниру даже в случае повторения сценария финансового кризиса 2008 года.

Как известно, многие болельщики из стран Западной Европы от поездки на Украину во время чемпионата Европы-2012. Но глава ОКР не боится, что подобная ситуация возникнет и во время главного футбольного турнира четырехлетия. «Думаю, что чемпионат мира посетит много иностранных болельщиков. Здесь у меня сомнений нет. Все-таки чемпионат мира – это такое событие! Причем на каждый следующий приезжает больше болельщиков, чем было на предыдущем».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпийских игр в Сочи-2014.