«Тренировать буду только в приятной компании»

Егор Титов о прощальном матче, «Спартаке» прошлого и настоящего и тренерской деятельности

__is_photorep_included4762009: 1

Егор Титов сказал, что в его прощальном матче ветераны «Спартака» и киевского «Динамо» играли во всю силу. По словам Титова, организовать прощальный матч его сподвигли болельщики, а идею «подкинул» Дмитрий Аленичев. Титов считает, что «Спартак» Унаи Эмери и «Спартак» Валерия Карпина — две абсолютно разные команды.

В воскресенье состоялся прощальный матч Егора Титова. Ветераны «Спартака» со счетом 5:3 одолели «сверстников» из киевского «Динамо».

Реклама

«Матч делался два месяца, я нервничал, переживал, — рассказал Титов журналистам после эпохальной игры. — Сегодня я даже был немножко не в себе. Не понимал, что происходит, ходил, пытался собраться с мыслями. Матч был абсолютно серьезным. И с нашей стороны, и со стороны киевлян. Играли команды на полную мощь. При счете 4:3 в нашу пользу я думал, что если «Динамо» сравняет счет, то болельщики скажут: «Договорились».

— Именно о таком прощальном матче вы мечтали в детстве?
— Ну, когда тебе семь лет, то мечтаешь о другом…

— А когда постарше…
— Постарше я думал только о том, как попасть в «Спартак». В дубль, а потом в «основу».

— А еще постарше…
— О своем прощальном матче я задумался после того, как аналогичную игру организовал Дима Аленичев. А после того, как два года назад я завершил карьеру футболиста, ко мне стали подходить болельщики и спрашивать: «Когда? Когда будет матч?» Я осознал, что его нужно сделать в любом случае.

— Игроцкую карьеру возобновить не собираетесь?
— Раз уж состоялся мой прощальный матч, то зачем?

Я играю за команду «Артист» и получаю массу удовольствия. У нас нет ничьих, нет договорных матчей.

— То есть, если вдруг поступит предложение от какого-либо клуба, вы его не примете?
— Конечно же, нет. Зачем пугать людей? Возраст поджимает…

— А вот ваши бывшие одноклубники говорят, что вы могли бы пригодиться и сборной России…
— Комплименты делают. Хотя я и не девушка. На уровне товарищеских матчей, как сегодняшний, я играть могу. Причем газон был не лучшего качества, я устал… Понимаю, что если бы это был матч высокого уровня, то я бы не смог играть.

— У Израиля наша сборная реванш возьмет?
— У нас строится новая команда. Есть очень интересные связки, которые я увидел в матче с Северной Ирландией. Надеюсь, мы наберем необходимые очки.

— А как вам нынешний «Спартак»? Перемены, связанные с приходом Эмери, видите?
— Команда однозначно стала играть по-другому. Очевидно, что это уже не команда Карпина. И Валера это видит. Чья команда была лучше?

Я бы не стал сравнивать «Спартак» Карпина и Эмери. Но под руководством Карпина команда играла с эмоциями, все время прибавляла во втором тайме.

Сейчас же происходит наоборот – после первого тайма «Спартак» играет хуже. Для меня загадка, почему так происходит.

— Что скажете о трансферной кампании «Спартака»?
— Ничего. Есть люди, которые работают над покупкой новых футболистов. Это их заботы. Но, конечно, мне было бы приятно, если бы за «Спартак» выступал Халк. Но Халка купил «Зенит»…

— Стеночки, забегания, комбинации остались в прошлом «Спартака»?
— Это очень глубокий вопрос. Если бы у «Спартака» был тренер уровня Олега Ивановича Романцева, который многое бы рассказывал, все разжевывал, проводил серьезную теоретическую работу… И сейчас нет в «Спартаке» Аленичева, Тихонова, Парфенова, Бесчастных, Ширко… Да всех тех, кто сегодня играл.

— Дмитрий Аленичев говорит, что из вас получился бы хороший тренер…
— Во-первых, надо учиться, учиться и еще раз учиться. Пока у меня нет такого желания.

И чтобы тренировать, нужно оказаться в приятной компании. Если со мной будут Тихонов, Аленичев, Ковтун, Парфенов, то я, конечно, скажу «да».

А вот чтобы идти к кому-то… Мне не хочется, да и возможности такой у меня нет.

— Ваша команда играла бы в спартаковский футбол?
— Однозначно.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.