онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

Тренера уволили после заявлений о договорняках

Скандально известный тренер Виталий Кварцяный уволен из «Волыни»

Виталий Кварцяный уволен из «Волыни» terrikon.com
Виталий Кварцяный уволен из «Волыни»

Виталий Кварцяный покинул пост главного тренера луцкой «Волыни». Один из самых ярких представителей тренерского цеха на Украине был уволен после заявлений о коррупции в местном футболе, угроз разоблачить «продажных арбитров», а также обвинений в сдаче матча.

В понедельник стало известно, что руководство луцкой «Волыни» отправило в отставку Виталия Кварцяного, который возглавлял команду с небольшими перерывами с 1984 года. Этот тренер хорошо известен за пределами Украины своими экспрессивными заявлениями на послематчевых пресс-конференциях, а также нестандартными методами работы во главе «Волыни», которую который год удерживает в премьер-лиге. В ходе одного из таких заявлений Кварцяный поведал о том, что ему многое известно о коррупции в украинском футболе.

Реклама

Как стало известно «СЭ на Украине», Кварцяный был вызван на разговор с руководством, во время которого ему сообщили об увольнении без разъяснения причин. На данный момент все помощники Кварцяного остаются на своих местах и будут работать с командой до тех пор, пока не назначат нового главного тренера. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

Не исключено, главной причиной отставки Кварцяного стал скандал после матча в Харькове против «Металлиста» 4 декабря, когда лучане долгое время вели в счете, но в итоге вдевятером потерпели поражение со счетом 1:3.

После матча Кварцяный заявил о коррупции в судейском комитете и пригрозил обнародовать свое досье, если арбитры еще раз «обидят» его команду. «Так вот, я просил судейский комитет: не трогайте Кварцяного, я же знаю все — кому дают, когда дадут, сколько, кто получает, за что. Инспекторы, делегаты, перепуганные боковые судьи — все! Коррумпированные вообще до шнурков, до носков. Они деформируют тренерскую работу напрочь», — заявил, в частности, Кварцяный. Наставник «Волыни» оперировал фактами: в 20 матчах чемпионата его команда ни разу не пробила пенальти и едва ли не половину игр завершала в меньшинстве. Лучший бомбардир первенства бразилец Майкон и вовсе изгонялся с поля два раза.

«Завтра это интервью почитают в федерации, там забегают, скажут — надо что-то с Кварцяным делать. Надо его или убить... Но запомните: я написал это все в письме, оно лежит у меня в сейфе. Если меня убьют, все прочитают, что там написано. Там написано, кому дают, какие клубы дают, сколько дают. Так что поздно убивать. Вернее, это можно, но об этом узнает весь мир», — говорил Кварцяный.

Ответ харизматичному наставнику «Волыни» последовал от… владельца «Днепра», одного из самых влиятельных в стране бизнесменов Игоря Коломойского.

Он обвинил Кварцяного в том, что тот сам «сдал» матч «Металлисту». При этом Коломойский, в свою очередь, стал обвинять судей в том, что они «убивают» его «Днепр», из-за чего подопечные Хуанде Рамоса недобрали в 20 матчах 12—14 очков. Далее Коломойский и владелец другого клуба премьер-лиги киевского «Арсенала» Вадим Рабинович в открытую заявили, что украинские арбитры играют в букмекерских конторах.

Полтора последних года судейский корпус на Украине возглавляет Пьерлуиджи Коллина, и скандалов здесь стало меньше. По крайней мере, владельцы клубов меньше говорят о том, что арбитры «помогают» киевскому «Динамо», чей президент находится в родственных отношениях с главой Федерации футбола Украины. Коллина заметно обновил судейские ряды, и многие ошибки происходят здесь, по мнению некоторых специалистов, от недостатка пока опыта у арбитров. Однако украинские арбитры практически не судят матчи еврокубков: в УЕФА до сих пор помнят неприятную ситуацию с Олегом Ореховым, который попал в опалу и был дисквалифицирован пожизненно за то, что не уведомил власти о попытке подкупа.

Есть на Украине и некоторые успехи в расследовании договорных матчей.

В прошлом году были уличены «Металлист» и «Карпаты», которые сыграли между собой в 2008 году со счетом 4:0. Тогда решающим стало признание молдавского защитника «Карпат» Сергея Лащенкова, который умудрился забить в свои ворота и получить красную карточку, в том, что команде были выплачены харьковчанами деньги. Правда, до сих пор наказание — снятие девяти очков в нынешнем сезоне (помимо индивидуальных дисквалификаций) — не вступило в силу, так как харьковский и львовский клубы подали жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Первую часть чемпионата Украины (там сыграно ровно две трети — 20 туров) «Волынь» завершила на 12-м месте с семиочковым отрывом от зоны вылета, хотя в последних пяти турах лучане набрали лишь очко, проиграв четыре матча подряд. Однако вряд ли это стало главной причиной отставки Кварцяного, который покидает «Волынь» в третий раз. С 2001 года он являлся главным тренером и вице-президентом клуба с фактически неограниченными селекционными полномочиями.

Последние неудачи вряд ли позволят «Волыни» бороться за место в еврокубках, да и состав вряд ли позволяет лучанам замахнуться на более высокие места. Другое дело — методы работы Кварцяного, а также его высказывания в адрес игроков и руководства клуба в прессе. Украинские журналисты уже привыкли к постоянным жалобам главного тренера на отсутствие средств, а игроки — к заменам в районе 20-й минуты и резкой критике на пресс-конференциях. При этом Кварцяный традиционно использует в течение сезона максимальное количество футболистов, предпочитая просматривать игроков в матчах чемпионата, благо украинские трансферные правила позволяют заявлять свободных агентов и вне традиционных окон.

Кварцяный выступал за луцкое «Торпедо» еще в чемпионатах СССР, а в 1978 году, в 25 лет, возглавил местный клуб «Прилад».

С 1984 года Кварцяный возглавлял «Торпедо», переименованное затем в «Волынь», а едва ли не главным успехом вспоминает победу в 1989 году в «украинской» зоне второй лиги чемпионата СССР. С 1990 года Кварцяный работал в Польше, вернувшись в Луцк в 1994 году. Через два года «Волынь» покинула высшую лигу, вскоре ушел и Кварцяный, успев затем поработать в хмельницком «Подолье» и запорожском «Металлурге» тренером-селекционером. В 2001 году Кварцяный триумфально вернулся в «Волынь», сходу вернув команду в высшую лигу. В 2003 году «Волынь» добилась лучшего результата в своей истории, однако в 2006-м вновь покинула элиту. Кварцяный на сей раз не ушел и после трех неудачных сезонов вновь вернул «Волынь» — уже в премьер-лигу.

В сезоне-2010/11 «Волынь» на зимний перерыв ушла шестой, однако затем набрала лишь шесть очков в 11 матчах, потерпев весной шесть крупных поражений. Как говорили злые языки, лучане зарабатывали «капитал» на будущее.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.