Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Заработали на нулях

Сборные России и Камеруна сыграли вничью 0:0 в товарищеском матче

Сборная России экспериментальным составом нулевой ничьей завершила товарищеский матч против команды Камеруна в австрийском Зальцбурге. В этой встрече за национальную команду дебютировали Александр Шешуков, Александр Рязанцев и Тарас Бурлак, зато из основных футболистов сыграли лишь Василий Березуцкий, Юрий Жирков да Дмитрий Торбинский.

Матч сборных России и Камеруна представлял интерес разве что коммерческий – для РФС. Сергей Фурсенко не скрывал, что на нем можно заработать, причем не столь крупную сумму, но все же. При этом для большинства футболистов он вряд ли представлялся необходимым: кто-то, как легионеры, спешат в отпуск, другим уже в пятницу проводить матчи чемпионата России. Остается только догадываться, какими словами поминали эту игру тренеры российских клубов, но спасибо можно сказать Дику Адвокату хотя бы за то, что в воскресенье предоставил выходной. Но выделять «любимчиков» он не стал и не разрешил двум попросивших его об этом футболистам отправиться вместо Зальцбурга домой.

При этом сам Адвокат хотел в этот день если и проводить матч, то с одной из европейских команд.

Но пришлось играть с Камеруном, причем, простите за каламбур, в «камерной» обстановке – стадион, который принимал матчи Евро-2008, в частности, между Россией и Грецией, вместил не более пяти тысяч болельщиков. В основном россиян, приехавших из других австрийских городов и Германии.

Как и ожидалось, выпускать с первых минут основную обойму Адвокат не стал. Единственным, кто играл в основном составе и в матче с Арменией, стал Василий Березуцкий, который составил пару со своим братом. Ввиду дисквалификации Сергея Игнашевича именно Березуцкие, если не случится травм, составят пару центрбеков на отборочный матч с Македонией 2 сентября. А по флангам играли «железнодорожники» Шишкин с Янбаевым. В центре полузащиты играли Шешуков, Глушаков и Дзагоев, в центре нападения – Погребняк, а на флангах – Александр Рязанцев и Динияр Билялетдинов. Наконец, место в воротах занял Вячеслав Малафеев. При этом Шешуков и Рязанцев дебютировали в сборной России: Адвокат удачно работает «на статистику», позволяя в коммерческих матчах играть молодым игрокам.

Что же касается подопечных Хавьера Клементе, то с первых минут вышли шестеро участников чемпионата мира-2010, включая Самюэля Это'О.

Впрочем, не оказалось в составе Идрисса Камени, Бенуа Ассу-Экотто, Александра Сонга, Жана Макуна, Жоэля Матипа и других известных футболистов. На правом фланге обороны играл и представитель «Анжи» Бенуа Ангбва.

Матч начался с двух атак в исполнении Дзагоева, который сначала сам взял игру на себя, а затем пытался отыграться с Погребняком. Когда же Павлу отдал короткий пас в штрафной Рязанцев, случился голевой шанс, но Погребняк промахнулся. Матч проходил с преимуществом сборной России, камерунцы пытались отвечать контратаками, причем Это'О играл на позиции разыгрывающего. Постепенно отсутствие мотивации у одних и класса у других стали сказываться, игра проходила в медленном темпе, а благодаря обстановке более походила на контрольный матч на турецком сборе.

Были два момента у Дзагоева и Билялетдинова, которые наносили неплохие удары с левого фланга, но оба раза – чуть мимо.

А под занавес первого тайма Это'О коротко разыграл штрафной с Чупо-Мотингом, который выскочил на Малафеева, но чуть промахнулся.

В перерыве Клементе провел сразу пять замен, убрав с поля, в частности, Это'О. Адвокат же решил перестраховаться на счет травм братьев Березуцких, заменив Василия на Тараса Бурлака, который тоже дебютировал в сборной. А Семшов вышел вместо Шешукова, в первом тайме слишком нервничавшего и постоянно нарушавшего правила. Пока африканцы привыкали к новым сочетаниям, в результате ошибки соперников Дзагоев выскочил на голкипера Ги Нди Ассембе, но тот выиграл дуэль. Сборная России еще больше прибавила, а вскоре Адвокат выпустил Жиркова, причем на фланг полузащиты – вместо Рязанцева.

И на 60-й минуте Нди уже по-настоящему выручил, когда после скидки Погребняка в верхний угол наносил удар Дзагоев.

Но постепенно игра вновь лишилась ворот, хотя мяч держался в центре поля у российских футболистов. Камерунцы, впрочем, убаюкали защиту сборной России, и на 77-й минуте головой в упор бил Пьер Вебо, но Малафеев выручил. Тут же Орельян Шеджу попал в штангу. Адвокат к тому времени выпустил Дмитрия Торбинского, который тут же заработал «дежурное» предупреждение.

В концовке стало повеселее: Жирков выдал прекрасный пас на ход Дзагоеву, но тот в ворота не попал. Затем на поле выбежали российские болельщики, которые и гол в ворота Нди забили, и по полю погуляли, и судью с камерунским вратарем заставили посмеяться. Несмотря на этот променад, Айнваллер не добавил ни секунды: смотреть такой футбол дольше вряд ли у кого было желание.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Камерун — Россия.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента многое другое можно узнать на странице Евро-2012.

Новости и материалы
Ученые нашли дешевый способ повысить выживаемость после инсульта
Ученые впервые изучили предраковые образования поджелудочной железы
Ученые назвали эффективные средства для отказа от курения
Центр Дербента обесточен, слышны выстрелы
Глава Северной Осетии назвал теракты в Дагестане срежиссированными извне
Врачи назвали самые опасные для здоровья десерты
Правоохранительные органы устанавливают организаторов нападений в Дагестане
Ученые нашли продукты, стимулирующие выработку гормона сытости
Врач сравнила черную и красную смородину
Диетолог Соломатина: красная смородина безопаснее черной для больных диабетом
Белковая диета помогает сбросить вес и оздоровить кишечных бактерий, выяснили ученые
Муфтий Дагестана назвал «кровавым актом безумия» нападения в республике
В МВД прокомментировали информацию о перестрелке в Избербаше
Кадыров прокомментировал нападения в Дагестане
Названы возможные участники нападения в Махачкале
Экс-игрок «Спартака» о Роналду: он в прекрасной форме
Ученые нашли пищевую добавку, которая может повысить скорость ходьбы у пожилых
Названо число туристов, оказавшихся в Дагестане во время терактов
Медведев назвал страны, ответственные за обстрел Севастополя
Все новости