«Формула-1» вернется в Бахрейн

Гран-при Бахрейна состоится 30 октября

formula1.com

Гран-при Бахрейна, который был отменен из-за народных волнений в стране, состоится 30 октября. В связи с этим этап в Индии будет перенесен на 4 или 11 декабря. За возвращение в календарь этапа в Бахрейне единогласно проголосовали все 26 членов всемирного автоспортивного совета FIA.

Всемирный автоспортивный совет FIA принял решение провести Гран-при Бахрейна 30 октября, в то время как Гран-при Индии будет перенесен на конец года. Конкретная дата для индийского этапа пока не выбрана, но предполагается, что это будет 4 или 11 декабря. За возвращение в календарь этапа в Бахрейне единогласно проголосовали все 26 членов совета.

«Это радостная новость для Бахрейна. Страна переживает сложные времена, но стабильность восстанавливается, бизнес функционирует практически в нормальном режиме, чрезвычайное положение отменено, и страна снимает введенные ограничения на передвижение. От имени Бахрейна я хотел бы поблагодарить Берни Экклстоуна, Жана Тодта, ФИА и все автоспортивное сообщество за поддержку и понимание, которое они проявили в отношении нас в этом году», — сказал Зайед Алзаяни, руководитель бахрейнской трассы Сахир.

«Это решение никак не связано с деньгами. Ничего подобного, — сказал владелец коммерческих прав «Формулы-1» Берни Экклстоун. – Я забочусь о людях, которые делают все возможное, чтобы провести гонку. Они обещают обеспечить безопасность в регионе, и я им верю».

Реклама

Изначально гонка в Бахрейне должна была состояться 13 марта и открывать собой сезон-2011 «Формулы-1», но была отменена из-за политического кризиса в стране. Протесты в арабском мире начались с Туниса, когда в результате акций оппозиции в середине января в отставку ушел 74-летний президент Зин эль-Абидин Бен Али. Затем революционные настроения перекинулись на Египет, где закончились свержением режима Хосни Мубарака. Антиправительственные митинги прошли также в Иране, Йемене, Алжире и Ливии. Народные волнения в Бахрейне начались 14 февраля. Шииты требовали у правящих суннитов расширения своих прав и политических реформ. После нескольких недель манифестаций в середине марта в страну для поддержания спокойствия вошли войска из Саудовской Аравии, а уже на следующий день король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа принял решение о введении чрезвычайного положения на три месяца.

Решение о проведении соревнования в Бахрейне было принято после того, как в конце мая шиитская оппозиция заявила о готовности провести реформы совместно с суннитским правительством. Тогда лидер крупнейшей оппозиционной шиитской партии шейх Али Салман заявил о поддержке правящей королевской семьи. За время волнений в Бахрейне погибли по крайней мере 30 человек. Четверо из них, включая одного блогера, погибли в тюрьмах, где они находились под арестом.

Тем не менее обстановка в Бахрейне все еще напряженная.

В столице государства Манаме полиция по-прежнему продолжает применять против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Все это происходит спустя два дня после того, как правительство страны отменило введенный в марте режим чрезвычайного положения.

По мнению бывшего президента FIA Макса Мосли, власти Бахрейна используют «Формулу-1» для того, чтобы показать миру, что ситуация в стране нормализовалась. «Если бы я сегодня был президентом FIA, то «Формула-1» отправилась бы в Бахрейн только через мой труп, — сказал Мосли. — Власти Бахрейна используют проведение этапа для того, чтобы показать ложную картину ситуации в стране. Они пытаются поддержать свой режим, и «Формула-1» выступает при этом в качестве инструмента для репрессий. Этап может вызвать катастрофу, и спонсоры захотят удалить свои логотипы с болидов».

По сообщению команды «Ред Булл», решение о проведении этапа в Бахрейне конюшни «Формулы-1» обсудят в рамках соответствующего форума с другими командами и коллегами по FOTA.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».