Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Лютая месть «Фараонов»

Сборные Ганы и Египта вышли в финал Кубка Африки по футболу

Сборные Египта и Ганы сыграют в воскресенье в финале проходящего в Анголе Кубка африканских наций по футболу. Египтяне с лихвой взяли реванш за непопадание на чемпионат мира у доигрывавшей матч ввосьмером команды Алжира, а ганцы с минимальным счетом обыграли Нигерию.

«Фараоны» получили прекрасный шанс впервые в истории африканского футбола стать чемпионами континента в третий раз подряд.

Итоги четвертьфинальных матчей были таковы, что в одном из них встретились две команды из арабского мира, в другом — из Черной Африки. При этом встреча между Египтом и Алжиром стала гвоздем программы и продолжением их ноябрьского противостояния в отборочном турнире чемпионата мира. Тогда, напомним, «Фараоны» на флажке победили принципиального соперника и добились права на дополнительный матч, который в Судане выиграли «Лисы пустыни». Те матчи ознаменовались дипломатическими скандалами и серьезным обострением отношений между двумя государствами, которые претендуют на политическое и экономическое первенство в Северной Африке. Тогда вначале от египетских фанатов в Каире пострадала алжирская сборная, на автобус которой напала толпа молодых людей, забросавших футболистов камнями, а затем, в ходе решающего матча за выход в ЧМ-2010, уже египетские болельщики подверглись в Судане нападению алжирских фанатов, устроивших беспорядки на улицах суданского Омдурмана.

Памятуя об этом, организаторы Кубка Африки приняли беспрецедентные меры безопасности в Бенгеле, где проходила игра.

Уже за сутки до матча Бенгела стала напоминать военный лагерь — все улицы блокированы тяжелыми военными машинами, стадион и гостиницы, где проживают футболисты, охраняются подразделениями армии, сообщает РИА «Новости». Власти Анголы уже заявили, что не желают оказаться на месте Судана, который в прошлом году был вынужден оправдываться за недостаточные меры безопасности в месте проведения матча.

В первом тайме команды играли слишком осторожно, хотя египтяне были намного активнее. На 25-й минуте только мастерство голкипера Фаузи Шауши спас «Лис» после удара Эмада Мотеаба с 12 метров, однако после длинного заброса мяча на Мотеаба ошибся Рафик Халлиш и был вынужден египтянина сбивать. Самый авторитетный африканский арбитр Коффи Коджиа из Бенина назначил пенальти и показал Халлишу второе предупреждение. Страсти накалились и после 11-метрового, реализованного Хосни Абд-Раббу (лучший футболист последнего Кубка Африки в Анголе пребывает в тени): бьющий остановился перед ударом, дезориентировав Шауши, который потом чуть не открутил голову арбитру… <1> В начале второго тайма захромал и был заменен Мотеаб, однако египтяне продолжали здорово играть на контратаках.

В одной из них не забил защитник Моавад, зато Мохаммед Зидан все сделал правильно: убрал на замахе Бельхаджа и пробил точно в «девятку».

Алжирцы начали откровенно грубить, и Коджиа, не задумываясь, удалил Бельхаджа, когда тот, как косой, снес Ахмеда Эль-Мухамади. Игра, по сути, потеряла всякий смысл, разве что «Фараоны» не утолили свою жажду мести за непопадание на чемпионат мира. Третий мяч провел с острейшего угла вышедший на замену Мохамед Абдель-Шафи. А в самой концовке Шауши ударил ногой вбежавшего в штрафную Гедо и получил второе предупреждение: алжирцы остались ввосьмером… Точку в итоге поставил Гедо, который с четырьмя голами вышел в лидеры среди бомбардиров турнира, причем каждый раз он забивал, выходя на замену. <2> В полуфинал от Черной Африки вышли сборные Ганы и Нигерии, которые здесь мало кто ожидал увидеть. Хотя этим не блеснувшим на групповом этапе командам в какой-то степени повезло с соперниками: ведь в своих группах победили Ангола и Замбия, которым в плей-офф просто не хватило опыта. Играя в чем-то даже интереснее участников чемпионата мира в ЮАР, они тем не менее уступили им дорогу.

«Суперорлы» и вовсе вышли в полуфинал благодаря победе в серии пенальти после бесцветной игры с замбийцами.

Немудрено, что Шайбу Амоду сделал сразу несколько замен по сравнению с тем матчем. Одна из них была вынужденной: дисквалифицированного Апама в центре обороны заменил Обинна Нванери из швейцарского «Сьона», тогда как Чиди Одиа вновь остался в запасе. Кроме того, в центре полузащиты играл киевский динамовец Юссуф Атанда (вместо Этуху), а роль ударного форварда вместо излишне тяжелого Якуба Айегбени выполнял Обафеми Мартинс. Капитанская повязка от Айегбени перешла к Питеру Одемвинги, который стал уже третьим капитаном нигерийцев на турнире: начинавший его в этом качестве Джозеф Йобо получил травму в матче с Бенином.

Ганская команда (которая в ЮАР станет темной лошадкой: уж слишком омолодил состав Милован Раевац) в полуфинале вновь сделала ставку на тактику, принесшую успех в матче с хозяевами (по сравнению с ним серб оставил в запасе Хамину Драмана, выпустив на поле Энтони Аннана). «Черные звезды» отдали сопернику инициативу и старались использовать хотя бы один шанс. Как и в четвертьфинале, блеснул индивидуальным мастерством форвард французского «Ренна» Асамоа Гьян (после травмы Майкла Эссьена он является главной звездой сборной Ганы).

На сей раз он забил после подачи углового Квадво Асамоа, переиграв в воздухе Нванери.

Через минуту после гола Гьян хитро пробил метров с 20, и мяч чуть было не обманул Винсента Эньеаму, однако опустился на верхнюю сетку. Все остальное время атаковали «суперорлы», однако вдохновения им явно не хватало. Да и Мартинс раз за разом губил редкие голевые моменты. На 28-й минуте после удара Одемвинги мяч попал к форварду «Вольфсбурга» в 10 метрах от ворот, однако тот пробил несильно, и Ричард Кингсон угрозу отвел.

Сборную Ганы тем временем преследовали травмы. Еще в первом тайме несколько раз покидал поле на носилках Агьеман Опоку, и уже на 35-й минуте на поле появился-таки Драман. А самый опытный защитник, Ханс Сарпей из «Байера», доиграл до 53-й минуты, однако и он не смог продолжить игру. Но и у нигерийцев случилась потеря: во втором тайме поле покинул Юсуф Мохамед, и наконец-то сыграл на турнире Чиди Одиа.

Во втором тайме нигерийцы продолжили транжирить с таким трудом создаваемые моменты.

Самый яркий шанс был на 59-й минуте у Мартинса, который получил пас от Джона Оби Микела, однако Кингсон сократил расстояние и мяч снова отразил.

Затем дважды подряд били Микел и Чинеду Обаси — мимо. В конце концов игра полностью переместилась чуть ли не в штрафную площадь сборной Ганы.

Амоду в итоге заменил Одемвинги на Айегбени, затем выпустил на поле еще одного форварда — Виктора Обинну, однако навал ни к чему не привел. Последний шанс забить был у бывшего полузащитника «Локомотива» Сани Кайта, который чуть промахнулся после розыгрыша штрафного.

Подробнее с новостями Кубка Африки вы можете ознакомиться на странице, посвященной мировому футболу.

Новости и материалы
В ряде регионов Украины объявили воздушную тревогу
На Украине заявили о возможном влиянии беженцев на политику Польши
Агент рассказал о будущем капитана «Спартака» в клубе
Байден прокомментировал решение конгресса по проекту финансирования правительства
Директор «Оренбурга» назвал победу над «Зенитом» исторической
В Северной Корее оценили враждебность США
Дрозд раскритиковал судейство боя между Гассиевом и Валлином
В России подсчитали ущерб от преступлений за восемь месяцев 2023 года
Тренер Гассиева о поражении от Валлина: был уверен, что мы выиграли раундов восемь
Кустурица может снять часть фильма по Достоевскому на Кубани
Сенаторы ушли на обед за несколько часов до шатдауна
Умер актер из «Республики ШКИД» Александр Липов
Американский журналист: Тутберидзе может склонить судей в пользу Дэвис и Смолкина
Пентагон пожаловался на нехватку средств для продолжения оказания помощи Украине
Директор «Валвейка» рассказал о состоянии вратаря Вассена, получившего тяжелую травму
Сенат США согласится на проект финансирования без поддержки Украины
Месси не попал в заявку на матч против «Нью-Йорк Сити»
На Украине сообщили о сильном взрыве и пожаре в Киеве
Все новости