Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лыжи доехали до Рыбинска

В Рыбинске стартовал 9-й этап Кубка мира по лыжным гонкам

В Рыбинске стартовал девятый этап Кубка мира по лыжным гонкам. В масс-старте лучшая из россиянок, Евгения Медведева, заняла десятое место, Александр Легков финишировал четвёртым.

С 30 января по 1 февраля в Ярославской области, в Рыбинске, проходит девятый, расширенный этап Кубка мира по лыжным гонкам, включающий дистанционные и спринтерские гонки свободным стилем, а также дуатлоны.

О планах на соревнования агентству «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России Юрий Бородавко: «Признаюсь, уже все заждались появления наших спортсменов на пьедестале Кубка мира.

Поэтому я перед ребятами ставлю только одну цель — как можно лучше выступить на домашнем этапе.

Здесь совершенно другая ответственность. Поэтому мы постараемся подойти к соревнованиям в оптимальной форме. Лидеры сборной, Евгений Дементьев и Александр Легков практически восстановились после болезней и тренируются в полную силу. Николай Панкратов также занимается на максимальном загрузе, но по скорректированному плану. Остаётся небольшое недомогание у Максима Вылегжанина, но и он идёт на поправку».

«Нам как хозяевам этапа Кубка мира в Рыбинске разрешено выставлять спортсменов сверх национальной квоты. В свете приближающегося чемпионата мира это для нас очень важно. Соревнования в Рыбинске станут последним этапом отбора на чемпионат мира в чешском Либереце», — добавил Бородавко.

Рыбинский этап стартовал в пятницу. Гонку на 10 км свободным стилем с масс-старта выиграла итальянка Марианна Лонгалем, опередив соотечественницу Арианну Фоллис на 0,4 секунды, а немку Штефани Белер — на 1,6 секунда.

Лучшая из россиянок — Евгения Медведева — замкнула первую десятку.

Благодаря этому результату, она смогла подняться в дистанционном зачёте Кубка мира на три позиции — с 17-й на 14-ю. Лидерство сохраняет Айно Каиса Сааринен из Финляндии. Полячка Юстина Ковальчик отстаёт от неё на 33 очка, а финка Вирпи Куйтунен — на 105.

Ольга Рочева большую часть гонки держалась в группе лидеров, но на финише отстала и заняла лишь 31-е место.

«Считаю, в последнее время мы недостаточно работали над коньковым ходом, и поэтому мне в конце пришлось тяжело, — поведала Рочева. — Изначально тактика была простая — держаться «в головке» и не отпускать отрыв. Такая тактика у меня на всех масс-стартах, как, думаю, и у большинства соперниц. Это у мужчин могут быть хитрые тактические игры, а мы, женщины, обычно просто сломя голову со старта несёмся вперёд. В последний подъём очень сильно затекли ноги.

Было огромное желание догнать лидирующую группу, но там настолько круто, что с закислившимися ногами шансов просто нет.

Не знаю даже, как итальянкам и полячке удаётся и на Tour de Ski выступить, и в Канаду съездить, и везде быть свежими и «в головке». Может, у них какая-то особенная система подготовки? Они такие сильные, всё выдерживают... Но бороться с ними, в любом случае, можно. Не боги горшки обжигают!».

Ольга Рочева также рассказала об особенностях трассы в Демино: «Выпало очень много снега, трасса стала мягкой, и на просмотре мы испугались — как побежим? Но в день гонки, надо отдать должное организаторам, трасса была подготовлена отлично. В меру жёсткой — в общем, никаких вопросов нет».

Двукратная чемпионка мира россиянка Ольга Завьялова заняла в гонке 17-е место, уступив победительнице всего шесть секунд.

«Я боролась до последнего, но немного не хватило сил на финише, — призналась Завьялова. — На этой гонке я хотела проверить, понять, наконец, в какой же я сейчас нахожусь форме.

В принципе, результатом более или менее довольна. Чувствую, что начинаю набирать свои оптимальные кондиции.

В Дёмино ещё предстоит дуатлон — с одной стороны, в этой гонке я чемпионка мира, но сейчас я уже даже не знаю, какая гонка у меня коронная, а какая — нет. Результаты в нынешнем сезоне всё-таки далеки от оптимальных. По очкам в состав сборной России на чемпионат мира я уже не прохожу. Но в любом случае поеду в Либерец, буду бежать дуатлон как действующая чемпионка мира, вне национальной квоты. Ну, а по остальным гонкам решать будут тренеры».

Завьялова также прокомментировала фактор домашней гонки на этапе в Дёмино: «С одной стороны, дома тяжелее. На трассе масса болельщиков, все кричат «Россия!» — и стараешься выложиться по максимуму, хотя бы для них. Так что, всё равно, получается, что дома стены помогают».

После женской гонки в Рыбинске прошли и мужские соревнования — 15 км свободным стилем с масс-старта. Первым прибежал немец Тобиас Ангерер. На финише он вырвал победу у француза Жана Марка Галлара и белоруса Сергея Долидовича. Россиянин Александр Легков занял четвёртое место, которое отнял у итальянца Пьетро Пиллера Котрера. Легков уступил бронзовому призёру всего 0,2 секунды.

Другие новости и результаты лыжных гонок можно посмотреть на странице, посвящённой Олимпиаде-2010.

Новости и материалы
Ольга Бузова в ретро парике приехала на премию МУЗ-ТВ на карете
На Евро-2024 показана первая красная карточка
ВТБ повысит минимальную ставку по рыночной ипотеке
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины в ЕС
Главный терапевт России рассказала, какие продукты вызывают депрессию и ожирение
Терапевт Драпкина: ультраобработанные продукты повышают риск депрессии и ожирения
«Зенит» предложил «Локомотиву» двух футболистов за Тикнизяна
Мусиала забил второй мяч сборной Германии в ворота Шотландии
Пятилетняя девочка травмировалась на детской площадке из-за плохого крепления инвентаря
Зайнутдинов попросил «Бешикташ» не продавать его в «Зенит»
Скончался режиссер Игорь Меркулов
Врач назвала идеальный интервал между приемами пищи
Профилактик Овнанян: идеальный интервал между приемами пищи — четыре часа
В РФ продолжат борьбу с использованием иностранной лексики
На Евро-2024 забит первый гол
Охранник напал на девушку за фото на фоне дома в Петербурге
Доктор назвал продукты, которые приводят к раку кишечника
Доктор Мясников: обработанное мясо и сахар повышают риск рака кишечника
Песков прокомментировал обстрел журналистов под Горловкой
Отец Сафонова исключил проблемы сына с визой после перехода в «ПСЖ»
Румыния не выдаст визу российской делегации на ПАСЕ
Все новости