онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Оранжевое проклятие Семина

«Шахтер» обыграл киевское «Динамо»

fcdynamo.kiev.ua

Донецкий «Шахтер» со счетом 1:0 обыграл киевское «Динамо» в чемпионате Украины. Победный гол на свой счет записал Виллиан. За всю свою тренерскую деятельность в «Динамо» Юрий Семин еще ни разу не обыгрывал «горняков».

Чемпионат Украины живет ожиданием двух-трех матчей в году. Противостояния киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» никогда не были обычной борьбой за очки, за место в таблице, хотя и от этого никуда не деться. Да, периодически в борьбу двух лидеров вклиниваются то «Днепр», то «Металлист», но о серьезной и постоянной тенденции говорить не приходится. И вот, наконец, впервые в этом сезоне в воскресенье встречались два постоянных соперника, два почти врага, матчи между которыми никогда и никого не оставляли равнодушным.

К матчу команды подошли с переполненными лазаретами.

Луческу почуял неладное еще в кубковой игре с «Александрией», когда поле из-за травм покинули Дуляй, Худжамов и Федецкий. Впрочем, последний к матчу восстановиться успел. С отсутствием Илсиньо, Чижова и Ищенко в Донецке уже успели смириться, никак достойную форму не обретет Адриано.

Реклама

У «Динамо» дела обстоят не лучше. Сломались Михалик и Романчук, восстанавливаются Юсуф, Нинкович и Шовковский, не в лучшей форме находятся Гусев и Асатиани.

Даже при беглом взгляде на турнирную таблицу становится ясно, что фаворитом в матче являлась команда Юрия Семина. После 14 туров киевляне с большим отрывом возглавляли чемпионат, имея в активе 37 очков. «Шахтер» же в последнее время, мягко говоря, не блещет. Лишь седьмое место и 22 очка, что означает практически полное лишение шансов на первое место. Тут, дай бог, за троечку зацепиться. Психологическая обстановка у «горняков» оставляет желать много лучшего еще и после того, как «Шахтер» потерял шансы на выход в плей-офф в Лиге чемпионов.

Впрочем, когда все предматчевые расклады говорят в пользу одной команды, часто это оборачивается фиаско фаворита.

За примером далеко ходить не надо. Все помнят, как московский «Спартак» обыграл ЦСКА в не столько отдаленном прошлом при похожих обстоятельствах.

Матч начался с разведки. Чуть активнее смотрелся «Шахтер», он и создал первый опасный момент. Срна опасно подал в штрафную, Богуш сыграл на выходе, но выбил мяч не слишком далеко. Первым на добивании оказался Морено, но пробил мимо. Бились команды нещадно, но хозяева смотрелись получше. Впрочем, свой момент был и у «Динамо». После отличной атаки в касание Милевский оказался метрах в восьми от ворот и пробил будто наверняка. Но Пятов, приложив все свои усилия, вытащил мяч из нижнего угла. А вот «горняки» свой следующий момент использовали.

Морено, получив мяч из аута, в касание сбросил на Брандао, тот прошел по флангу, ворвался в штрафную и сделал выверенную передачу на Виллиана, который легко переправил мяч в сетку.

После гола игра оживилась. Сразу же киевляне могли сравнять счет, но Ярмоленко не использовал выход один на один. Вообще, подопечные Семина концовку первого тайма провели интереснее. На последних минутах на поле чуть не вспыхнула заварушка, виновником которой стал Морено, изображавший невероятные по трагичности муки. Самые грешные грешники в аду позавидовали бы. Срна и Милевский бросились к арбитру доказывать правоту каждой из сторон, попутно перебрасываясь явно нелицеприятными репликами. Погасить конфликт удалось не без труда.

На второй тайм динамовцы вышли с явным желанием поскорее сравнять счет. Сразу же отличный шанс упустил Ярмоленко. Молодой форвард не сумел пробить Пятова, нанося удар с угла вратарской. Столичные футболисты много владели мячом, но до реальных моментов следом дело не доходило. Семина такое развитие событий не устроило, и вместо Гиоане на поле появился Бангура, призванный усилить атаку.

Игра проходила в бешеном ритме, при минимуме голевых моментов, но смотрелась прекрасно. Параллели с матчем ЦСКА – «Спартак» так и напрашивались.

«Горняки» во главе с «тащившим» просто все Пятовым неистово отбивались, киевляне всеми силами шли вперед.

Последние 20 минут получились просто сумасшедшими. «Шахтер» забил во второй раз, но гол Селезнева был отменен из-за офсайда. В ответной атаке Бангура вышел один на один, бил в «девятку», но Пятов невообразимым образом вытащил мяч. Снова атака «Шахтера»: опять Селезнев вышел один на один, но не смог пробить Богуша. Ответ «Динамо»: опасный удар Еременко в нижний угол. И все в том же духе. Уследить за всем было сложно. На последних минутах Алиеву удался прекрасный удар со штрафного, но мяч просвистел в сантиметрах от штанги.

«Шахтер» все-таки додержал победу. Вытерпел, выцарапал, как угодно, но один из главных матчей выиграл. У динамовцев же прервалась 10-матчевая победная серия. Ну, а Юрий Семин никак не может обыграть «Шахтер»...

С результатами других матчей и подробностями премьер-лиги страны вы можете ознакомиться на странице чемпионата Украины.