Пенсионный советник

Скончался трехкратный чемпион СССР

Рустам Шарафутдинов 22.10.2008, 20:59
nadezhda-don.al.ru

В ночь на среду в возрасте 71-го года скончался бывший защитник киевского «Динамо» и сборной СССР Владимир Щегольков, сообщает UA-Футбол. Родился он 1 июня в 1937 года в Одессе, там же начал играть в футбол в юношеской команде «Пищевик». Любопытно, что еще до прихода в команду он занимался авиамоделированием и подавал надежды. Но футбол его все-таки увлек больше.

С 1955 по 1961 годы Щегольков поиграл в одесских командах «Пищевик», «Металлург» и «Водник» (который теперь «Черноморец»). Пиком его карьеры считается игра в киевском «Динамо», за которое он выступал шесть лет. Интересно, что Щегольков мог оказаться и в «Спартаке», куда его звал Николай Старостин. Футболист съездил с красно-белыми на игры в Чехословакию, где показал себя. Однако, по его словам, «Динамо» «сделало предложение, от которого невозможно было отказаться». Проще говоря, упомянуло о надвигавшейся службе в армии.

В «Динамо» он окончательно был переведен из полузащиты на позицию крайнего защитника. Выделялся хорошей техникой, тонким пониманием игры, умением принимать правильные решения, жестким ведением единоборств и частым подключением к атакам.

В составе киевлян он стал трехкратным чемпионом СССР (1961, 1966, 1967), вторым призером (1965), двукратным обладателем Кубка СССР (1964, 1966). Правда, закрепиться в составе сборной страны ему так и не удалось. В течение двух лет он поиграл за «Шахтер», куда пришел вместе с другими бывшими динамовцами Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем, а также за тернопольский «Авангард». После окончания карьеры он 25 лет проработал директором одной из организаций общественного питания.