Медведев попал в ИИХФ

Александр Медведев вошел в совет Международной федерации хоккея

фото: www.newsru.co.il

Президент питерского СКА Александр Медведев заменил Александра Стеблина в качестве члена совета Международной федерации хоккея. Заместитель председателя правления «Газпрома» будет представлять Россию в этой организации до 2012 года.

Как сообщает РИА «Новости», решение по избранию Медведева в совет ИИХФ было принято в первый день работы ежегодного конгресса этой организации, открывшегося в Монреале. Во время голосования новый представитель России в ведущем органе ИИХФ получил 79 голосов из 106 возможных.

Реклама

Совет ИИХФ состоит из семерых человек, которые избираются на четыре года. Кроме них, руководящую структуру Федерации составляют президент Рене Фазель и три вице-президента: японец Шоити Томита, финн Калерво Кумола и канадец Мюррэй Костелло. Членами совета стали, помимо Медведева, Эрнест Альянчич из Словении, швед Кристер Энглунд, испанец Франк Гонсалес, Фредерик Мередит из Великобритании, американец Тони Росси и словак Юрай Широкы. Из них новыми членами совета стали Медведев, Росси и Энглунд.

Медведев также является членом оргкомитета Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Стеблин же входил в состав совета ИИХФ с 1998 года.

Решение об отстранении Стеблина с его последнего поста напрашивалось давно. Человек практически был выдворен из руководства Федерации хоккея, так как, по мнению, сложившемуся в высших эшелонах власти, попросту развалил российский хоккей. Более года после того как ФХР возглавил Владислав Третьяк, Стеблин представлял Россию в ИИХФ. Однако настала пора перемен. И назначение Медведева не случайно. Фактический руководитель вновь созданной Континентальной хоккейной лиги не будет, как Стеблин, фактически «свадебным генералом», а намерен, в первую очередь, воплощать свою идею в будущем расширить рамки КХЛ до Западной Европы. Будучи официальным членом ИИХФ, Медведеву будет легче разговаривать и уговаривать партнеров из Финляндии, Чехии и других стран, которых он хотел бы видеть в новой лиге.

Любопытно, что еще за пару дней до официального смещения Стеблина глава Росспорта Вячеслав Фетисов как будто знал о том, что того вскоре в хоккее не будет.

В понедельник на встрече с журналистами он заявил буквально следующее: «Парадокс, но золотые медали вручал нам Стеблин. Человек, который меньше всех хотел успеха нашей сборной, — возмущался Фетисов. — Человек, который гробил хоккей на протяжении последних 15 лет. И стоило колоссальных усилий отодвинуть его от команды, чтобы добиться успеха на чемпионате мира. И таких посредников очень много! Нам необходимо убрать посредников из нашего хоккея».

В итоге за три дня с застойными временами, когда российский хоккей ничего не мог добиться на международной арене, покончено. Сначала прервалась 15-летняя безвыигрышная серия на чемпионатах мира, затем в отставку окончательно отправлен Александр Яковлевич Стеблин. Человек, который войдет в историю как крупный руководитель, который регулярно позволял себе появляться на официальных мероприятиях в не совсем адекватном состоянии. А назначение Медведева еще раз говорит о том, что хоккейную Россию по-прежнему уважают, а после победы в Канаде стали уважать еще больше. Ведь предложенная российской стороной кандидатура получила столь большую поддержку членов конгресса.