Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

МЮ выиграл Лигу чемпионов

«Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов по футболу

Фото: Reuters

«Манчестер Юнайтед» в третий раз в истории выиграл Лигу чемпионов, в серии послематчевых пенальти на московском стадионе «Лужники» победив лондонский «Челси». Основное и дополнительное время закончились вничью — 1:1.

Таким образом, в начале будущего сезона «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок Европы встретится с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Матч состоится 29 августа 2008 года в Монако на стадионе «Луи-Дозьем».

Реклама

«Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу, даже несмотря на промах в серии пенальти своего лидера Криштиану Роналду. Но капитан «Челси» Джон Терри попал в штангу, а решающий удар Николя Анелька отразил Эдвин ван дер Сар.

Как и ожидалось, украинского форварда Андрея Шевченко главный тренер «Челси» Аврам Грант оставил в запасе. В нападении израильский специалист доверился Дидье Дрогба. По сравнению с последним матчем Лиги чемпионов, когда в полуфинале «Челси» победил в дополнительное время «Ливерпуль», Грант произвел всего лишь одну замену: вместо Калу с первых минут на поле появился Флоран Малуда. Напрасными оказались и опасения насчет травмы, полученной на тренировке во вторник Эшли Коулом. Левый край смог сыграть в финале.

Что же касается «Манчестер Юнайтед», то здесь, если отталкиваться от победной игры с «Барселоной», Алекс Фергюсон поменял сразу двух футболистов. Не попал даже в заявку Пак Чжи Сун, в запасе остался Нани. А на поле «Лужников» в основном составе появились Руни и бывший спартаковец Неманья Видич.

Перед матчем состоялась традиционная церемония открытия, футболисты в сопровождении детишек вышли на зеленый, вопреки ожиданиям, газон «Лужников».

С центра начали футболисты МЮ, однако с первых же минут пошла обоюдоострая игра, но с постоянными потерями мяча. Лишь на 6-й минуте после навеса Харгривза и рикошета вступил в игру Петр Чех. Время шло, но моментов и даже ударов по воротам не наблюдалось. Манкунианцы пытались играть быстрее, но постепенно игра перешла в центр поля. Лишь на 16-й минуте Роналду обыграл на левом фланге Эссьена и навесил, но Харгривз до мяча не дотянулся.

На 21-й минуте произошел первый запоминающийся эпизод, когда Пол Скоулз сорвал контратаку в исполнении Макелеле, при этом разбив себе нос. «Челси» немного взбодрился, вот уже Лэмпард подает угловой, а Терри не успевает допрыгнуть до мяча.

А гол возник практически из ничего. Окровавленный Скоулз уже готов был смениться, однако на правом фланге сыграл в короткую стенку с Уэсли Брауном, который банально навесил в штрафную. А там Роналду выпрыгнул выше всех и головой направил мяч в нижний угол. Чех даже не шелохнулся.

Разыграв мяч с центра поля, «Челси» провел неплохую атаку с ходу, однако Баллак из-за пределов штрафной пробил выше ворот. А на 33-й минуте у ворот ван дер Сара возник первый голевой момент. Лэмпард забросил мяч на Дрогба, тот скинул в центр штрафной, где, возможно, не без фола, Баллак опередил Фердинанда и головой пробил в упор, однако голландский ветеран перевел мяч на угловой. Ответ МЮ получился на славу. Руни метров на 70 перевел мяч на левый фланг, где уже мчался Роналду. Португалец мягко навесил в центр, Тевес пробил в падении головой, Чех мяч отразил, справившись затем и с добиванием Каррика (неловко в этом эпизоде сыграл Терри, откинувший мяч под удар своему партнеру по сборной Англии). Команды наконец-то начали показывать футбол уровня финала Лиги чемпионов.

Следующий взрыв эмоций произошел перед перерывом. Сначала Руни сделал прострел вдоль ворот, и Тевес неожиданно оказался на мяче первым, но попал в Чеха. В ответной контратаке Фердинанд локтем остановил прорыв Лэмпарда, но после опасного штрафного Баллак послал мяч чуть выше ворот. И все-таки еще в первом тайме «синие» счет сравняли.

Эссьен пробил издали, после двух рикошетов о защитников «МЮ» мяч попал к Лэмпарду, который спокойно переиграл ван дер Сара.

При ничейном счете после возобновления игры после перерыва игра вновь успокоилась. Лишь на 54-й минуте Роналду отдал мяч забегавшему Эвра, но навес голову Харгривза на дальней штанге не нашел. И вновь состоялся ответ. Эссьен пошел в контратаку, на замахе обыграл Видича и Роналду, однако с 18 метров пробил выше ворот и схватился за голову. «Челси» заметно прибавил и провел еще две неплохие атаки, Видичу после навеса слева пришлось выносить мяч на угловой, после подачи которого бил Дрогба, но неточно. И тут же издали намного выше ворот ударил Баллак.

Пока футболисты МЮ пытались выровнять игру, «Челси» перешел на контратаки.

В одной из них, на 78-й минуте, Дрогба обводящим ударом с линии штрафной угодил в штангу. Через 3 минуты чуть было не угодил в верхний угол Тевес.

Итоговая таблица коэффициентов УЕФА сезона-2007/2008

1. Англия - 75,749 (участвовало 8 клубов)

2. Испания - 75,266 (8)

3. Италия - 60,410 (8)

4. Франция - 52,668 (7)

5. Германия - 48,722 (7)

6. Россия - 43,750 (4)

7. Румыния - 40,599 (5)

8. Португалия - 39,927 (7)

9. Нидерланды - 38,213 (6)

10. Шотландия - 33,375 (4)

11. Турция - 31,725 (4)

12. Украина - 30,100 (4)

13. Бельгия - 26,700 (4)

14. Греция - 25,831 (6)

15. Чехия - 25,750 (4)



Таблица коэффициентов УЕФА на момент начало сезона-2008/2009

1. Англия - 64,499 (стартует 8 клубов)

2. Испания - 60,954 (7)

3. Италия - 51,535 (7)

4. Германия - 44,008 (7)

5. Франция - 39,168 (6)

6. Россия - 37,875 (4)

7. Румыния - 36,266 (6)

8. Нидерланды - 32,797 (6)

9. Португалия - 29,677 (6)

10. Шотландия - 26,000 (4)

11-12. Турция - 25,225 (4)

11-12. Украина - 25,225 (4)

13. Швейцария - 22,350 (4)

14. Греция - 21,665 (4)

15. Бельгия - 20,825 (4)

В конце основного времени на поле появился сменивший Скоулза Райан Гиггз, который побил рекорд Бобби Чарльтона по количеству матчей, проведенных за «Манчестер Юнайтед» (758). В свою очередь, Грант сделал замену в коротком перерыве: Саломон Калу вышел вместо Малуда. И тут же Калу начал опаснейшую атаку «Челси», отдав мяч на ход Эшли Коулу, который отдал в центр штрафной Баллаку. Немец хитро отпасовал Лэмпарду, тот попал в перекладину, а на добивании Джо Коул был неточен.

Грант идет ва-банк, решив выпустить второго форварда — Николя Анелька. Однако тут же голевой момент создал «Манчестер Юнайтед», когда Эвра прорвался по флангу, откинул мяч под удар Гиггзу, однако валлиец угодил в голову Джону Терри. И тут же вместо Руни вышел Нани.

Во втором дополнительном тайме команды не то что доигрывали матч, но вперед шли очень осторожно. Тем более что от усталости у футболистов постоянно сводило ноги. Один из таких моментов завершился скандалом, который спровоцировал Тевес. Аргентинец решил не соблюдать принципы «фэйр-плэй», началась стычка, в результате которой Дрогба махнул по лицу Видича и получил красную карточку.

Перед серией пенальти оба тренера выпустили бразильцев — Андерсона и Беллетти — видимо, чтобы свежие футболисты поучаствовали в пробитии послематчевых ударов.

Первую серию Тевес и Баллак забили, так же поступили и Каррик с Беллетти. А вот удар Криштиану Роналду Чех отразил! Лэмпард с Харгривзом бьют точно. Ван ден Сар практически отбивает удар Эшли Коула, но мяч все равно влетел в угол ворот. Чех так же чуть было не отразил удар Нани, и все было в ногах Джона Терри. Но у того «поехала» нога, и «золотой» гол не состоялся!

Андерсон дождался своей очереди и забил, как и Калу. Точен Гиггз, а удар Анелька парирует ван дер Сар. И «Манчестер Юнайтед» ликует.

С завершением финального матча Лиги чемпионов свой окончательный вид приняла таблица коэффициентов УЕФА сезона-2007/2008, которая определяет представительство стран в еврокубках в сезоне-2009/2010. По ее итогам безоговорочное место заняла Англия. Россия же поднялась на шестое место, которое позволит ей заявить через один еврокубковый сезон три команды в Лиге чемпионов и три команды в Кубке УЕФА.

Сформировалась и таблица коэффициентов УЕФА на момент начала сезона-2008/2009. В ней также уверенно лидирует Англия. Россия занимает шестое место, причем от пятого, на котором идет Франция, нашу страну разделяет менее 1,5 балла. В первую очередь, России нужно сохранить свои позиции, не позволив обогнать себя Румынии, Нидерландам и Португалии. При этом надо постараться отыграть у Франции эти 1,5 балла отставания. С учетом того, что от России в следующем сезоне будут выступать 4 клуба, а от французов — 6, это будет не так сложно сделать, ведь прибавка к коэффициенту каждой страны составляется из суммы очков, набранной клубами, которая делится на количество клубов, начинавших еврокубковый сезон, выступающих от этой страны. То есть, к примеру, 6 очков, набранные французами, дадут им прибавку к коэффициенту величиной в 1 балл. Для России же 6 очков превратятся в 1,5 балла.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Челси».