«Мы финнов и не боялись»

Интервью с Вячеславом Быковым

Фото: ИТАР-ТАСС

После победы в полуфинале над финнами главный тренер сборной России Вячеслав Быков рассказал, что сразу после сирены об окончании матча успел ответить на несколько поздравительных SMS-ок и признался, какие выводы он сделал после былых поражений от финской команды.

— Вячеслав Аркадиевич, примите поздравления! «Финское проклятие», наконец, снято?
— А мы финнов и не боялись. Мы уважаем соперников. Но выходим на лед без дрожи в коленках. В Евротуре мы их не раз побеждали. Правда, там были другие игроки. И эта наша команда выходила на матч с уверенностью.

Реклама

— А в чем российские хоккеисты превзошли сборную Финляндии?
— Во-первых, в физическом плане. Финны попросту не смогли оказать на нас давления. И еще — в нацеленности на ворота.

У наших игроков было больше желания, характера. Все они четко выполнили установку.

— Чем объясните, что во встрече с финнами впервые на чемпионате в своем исконном составе сыграло казанское звено: Зарипов - Зиновьев - Морозов?
— Скажу откровенно, это было стечение обстоятельств. Из-за того, что пропускал встречу Ковальчук. Я, конечно, рад, что ребята сыграли удачно. И недаром Морозова признали лучшим игроком матча. Хотя кого-то одного лично мне выделить тяжело.

Благодарен всем без исключения. Верим с ребятами друг в друга. На данный момент, чего-то мы уже добились. Но всегда хочется большего.

— Как известно, Ковальчук будет играть в финале. Менять сочетание будете?
— Знаете, я бы хотел сейчас предаться эмоциям. А уже потом буду думать о финале. Я сейчас, кстати, успел ответить на несколько поздравительных SMS-ок. Одна из них была от начальника ЦСКА Сергея Кущенко. Там было написано: «Осталось 10 метров до Эвереста». Я ответил: «Надеюсь, кислорода хватит» (смеется).

— Семин вроде бы получил небольшое повреждение…
— Надеюсь, в финале он покажет свою лучшую игру! Вся команда для этого проделала огромную работу. И я рад, что нас так поддерживали зрители. А те, кто нас не любит - пусть болеют от этого!

— «Красная машина» возвращается? Можете сравнить советскую сборную, за которую играли сами и эту?
— Сравнивать нельзя. У каждой команды - свое поколение. Но надеюсь, те, кто у нас играет здесь и сейчас, тоже войдут в победное.

— Что еще можете добавить о матче?
— Не думаю, что это наш лучший матч здесь, на турнире. Единственное, чем он отличается от других, так это тем, что это была борьба за место в финале.

— Какого вы мнения о вратаре Набокове?
— В этом-то и состоит разница между прошлым и нынешним чемпионатами.

Набоков - это один из лучших вратарей мира. И он еще раз показал свое мастерство. В минувшем году в Москве у нас такого опыта на вратарской линии не было.

— Что, по-вашему мнению, будет главным в финале?
— Очень важна игра вратарей. Может, она даже выйдет на первый план. Нацеленность и пробивная мощь нападающих я бы назвал тоже.

— А что скажете про Федорова?
— Сергей - очень важный для нашей команды человек с большим опытом. Советы его всегда помогают. Такой игрок привносит психологическую стабильность в коллектив.

— Ваш план на игру был выбран безошибочно?
— Мы знали, что финны построят игру именно так. Они - более агрессивны по сравнению со шведами или со швейцарцами. Очень важно было не совершать ошибок, правильно строить оборону при потере шайбы. И мы с этим справились.

Хотя без помарок, конечно, не обходилось. Но на последнем рубеже все подчищал Набоков.

— А какие выводы вы извлекли из тех матчей, в которых наша команда все-таки проиграла финнам?
— Организация игры и терпение.

— По ходу матча финны старались провоцировать наших игроков…
— На установке мы все сказали ребятам по этому поводу. Впрочем, они и сами все прекрасно понимали.

— Вы будете работать со сборной России вплоть до Белой Олимпиады в Ванкувере?
— Я пока об этом не думал. У нас на носу — финал.

— Тактика нашей команды в нем будет такая же?
— Думаю, да. Без дисциплины и организации финал не выиграть.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия - Финляндия.