Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Все остальное — эксперимент»

Тарпищев, Кузнецова, Веснина после парного матча

Фото: ИТАР-ТАСС

Сборная России в полуфинале Кубка федерации против американок уступила и в последнем ничего не решавшем парном матче, в котором Светлана Кузнецова и Елена Веснина проиграли Лизель Хубер и Ване Кинг. После матча капитан сборной России Шамиль Тарпищев признался, что после счета 3:0 стал экспериментировать с составом, а Светлана Кузнецова сказала, что нормально сейчас чувствует себя на грунте и намерена потренироваться еще два дня в Москве.

В заключительной парной встрече, пятой по счету, в полуфинальном матче между сборными России и США против Лизель Хубер и Вани Кинг вышли Елена Веснина, проигравшая предыдущий матч Эше Ролл, и Светлана Кузнецова. Первоначально в паре с Весниной должна была сыграть Вера Звонарева, однако, как уже известно, капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев решил «перебросить» Веру на третью одиночную встречу. Кузнецова же, по ее словам, чувствовала в себе силы аж на три матча, поэтому, видимо, и была заявлена в парную комбинацию.

С одной стороны, отметим, что никакого груза ответственности над соперниками не висело, а с другой — по-человечески хотелось, чтобы Елена Веснина, расстроившаяся после матча с Ролл, смогла принести себе хоть немного положительных эмоций.

Правда, против нее с Кузнецовой, напомним, играла мастер парной игры Лизель Хубер, на счету которой ряд трофеев, в том числе и «мини-Большой шлем».

Реклама

Со временем атмосфера этой игры стала еще более расслабленной. Так, из-за затянутого первого сета, в ходе которого соперники дошли до тай-брейка, Шамиля Тарпищева клонило ко сну, а его коллега Зина Гаррисон также явно скучала. В ходе игры соперницы, особенно Кузнецова и Кинг, не скрывали своих улыбок. То ли игроки получали удовольствие от процесса, то ли стороны хотели побыстрее его закончить. Американки в итоге выглядели убедительнее на тай-брейке первой партии (7:3), затем сделали ключевой брейк во втором. Казалось, игра должна была спокойно закончиться победой гостей, однако при счете 4:5 на подаче американок наши заиграли еще более раскованно. Кузнецовой удался удар, когда она находилась спиной к сетке, что вызвало у нее очередную улыбку. Однако соперницы собрались и набрали подряд пять очков, выиграв встречу и забив тем самым гол престижа.

После матча Шамиль Тарпищев не посчитал эксперимент парной комбинации Кузнецовой и Весниной неудачным:

«Да, они играли первый раз, но вы помните, как мы экспериментировали с парой Петрова — Веснина сначала против Испании, а потом против Америки. Не проверив сочетания, нельзя играть серьезные матчи».

«Ну это надо не у меня, а у капитана спросить, — ответила Кузнецова на вопрос, правильно ли, что ее поставили в пару. — Да, был сделан правильный выбор, так как надо было дать поиграть каждой из нас. Считаю, что мы показали хороший уровень, но тяжело найти мотивацию, когда мы ведем уже 3:1. Мы старались получить удовольствие от игры и не хотели проигрывать. Но так получилось».

— Успели ли вы привыкнуть к красному грунту, как вы себя на нем чувствуете, учитывая, что придется и к открытому воздуху привыкать?
— Да, привыкла, в принципе, я только один матч проиграла на нем за последнее время и чувствую на нем себя хорошо. Конечно, будет не так просто переходить с закрытого на открытый корт, но я тут, в Москве, еще понедельник и вторник, чтобы потренироваться на открытом корте.

«Она сыграла очень хороший для нее матч, — ответила Елена Веснина на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о проигранном матче Эше Ролл. — Для ее уровня она очень здорово подавала, но у меня не особо сильно получалось войти в ритм своей игры. Я пыталась просто перекидывать мяч на ее сторону. Но она провела ровный матч, который пошел ей в плюс, а для меня — в минус». Свое слово сказал здесь и Тарпищев.

«Елена и Вера Звонарева недавно приехали из Америки, а, как мы знаем, третий и пятый дни — самые тяжелые в акклиматизации,

— напомнил он. — Я умышленно решил их поставить поиграть и пошел на это по одной простой причине: это тоже хороший опыт — как ведут себя спортсмены в стрессовой ситуации. С ребятами мы это давно прошли, так как у них нет такой длинной скамейки. Ясно, что внимание прыгает, кондиции не те, но играть надо. Знаю, что это идет на пользу».

Подвел он итог и общему противостоянию России и США. «Результат матча с Америкой был спрогнозирован, надо было показать качество собственной игры. Когда счет был 3:0, то стало все ясно, а остальное уже эксперимент, — отметил он. — Думал, что Китай имел больше шансов выиграть, чем Испания. Любой командный матч — это конкретная форма игроков в конкретное время. Если смотреть на класс игры, кто и что может сделать, то наши шансы, если все в идеальных кондициях, выглядят предпочтительнее».

— Вы говорили, что присутствие Шараповой в финале — вопрос решенный. На текущий момент ничего не меняется?
— Договоренность остается в силе, так что так и будет.

«У меня не было другого выбора после счета 0:3 в плане мотивации, — сказала капитан гостей Зина Гаррисон, которая после ухода с этого поста будет консультантом по т. н. жизненным навыкам в области спорта. — Я была мотивирована, и у меня великая команда, которая должна была выиграть оставшиеся два матча. Этот проигрыш россиянкам был самым, что называется, благодарным, когда нам не давали ни шанса. У нас были хорошие матчи, я рада результату, и жаль, что в итоге не дошло дело до молодой Мэдисон Брэнгл».