Слушать новости
Слушать новости

«Орлам» и «львам» удачи не желаем

Новости европейского футбола

Только «Бавария» может быть спокойна за свое место в четвертьфинале Кубка УЕФА. «Бенфика» попытается спасти свои еврокубковые шансы с новым тренером Фернандо Шаланой, а наставник «Тоттенхэма» Хуанде Рамос постарается сохранить надежды на выигрыш своего третьего подряд Кубка УЕФА.

Матчи 1/8 финала Кубка УЕФА, которые состоятся в среду и четверг, должны назвать семерых оставшихся участников четвертьфинальной стадии. Почему семерых, а не восьмерых? Да потому, что в паре «Бавария» - «Андерлехт» всё и так предельно ясно. Мюнхенский клуб неделю назад разгромил брюссельцев на выезде 5:0, и в ответной игре Оттмар Хитцфельд вполне может позволить себе любые эксперименты. Чтобы в среду ни творилось на «Альянц Арене», в пять мячей «Бавария» дома «Андерлехту» не проиграет.

Посему перейдем к другим парам. Вообще, неделю назад выездной победы добилась не только «Бавария».

Выиграли в гостях и «Хетафе» с ПСВ, но в их дуэлях соответственно с «Бенфикой» и «Тотенхэмом» далеко не всё еще очевидно.

Последние неудачи «Бенфики» привели к тому, что на выездной матч с «Хетафе» лиссабонцев выведет не Хосе Антонио Камачо, уволенный со своего поста после того, как в воскресенье «орлы» не смогли обыграть дома «Лейрию», а бывший помощник испанца Фернандо Шалана. Болельщики со стажем, конечно, помнят этого усатого португальца, как блистательного полузащитника сборной Португалии и французского «Бордо». Советские комментаторы еще произносили фамилию Шаланы с ударением на последнем слоге, хотя ударная у него все-таки вторая «а». Помните, это ведь Шалана заработал тот самый спорный пенальти, из-за которого сборная СССР не поехала на чемпионат Европы 1984 года? Потом он попортил немало крови защитникам днепропетровского «Днепра», когда наш клуб встречался с «Бордо» в еврокубках.

Так вот до своего перехода в «Бордо» Шалана выступал за «Бенфику», по окончании же карьеры футболиста он начал работать в структуре родного клуба тренером.

И вот теперь он принимает «Бенфику» в роли главного тренера клуба, который имеет призрачные шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА и отстает от лидирующего «Порту» в чемпионате страны на 14 очков.

Как и когда-то в восьмидесятые, у отечественного болельщика сейчас нет оснований желать Шалане удачи. Как известно, португальские клубы преследуют российские в рейтинге УЕФА. Если «Бенфика» сыграет в среду удачно против «Хетафе» (лиссабонцам нужно отыгрываться после домашнего поражения 1:2), шансы португальцев догнать нас возрастут, так что пусть Шалана лучше добивается успехов во внутреннем первенстве.

По тем же причина воздержимся и от предматчевых напутствий Марату Измайлову и его «Спортингу» в среду в ответной игре с «Болтоном».

Неделю назад лиссабонские «львы» добились обнадеживающей выездной ничьей 1:1, и теперь им предстоит дожать англичан дома на «Алваладе».

В сложную ситуацию попал и еще один английский клуб. Хуанде Рамос, приняв «Тоттенхэм», сразу начал подтверждать репутацию тренера, приводящего свои команды к победам в кубковых соревнованиях. Однако, после выигрыша Кубка Лиги, «шпоры», что называется, «запраздновались». После шумного отмечания в нескольких лондонских ночных клубах последовала череда неудач, одной из которых стало домашнее поражение от ПСВ (0:1).

В воскресенье, правда, «Хотспур» разгромил 4:0 «Вест Хэм», и настроение у команды Рамоса, выигравшего два последних Кубка УЕФА с «Севильей», перед игрой в Эндховене должно улучшиться. Ничего для «Тоттенхэма» в еврокубке еще не потеряно.

Сложнее в среду придется другому представителю английской премьер-лиги, «Эвертону».

Неделю назад «Фиорентина» обыграла «ирисок» дома 2:0, слегка реабилитировав футбольную Италию, униженную английскими клубами в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов.

С проблемой отыгрывать два мяча в домашнем матче столкнется в четверг и бременский «Вердер»», проигравший первый матч шотландскому «Рейнджерс» 0:2. Задача не сказать что невыполнимая, если учесть, что бременцы традиционно результативны в домашних матчах. «Вердер» вообще считается одной из самых зрелищных команд Европы, только вот зрелищность эта не всегда идёт бременцам на пользу. В субботу, например, «Штутгарт» обыграл «Вердер» со счетом 6:3. Обычно в футболе трех забитых мячей вполне хватает для победы, бременцам же их не хватило даже для того, чтобы избежать крупного поражения.

Продолжая о немецком футболе, скажем, что на этой стадии Кубка УЕФА есть и одно чисто немецкое противостояние. Жребий свёл между собой леверкузенский «Байер» и «Гамбург». Первая игра на «БайАрене» завершилась победой команды Дмитрия Булыкина со счетом 1:0.

Российский форвард, к слову, уже оправился от травмы. В последней игре «Байера» в чемпионате Германии он был в заявке своей команды.

Это уже четвертая встреча команд в нынешнем сезоне. В первенстве бундеслиги «Гамбург» имеет преимущество (1:0, 1:1), а вот в еврокубке ближе к итоговой победе пока «Байер».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть