Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

50 лет траура

6 февраля 1958 года при третьей попытке взлететь с обледенелой полосы в мюнхенском аэропорту разбился самолёт, на борту которого возвращалась домой команда «Манчестер Юнайтед». Одна из самых страшных трагедий в истории английского футбола унесла жизни 8 игроков коллектива, в то время считавшегося одним из сильнейших не только на туманном Альбионе, но и во всей Европе.

МЮ направлялся из Белграда, по итогам двухматчевого противостояния (2:1 дома, 3:3 на выезде) с «Црвеной Звездой» получив путёвку в полуфинал Лиги чемпионов, которую команда сэра Мэтта Басби так хотела выиграть в том году. Совершив дозаправку в Мюнхене, самолёт дважды пытался оторваться от земли, и после неудачных попыток было предложено остаться в городе и ждать улучшения погоды. Однако манкунианцам вскоре предстоял календарный матч чемпионата с «Шеффилд Уэнсдей», и они не хотели срывать подготовку к нему.

В результате в 18.03 по московскому времени самолёт класса «Амбассадор» вновь начал разгон. Однако на другом конце полосы к тому времени уже успел скопиться снег, и, достигнув точки отрыва, машина вместо того, чтобы взмыть в воздух, стала резко терять скорость. В результате самолёт сошёл с полосы, протаранил ограждение аэропорта, врезался в расположенные неподалёку дома и загорелся.

В охваченном огнём хвосте лайнера погиб двадцать один человек, в том числе 7 игроков «Юнайтед»: Роджер Бирн, Томми Тейлор, Эдди Коулмен, Марк Джонс, Дэвид Пэгг, Джефф Бент, Лайэм Уилан. Несколько человек на руках вынес из объятой пламенем машины вратарь команды Хэрри Грэг. Ещё трое пассажиров скончались в немецком госпитале, хотя врачи до конца боролись за их жизни. Среди тех, кто так и не покинул стен клиники, был 21-летний нападающий МЮ и сборной Англии Данкан Эдвардс, с которым на родине связывали большие надежды.

С тех пор 6 февраля навсегда стало траурным днём для болельщиков «красных дьяволов». В канун полувековой годовщины авиакатастрофы сэр Бобби Чарльтон, один из тех, кто чудом выжил в «мюнхенской трагедии», встретился с нынешними игроками МЮ и рассказал им о случившемся. Также команде был показан документальный фильм, по словам сэра Алекса Фергюсона, произвёдший на его футболистов неизгладимое впечатление.

Та авиакатастрофа стала первой и самой смертоносной для самолётов класса «Амбассадор». Всего за 25 лет эксплуатации подобные машины ещё дважды терпели крушение.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть