Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Победный танец Чагаева

Фото: Reuters

Боксер из Узбекистана Руслан Чагаев защитил титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе. В субботу в немецком Дюссельдорфе он по очкам победил британца Мэтта Скелтона. Следующий соперник Чагаева определится в бое между россиянином Николаем Валуевым и белорусом Сергеем Ляховичем.

Боксер из Великобритании Мэтт Скелтон, и не чаявший поучаствовать в бое за чемпионский титул и в 40 лет получивший такую возможность, очевидно, нервничал, выходя на ринг. Но всем своим видом старался показать невозмутимость и уверенность в своей победе.

Британец появился под веселую музыку регги, задорно припрыгивая в такт, приветствуя зрителей развеселым блестящим красным балахоном.

Как оказалось позже, ничем другим похвастаться темнокожий боксер был не способен. Выход Руслана Чагаева был более скромным. Чемпионский пояс над головой и саунд-трек «Guess who's back» («Угадайте, кто вернулся»).

Реклама

Впрочем, угадать, кто из двух боксеров чемпион, а кто претендент, поначалу было сложно. Скелтон начал бой активнее - сказался 9-месячный простой Чагаева, связанный с травмой и запутанными личными обстоятельствами, на которые пенял тренерский штаб узбекского боксера накануне поединка.

Уверенность пришла к Чагаеву в четвертом раунде, когда стали проходить его коронные удары левой.

Штаб британца быстро смекнул, что давать действовать Чагаеву на расстоянии нельзя и Скелтон, при первой же возможности принялся обнимать противника, нанося слабые короткие удары в корпус. Зрители, пришедшие смотреть не танцы, а бокс недовольно свистели.

Удивительно, но чемпион не уклонялся, а с готовностью ввязывался в «танец». Почему Чагаев не использовал один из своих главных козырей - большую подвижность, остается загадкой. «Подпрыгни к нему, раз-два - и отскочи», - просили тренеры своего боксера, но Чагаев прислушивался с неохотой.

Пятый раунд стал лучшим 3-минутным отрезком узбекского боксера в этом бое. Пара хороших ударов левой, несколько удачных связок и у Скелтона уже разбит нос.

Кровь темнокожего боксера циничная немецкая публика встретила громогласными аплодисментами.

Активного продолжения от Чагаева, к сожалению, не последовало - боксеры снова стали сбиваться на ближний бой. В восьмом раунде обнимания Скелтона надоели не только зрителям, но и рефери, который после предупреждения снял с англичанина бал, за затяжку боя, едва Скелтон положил руку на шею Чагаеву.

Уже в девятом раунде Скелтон вынужден был действовать более активно, чем стал пользоваться Чагаев. Наконец прошел чистый прямой левой, а под занавес раунда у россиянина прошла хорошая связка и едва не получился нокаут, но помешал гонг.

«Все хорошо, братуха!», - подбадривали тренеры Чагаева, хотя к тому времени сомнений в его победе не возникало.

В 12-м раунде чемпион окончательно измотал Скелтона, который с какой-то обреченностью шел вперед. Шел, за новой порцией ударов.

Последнюю минуту зрители активно поддерживали узбекского боксера, в надежде на нокаут, но Скелтон выстоял 12 раундов и шатаясь с поникшей головой ждал решения судей. Регги уже не звучал. Единогласным решением судей победил Чагаев, которому предстоит бой с победителем поединка между россиянином Николаем Валуевым и белорусом Сергеем Ляховичем, который пройдет 16 февраля.

«То, что зрители только что увидели не было похоже на настоящий бой, - признал после Чагаев. - Дерутся на дистанции, а не обнимая друг друга».

Шестую победу подряд на профессиональном ринге одержал 20-летний Владимир Терешкин. Как отмечает РИА «Новости», впервые соперник российского супертяжеловеса смог завершить бой на ногах: 23-летний литовец Ремигиус Зяусис уступил в четырехраундовом поединке по очкам.

Еще один перспективный российский тяжеловес Денис Бойцов менее чем за 2 минуты победил американца Томми Коннелли. На 1 минуту и 51 секунду 21-летний боксер сумел трижды послать своего соперника в нокдаун, прежде чем рефери остановил поединок. Эта победа стала 20-й (18-й - досрочно) в 20 поединках для Бойцова.