Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Бобби Фишер сделал последний ход

Умер Бобби Фишер

Бобби Фишер // Фото: bobby-fischer.net

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам, скандальный гений Бобби Фишер умер в пятницу в Исландии. Ему было 64 года. Причина смерти не указывается.

«Все, что я хочу делать — это играть в шахматы,» — любил говорить Роберт Джеймс Фишер. Однако, вопреки этому заявлению, Фишера многие запомнят именно как шахматиста, который находил массу причин, чтобы только не играть в шахматы. Он отказывался защищать свой титул, когда все были уверены в его победе. Он устраивал скандалы и выдвигал заведомо невыполнимые требования, чтобы не подходить к шахматной доске. Вне всяких сомнений, это был самый странный чемпион мира в истории игры.

Реклама

Он родился 9 марта 1943 года в Чикаго, в семье эмигрантов из Германии. Мать будущего шахматиста, Регина, была еврейкой, и семье пришлось перебраться в США. Отца своего, деятеля Коминтерна, немецкого биофизика Герхарда Фишера, Бобби никогда не видел.

Будущего гения воспитывала мать и старшая сестра Джоан, которая и научила Бобби играть в шахматы. Свои первые ходы на шахматной доске Роберт Джеймс Фишер сделал в шесть лет.

Многие начинают играть в шахматы и в более раннем возрасте, но одаренность Бобби была столь очевидна, что он очень быстро наверстал упущенное.

Уже в 13 лет уже стал чемпионом США среди юниоров. В 15 — самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Тогда же он бросил школу, заявив, что больше учиться там ему нечему. Склонность к эпатажным заявлениям отличала Бобби на протяжении всей его жизни.

Стремительный взлет Фишера резко поднял интерес к шахматам в Соединенных штатах. Этому способствовала не только игра Бобби, но и его обещание обойти советских шахматистов. Выполнение такого обещания в разгар «холодной войны» способно было сделать из представителя не самого популярного в стране вида спорта в героя нации. О Фишере говорили и писали не только в США, но и во всем мире.

Владимир Высоцкий написал свой цикл шахматных песен, где фигурировал «хваленый пресловутый Фишер», как раз перед знаменитым матчем со Спасским.

Героем Америки Роберт Джеймс Фишер стал в 1972 году, когда в возрасте 29 лет обыграл в матче за звание чемпиона мира советского шахматиста Бориса Спасского. Правда, само участие Бобби долгое время оставалось под вопросом. Уже успевший прослыть сумасбродом американский гроссмейстер раз за разом выдвигал перед организаторами массу условий. Ему всякий раз уступали.

Тот легендарный матч состоялся в Рейкьявике. Действующий чемпион мира Спасский выиграл первую партию, после чего Фишер выдвинул ультиматум. Он потребовал, чтобы из зала, где проходил матч, были удалены все зрители, а также телевизионные камеры. В противном случае он грозился не прийти на следующую партию. Камеры не убрали, Фишер не явился, ему было засчитано поражение.

При счете 2:0 в пользу советского гроссмейстера капризный гроссмейстер уже готовился покинуть Рейкьявик, но его остановил звонок госсекретаря США Генри Киссинджера, который настоятельно порекомендовал Роберту продолжать игру.

Неожиданно пошёл навстречу и Спасский, согласившийся играть без зрителей и с лишь одной дистанционной камерой.

После этого ход матча резко переменился. Фишер выиграл 5 из последующих 8 партий, одержав в итоге уверенную победу 12,5 против 8,5.

Фишер вернулся на родину героем. Ему предлагали дружбу самые известные люди США, но очень скоро Бобби практически перестал появляться на публике. Было известно, что еще до своего матча со Спасским он попал под влияние одной из тоталитарных сект. Со временем великий шахматист окончательно исчез из внимания масс-медиа.

До 1975 года, когда он должен был защищать свой титул, Фишер не сыграл ни одного официального матча. В преддверии же встречи с новым претендентом, Анатолием Карповым, 11-й чемпион мира выдвинул перед ФИДЕ несколько заведомо невыполнимых условий, которые на этот раз не были удовлетворены. Шахматную корону Бобби Фишер отдал без боя.

Он прожил затворником 20 лет, о его жизни в этот период почти ничего не известно.

И лишь в начале девяностых Фишер неожиданно напомнил о себе, предложив Спасскому переиграть знаменитый матч.

Переигровка вышла скандальной. Она состоялась в 1992 году в Югославии, которая в тот момент подвергалась жестким международным санкциям из-за этнических чисток на территории распадающейся страны.

Вечный скандалист Фишер был верен себе. Матч он выиграл 10:5, хотя было заметно, что уровень его игры заметно снизился. Связавшись с политическими изгоями, Фишер и пострадал от них. Обещанного гонорара ни он, ни Спасский полностью так и не получили.

Решение играть в Югославии позже вышло Фишеру боком. В 2004 году он был задержан властями Японии по требованию правительства США, которое не простило Фишеру того, что он оказывал моральную поддержку признанному преступным руководству Югославии. Японцы, однако, Фишера на родину не выдали. Исландия, где Бобби Фишер стал чемпионом, предоставила ему гражданство и приют.

Весной 2005 года он вылетел на новое место жительства, оказавшееся для него последним пристанищем.

Как и везде, в Исландии он вел уединенный образ жизни. В заявлении, распространенном мировыми агентствами 18 января 2008 года, причина его смерти не указывается.

Самый гениальный, по мнению многих, шахматист умер также загадочно, как и жил.