На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хозяев не спасли и штанги

Сборная России вышла в полуфинал ЧМ среди молодежных команд

Молодежная сборная России по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира, победив в Пардубице команду хозяев, сборную Чехии — 4:1. 4 января российская сборная сыграет с командой Швеции, которая на турнире одержала четыре победы в групповом турнире, в том числе и над канадцами.

В другом полуфинале сыграют команды Канады и США.

Голы у российской сборной забили Яков Селезнев, Виктор Тихонов, Никита Филатов и Антон Королев. Сборная России полностью переиграла хозяев, не использовав множество голевых моментов. Так, в двух эпизодах шайба попадала в обе штанги чешских ворот.

По традиции хоккеисты молодежной сборной России встречают Новый год на чемпионате мира, причем обычно далеко от родины. После матча со Швейцарией, который прошел 31 декабря в Либереце, ребята встретили праздник по московскому времени, с чаем и тортом под поздравления главы российской делегации Бориса Майорова, а в 23:00 по времени чешскому отправились по номером — отбой, несмотря на Новый год. Проигрышем от команды США сборная России лишила себя двух дополнительных дней отдыха, ведь победители групп попали сразу в полуфинал и следующие матчи проведут лишь 4 января.

Россияне же послаблений себе позволить не могли, тем более что уже утром 1 января команда перебралась из Либереца в Пардубице, где пройдут решающие матчи чемпионата.

С первых же минут на площадке пошла живая игра практически без остановок, и опасных бросков по воротам и Сергея Бобровского, и Михала Нойвирта, хватало. Вот только обычно они были неточны. Так, в составе российской сборной могли отличиться Кугрышев, Мамин, Тихонов, Королев… А затем пошла череда удалений, причем арбитры — швейцарец Курманн и американец Стернс — очень зорко отслеживали все нарушения правил российскими хоккеистами. Дважды еще в первом периоде они играли втроем (30 и 50 секунд соответственно), но хозяева слишком уж суетились, хотя в одном из эпизодов было очень опасно, когда дважды атаковал Якуб Ворачек, а Курбатов при этом потерял клюшку. Получила численное преимущество и Россия, вот только составы быстро арбитры уравняли. А вот при равных составах некоторое преимущество россиян ощущалось, мог забить Бодров, но промахнулся. И тут же тольяттинец сделал передачу на пятачок подключившемуся к атаке Александрову, но тот переиграть Нойвирта не сумел. Завершили же период команды при численном преимуществе чехов.

Королев вернулся на лед, и пошла привычная игра с инициативой у россиян. Чехи традиционно проводили контратаки (главным тренером команды является известный в прошлом защитник, чемпион мира 1985 года Милослав Горжава), но не совсем удачно, разве что опасно выкатывался на Бобровского Ян Семорад, но промахнулся. А вот у ворот Нойвирта было жарко, особенно после того, как вратарь отразил бросок Максима Чудинова, а растерявшийся Томаш Кундратек выкинул ее за пределы площадки. В большинстве в падении уже бросал самый активный российский форвард на чемпионате мира Виктор Тихонов, однако счет в итоге открыл 18-летний Яков Селезнев, представляющий «Нефтяник» из Альметьевска. Этот игрок дебютировал в суперлиге в 15 лет в пермском «Молоте», однако с тех пор на высшем уровне не играл. Кундратек уже выскочил на площадку, однако Селезнев получил передачу от Филатова и точно бросил низом в дальний угол. На пятачке Нойвирту здорово мешал при этом Черепанов.

Чехи бросились сравнивать счет, однако пропустили опаснейший выпад, но Тихонов не смог замкнуть передачу партнера, уткнувшись в щиток Нойвирта.

Отбившись в меньшинстве после удаления Мамина, численное преимущество получила уже Россия, когда Черепанов был в углу сбит на лед Михалом Йорданом. И Нойвирт капитулировал во второй раз. Вадим Голубцов, которому в среду исполнилось 20 лет, бросил, а на пятачке самым расторопным оказался Тихонов, на чемпионате мира забивающий в каждом матче. И тут же Анисимов вошел в зону, развернулся и отдал шикарный пас на дальнюю штангу, куда уже примчался Никита Филатов. Самый молодой игрок сборной России (совершеннолетним он станет лишь в конце мая) забил третий гол.

Но расслабленность российских защитников позволила чехам быстро один гол отыграть. Радек Мейдл «крутанул» на среднем пятачке Королева и кистевым броском не оставил шансов Бобровскому. Еще до перерыва статус-кво могло восстановиться, Дмитрий Саюстов бросил с правого края, но шайба, попав в обе штанги, за ленточку все-таки не заползла.

Не прошло и полуминуты в третьем периоде, как Голубцов сделал передачу на пятачок, а шайба чудом не вползла в ворота Нойвирта. Невезение же продолжилось, после паса на дальнюю штангу Королева и броска Бодрова шайба снова попала в обе штанги, но не в ворота! Чехи тем временем штурмовали ворота Бобровского, добившись в итоге удаления Анисимова, и еще более прибавили. Сфолил и Фролик, и вот уже Черепанов убежал на рандеву с Нойвиртом, но чешский голкипер шайбу поймал. Уже в большинстве в упор бросал Курбатов, вновь Нойвирт на высоте, но Голубцов неудачно играет на добивании. В контратаке чуть было не забивает Антонин Боржута.

И все-таки гол забили россияне.

Прекрасную трехходовку разыграли Бодров и Королев, и форвард лениногорского «Нефтяника» забивал уже в пустые ворота.

Через минуту Нойвирт спасает свои ворота после выпада Саюстова. Чехи явно успокоились, к тому же за две минуты до финальной сирены сфолил Парызек, и все стало ясно.

В другом четвертьфинале, сыгранном в среду, канадская команда с большим трудом сломила сопротивление сборной Финляндии. Канадцы, которые считаются главными фаворитами чемпионата, на предварительном этапе неожиданно уступили первую строчку шведам и были вынуждены играть четвертьфинал, который также сложился для них нелегко. В первом периоде канадский голкипер Стив Мэйсон пропустил мощный, но прямолинейный бросок Юсо Пустинена от синей линии, и лишь в начале третьего периода после голов Джона Тавареса и Стивена Стэмпкоса счет стал привычным, в пользу Канады. Однако Ян-Микаэль Ютилайнен восстановил равновесие, которое, впрочем, на 51-й минуте окончательно нарушил Брэд Маршан, в третий раз пробивший отлично сыгравшего вратаря Харри Сэтери (к слову, в групповом турнире россияне забили Сэтери семь голов). Окончательный же результат — 4:2 — установил поразивший пустые ворота Стефен Лежейн. 4 января канадцы в полуфинале сыграют со сборной США.

Прошли в среду и матчи утешительного турнира, где определились неудачники чемпионата мира, которых в 2009 году заменят Латвия и Германия. Ими стали сборные Швейцарии и Дании. Казахстанцы спаслись от вылета благодаря победе над Данией со счетом 6:3, причем четыре шайбы на счету Евгения Рымарева, две из которых он забросил в пустые ворота.

Новости и материалы
«Какой толк ругать?»: в Госдуме предлагают разрешить учителям отбирать вейпы у школьников
Названы 5 автомобилей, которые чаще всего попадают в ДТП
В Курской области задержали подозреваемых в убийстве начальника полиции
Россиянин надругался над маленькой дочерью и ее подругой и получил 18 лет колонии
Заподозренный в бегстве с Украины соратник Зеленского рассказал о мотивах возвращения
В Абхазии уволили чиновницу после высказывания о российских туристах с «дошираком»
Прокурор запросил конфискации имущества Тимура Иванова
Московская школьница решила сделать родителям сюрприз и упала животом на нож
К 117-летию Марины Ладыниной устроят марафон на ТВ
Британские базы усилили меры безопасности на фоне удара США по Ирану
СМИ узнали о страхе Европы из-за России и США
Минобороны впервые сообщило об ударе ВС РФ по особой бригаде полиции Украины
Путин анонсировал серийное производство «Орешника»
Путин назвал участников СВО наследниками защитников Отечества
Ученые создают ткань, которую можно перерабатывать бесконечно
Антонов раскрыл подробности самочувствия на фоне слухов о госпитализации
Путин рассказал, за что сражается Россия
В сети обсудили выход Пеговой в свет в коротком облегающем платье: «Как девочка»
Все новости