онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Рекорды «Спартака» остаются на века

Итоги группового этапа Лиги чемпионов

Фото: Reuters

Французский «Лион» завоевал последнюю из двух путевок в 1/8 финала Лиги чемпионов, а «Манчестер Юнайтед» и киевскому «Динамо» совсем немного не хватило до рекорда и антирекорда московского «Спартака», на которого стоит молиться в предстоящем матче с «Тулузой», ведь только в случае победы красно-белых Россия сможет обойти Румынию в таблице коэффициентов УЕФА.

Заключительный день группового этапа Лиги чемпионов в четверках Е, F и H был менее интересным, чем сражения в первых двух группах во вторник и неделю назад в Милане и Донецке. В двух группах, а именно в F и H, места были поделены уже заранее, а в четверке Е необходимо было определить одного участника плей-офф. Но обо всем по порядку.

Реклама

Группа Е

В этой группе как раз происходили в среду самые интересные события. «Барселона», обеспечившая себе выход в 1/8 финала и первое место в группе, принимала на своем поле аутсайдера группы немецкий «Штутгарт», а «Рейнджерс» проводил центральный матч дня со своим конкурентом за выход из группы — «Лионом».

У команд перед матчем было одинаковое количество очков — по семь. Однако шотландцы опережали своего оппонента в силу того, что разгромили чемпиона Франции во втором туре на его поле со счетом 3:0.

В результате «Лиону» необходимо было побеждать на стадионе «Айброкс» в Глазго, поскольку даже ничья не устраивала бессменного чемпиона Франции.

С первый минут французы взялись за дело, и уже на 16-й минуте Гову после ошибки голкипера после паса Бенземы вывел «Лион» вперед. Шотландцы, хорошо отдохнувшие и подготовленные к этой встрече в силу того, что местная федерация пошла навстречу клубу и перенесла матч национального чемпионата с «Гретной» на более поздний срок, были озадачены таким поворотом событий. Но долго пребывать в шоковом состоянии не было смысла, и «Рейнджерс» всеми силами пошел вперед. Комбинации шотландцам удавались довольно незамысловатые, но опасные. Однако мяч предательски не шел в ворота, ускользая за кромку поля рядом со штангами. В итоге на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу гостей.

Вторую половину встречи команды начали осторожно и лишь после часа игрового времени начали играть в открытый футбол. Опасные моменты возникали у ворот обоих коллективом с завидной периодичностью. На опасный удар «Рейнджерс» с левого фланга, мяч после которого прошел рядом со штангой, «Лион» ответил ударом Жуниньо в перекладину со штрафного.

В концовке же главным героем встречи стал Бензема. Вначале французский игрок получил отменный шанс все решить в этой встрече, выйдя один на один с Макгрегором. Однако нанеся два удара подряд, Бензема не сумел удвоить результат. Ответ «Рейнжерс» был поистине отменный. Фергюсон сделал все, что его команда смогла побороться за путевку в плей-офф. Пройдя по правому флангу и обыграв при этом двух защитников, он сделал прострел в штрафную, и Даршевилю оставалось лишь подставить ногу, однако тот умудрился пробить с трех метров выше ворот.

Участники 1/8 финала Лиги чемпионов:

Первое место в группе

Порту (Португалия)

Челси (Англия)

Реал (Испания)

Милан (Италия)

Барселона (Испания)

Манчестер Юнайтед (Англия)

Интер (Италия)

Севилья (Испания)



Второе место в группе

Ливерпуль (Англия)

Шальке-04 (Германия)

Олимпиакос (Греция)

Селтик (Шотландия)

Лион (Франция)

Рома (Италия)

Фенербахче (Турция)

Арсенал (Англия)

«Лион» продолжил опасно контратаковать, и когда тренерский штаб французов решил выпустить второго нападающего в лице Милоша Бароша, Бензема, терроризировавший в концовке оборону «Рейнджерс», все-таки добился своего и пробил Макгрегора на 85-й минуте. После этого все уже было решено — «Лион» получал заслуженную путевку в 1/8 финала.

Однако неугомонный Бензема решил отомстить шотландцам за обидный разгром во втором туре и великолепным дальним ударом установил окончательный счет — 0:3.

Второй матч группы никакого турнирного значения не имел. «Штутгарт» в случае победы мог догнать конкурентов по очкам, но опередить был не в силах, поскольку по личным встречам уступал и «Лиону» и «Рейнджерс». Счет был открыт на третьей минуте после красивого дальнего удара Антонио. Однако «Барселона» не растерялась и, замотав защитников многочисленными атаками, смогла отыграться до перерыва. Молодой Джованни то ли рукой, то ли грудью отправил мяч в сетку после подачи Рональдиньо. Протесты немцев ни к чему не привели.

Во втором тайме атаковал преимущественно «Штутгарт». «Барселона» же умело защищалась и смогла на контратаках забить два мяча.

Вначале свой первый гол после долгого перерыва забил Самуэль Это'о, а вскоре Рональдиньо, сыграв, как заправский центрфорвард, замкнул прострел партнера, установив окончательный счет — 3:1.

В итоге в следующий раунд вместе с «Барселоной» вышел «Лион», а «Рейнджерс» будет теперь выступать в Кубке УЕФА.

Группа F

Главной интригой в этой группе был показатель количества побед и поражений. В случае победы в Риме над «Ромой» английский «Манчестер Юнайтед» вписывал себя в историю Лиги чемпионов наравне, кстати, с московским «Спартаком», как команда, которая выиграла все шесть матчей в группе. Команда Алекса Фергюсона хоть и выступала в молодежном составе, была к этому очень близка. На 34-й минуте Пике отправил мяч в ворота ударом головой после исполнения углового удара. Однако во втором тайме «Рома» после выхода на замену основных игроков мобилизировалась и сумела отыграться. Манчини нанес великолепный удар из пределов штрафной и установил окончательный счет встречи — 1:1.

Во втором же матче между «Спортингом» и киевским «Динамо» предстояло определить, смогут ли динамовцы не потерпеть шестое поражение кряду. Как оказалось, не смогли. «Спортинг» трижды огорчил киевлян по ходу встречи. В первом тайме Полга с одиннадцатиметрового открыл счет, во втором — капитан команды Жоао Моутинью с передачи Марата Измайлова, который вышел в стартовом составе, удвоил счет, а довершил разгром Лиедсон за две минуты до конца основного времени.

В итоге «Динамо» показало результат не хуже, чем когда-то московский «Спартак», — шесть поражений при четырех забитых и девятнадцати пропущенных мячах, что на один больше, чем у красно-белых. Юрию Семину остается пожелать только удачи.

МЮ и «Рома» — в плей-офф Лиги чемпионов, «Спортинг» — в Кубке УЕФА.

Группа H

В этой группе оставался лишь один вопрос: кто будет лидером в группе? Наибольшие шансы имела на этот пост «Севилья», которой было достаточно победить в Праге, что она с удовольствием и сделала. Разогревшись лишь ко второму тайму, Луис Фабиано, Кануте и Даниэль Алвес оформили разгром «Славии», которая независимо от результата будет выступать весной в Кубке УЕФА.

«Арсенал» тоже старался, надеясь на осечку испанцев, и сумел выиграть у «Стяуа» со счетом 2:1. На гол Диаби и Бендтнера румыны смогли отметить лишь точным ударом Захарии, что очень должно порадовать российских болельщиков, ведь Румыния не использовала последний шанс набрать евроочков, о которых ниже.

«Севилья» и «Арсенал» — в плей-офф Лиги чемпионов, «Славия» — в Кубке УЕФА.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА

1. Испания - 71,266 балла (осталось 6 клубов из 8-ми)

2. Англия - 68,499 (7 из 8-ми)

3. Италия - 57,785 (4 из 8-ми)

4. Франция - 51,097 (5 из 7-ми)

5. Германия - 43,007 (6 из 7-ми)

6. Румыния - 40,599 (0 из 5-ти)

7. Россия - 39,750 (3 из 4-х)

8. Португалия - 37,641 (4 из 7-ми)

9. Нидерланды - 36,879 (2 из 6-ти)

10. Украина - 30,100 (0 из 4-х)

Таблица коэффициентов УЕФА

В среду Россия официально потеряла первый клуб в европейских соревнованиях. Но, к радости российских болельщиков, такой же участи удостоилась и Румыния. Только у России есть еще как минимум два клуба, а вот у румынов больше возможности набрать евроочки нет. В итоге наши основные соперники за шестую строчку в таблице коэффициентов остановились на результате 2,600 за сезон и 40,599 за пять лет.

Россия отстает от Румынии на 0,849 балла или на 4 евроочка. Вся надежда теперь на «Спартак», который, помимо 1 очка за выход в евровесну, в случае победы над «Тулузой» сможет принести в российскую копилку 2 очка. «Зенит» может принести России 1 очко, если все-таки звезды будут на его стороне. Другого варианта обогнать румын в этом году у нас нет. О Германии и мечтать не стоит — 14 евроочков у нас нет и подавно.

Не стоит забывать и о конкурентах снизу. Португалии до нас осталось 15 еврочоков с учетом того, что у них в евровесне будут выступать три клуба и, возможно, «Брага». У Нидерландов ситуация менее радостная — один клуб точно плюс, возможно, АЗ. Очков требуется побольше, но с «успехами» наших команд, подобных ЦСКА и «Локомотиву», не стоит расслабляться.