Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шарапова гребёт миллионы

Олег Ефимов 25.11.2007, 15:43
Фото: ИТАР-ТАСС

Теннисистка Мария Шарапова в третий раз подряд возглавила список самых богатых спортсменов России по версии журнала «Финанс».

В список вошли спортсмены, чей доход в 2007 году составил более $1 млн. 20-летняя Шарапова за год заработала $25 млн, опередив ближайшего преследователя почти вдвое. На второй позиции расположился баскетболист «Юты Джаз» Андрей Кириленко, заработавший за сезон $13,7 млн. Замкнул тройку лидеров вратарь клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Чикаго» Николай Хабибулин с $6,8 млн.

В целом в число пятидесяти самых обеспеченных спортсменов России вошли 35 хоккеистов, выступающих как в НХЛ, так и в российском чемпионате, сообщает РИА «Новости».

Отметились в списке и шесть футболистов, самым богатым из которых оказался зенитовец Андрей Аршавин, занявший 16-ю строчку с годовым доходом в $3,7 млн. Вслед за ним расположились армеец Сергей Игнашевич (36-е место, $2 млн), Александр Кержаков из испанской «Севильи» (37-е место, $2 млн), спартаковец Егор Титов (39-е место, $2 млн), зенитовец Павел Погребняк (41-е место, $1,8 млн), Алесей Смертин из английского «Фулхэма» (47-е место, $1,5 млн).

Помимо Шараповой более одного миллиона долларов в год заработали еще трое теннисистов — Светлана Кузнецова (29-е место, $2,3 млн), Николай Давыденко (32-е место, $2,1 млн) и Анна Чакветадзе (50-е место, $1,4 млн).

Компанию Кириленко составили баскетболисты Джон Роберт Холден из ЦСКА (30-е место, $2,2 млн) и Виктор Хряпа из «Чикаго Буллз» (40-е место, $1,9 млн).

Из боксеров в список «Финанса» попали только двое — Султан Ибрагимов (13-е место, $4 млн) и Николай Валуев (25-е место, $ 2,5 млн).

Доход спортсменов оценивался по двум основным источникам: спорт (поступления от заключенных контрактов для спортсменов игровых видов спорта и призовые деньги для остальных) и реклама. При подсчете дохода от спорта не учитывались бонусы и премии, а также налоговые выплаты.