Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Джонс подкинула деньжат

Олег Ефимов 22.10.2007, 16:39
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские легкоатлеты, которые в результате предстоящей дисквалификации знаменитой американки Мэрион Джонс, признавшейся в употреблении допинга с 1999 года, улучшат результаты своих выступлений на Олимпийских играх 2000 года, заявил председатель профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма России Павел Рожков, который во время Игр-2000 занимал пост председателя Государственного комитета России по физической культуре, спорту и туризму.

«Я почти три года занимал должности заместителя председателя, первого заместителя председателя и председателя Госкомспорта РФ, — сказал Рожков агентству «Весь спорт». — И за это время ни разу не сталкивался с прецедентом, чтобы спортсмена лишали медалей спустя семь лет после соревнований, как это почти наверняка случится с американкой Мэрион Джонс. Соответственно, не было и практики выплаты государственных премиальных за призовые места на Олимпийских играх спустя семь лет после их завершения».

«Вместе с тем, после утверждения Международным олимпийским комитетом дисквалификации Джонс, наша прыгунья в длину Татьяна Котова станет бронзовым призером в прыжках в длину, а девушки из эстафеты 4х400 м поменяют бронзу на бронзу. Соответственно, они должны получить совершенно другие премиальные: $10 тыс. за третье место и $20 тыс. вместо $10 тыс. за второе место», — заявил Рожков.

«Не думаю, что с восстановлением исторической справедливости возникнут какие-то проблемы. В конце концов, на этот счет существуют указ президента России и распоряжение председателя правительства России, подписанные накануне Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Сейчас нужно только, чтобы руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту России Вячеслав Фетисов и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вышли с соответствующей аргументированной просьбой в правительство — и все будет в порядке. Уверен, это чисто технический вопрос», — считает председатель профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма России.

За золото, серебро и бронзу на Олимпийских играх 2000 года российские спортсмены получали от государства соответственно $50, 20 и 10 тыс. После пересмотров результатов в связи с дисквалификацией Мэрион Джонс прыгунья в длину Татьяна Котова станет бронзовым призером Игр-2000, а участницы эстафеты 4х400 (в предварительном забеге бежали Юлия Сотникова, Олеся Зыкина, Светлана Гончаренко и Наталья Назарова, в финале Зыкину и Назарову заменили Ольга Котлярова и Ирина Привалова) поменяют бронзу на серебро. Таким образом, правительство России выплатит за новообразовавшиеся медали Олимпиады в Сиднее $70 тыс.