Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Исинбаева пошла на выборы

Олег Ефимов 23.08.2007, 14:48
Фото: Reuters

В наши дни многие спортсмены пытаются пробовать свои силы в политике. К примеру, Евгений Плющенко недавно участвовал в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а футбольный «Спартак» из Нальчика вообще чуть ли не всей командой вступил в партию «Единая Россия».

А вот чемпионка Олимпийских игр, мира и Европы, рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева хоть и идет на выборы, но только в спортивные организации. Во всяком случае, пока. Так, во время чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в японской Осаке с 25 августа по 2 сентября, состоятся выборы в комиссию спортсменов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Среди 18 человек, претендующих на 12 выборных позиций в комиссии спортсменов IAAF, значится и фамилия Исинбаева.

«Первые шесть спортсменов, получившие от своих коллег больше всего голосов, станут членами комиссии на четыре года, с 2007-го по 2011-й. Вторые шесть спортсменов — на два года, с 2007-го по 2009-й, — но при этом будут иметь возможность выставить свои кандидатуры на следующих выборах, во время чемпионата мира 2009 года в Берлине, — сообщил «Всему спорту» пресс-атташе IAAF Ник Дэвис. — Наконец, еще шестерых участников комиссии спортсменов с мандатами на четыре года, с 2007-го по 2011-й, назовет Совет IAAF, который состоится осенью этого года».

Дэвис также назвал всех спортсменов, включенных в бюллетени для голосования. Кроме нашей Елены Исинбаевой это рекордсмен Кувейта в беге на 800 и 5000 м Мохаммад аль-Аземи; двукратный чемпион Азиатских игр в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м Хамдан аль Биши (Саудовская Аравия); бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в эстафете 4х400 м Давиан Кларк (Ямайка); финалистка Олимпийских игр и Игр Британского содружества в метании диска Беатрис Фаумина (Новая Зеландия); восьмикратный чемпион Африки, рекордсмен Африки в ходьбе на 5, 10, 20 и 50 км Хатем Хоула (Тунис); олимпийский чемпион в прыжках в высоту Стефан Хольм (Швеция); призер чемпионата мира-97 и Олимпийских игр-2000 в беге на 200 м Сусантика Джаясинхе (Шри-Ланка); бегунья Лорнах Киплагат (Голландия); чемпион мира в беге на 5000 м Бенджамин Лимо (Кения); олимпийская чемпиона-2000 в тройном прыжке Тереза Маринова (Болгария); зимний чемпион мира и Европы в толкани и ядра, капитан сборной Испании Мануэль Мартинес; чемпион Европы-2006 в прыжках с шестом, глава Синдиката французских легкоатлетов Роман Меснил; олимпийский чемпион, рекордсмен Азии и бессменный с 1995 года чемпион Японии в метании молота Коджи Мурофуши; чемпион мира-2005 и серебряный призер Олимпийских игр-2004 в толкании ядра Адам Нельсон (США); призер Олимпийских игр-2004 и чемпионата мира-2005 в тройном прыжке Мариан Опря (Румыния); чемпионка и рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф (Великобритания) и Кристина Шервин (Дания).