Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Степушкин сменил Балахнина

Фото: fc-rostov.ru

Главным тренером футбольного клуба премьер-лиги «Ростов» стал Геннадий Степушкин, еще недавно завершивший карьеру игрока и проработавший в последнее время на должности помощника главного тренера ростовчан.

Руководство ФК «Ростов» в минувшем году преподнесло немало сюрпризов. К сезону команду готовил Виталий Шевченко. В свою очередь, Сергей Балахнин перед чемпионатом не готовил себя к практической работе. Причем он был уверен в том, что он уедет на стажировку заграницу.

Реклама

Однако проработал Шевченко на своем посту совсем незначительно время. 15 апреля на футбольной базе клуба президент «Ростова» Иван Саввиди провел экстренную пресс-конференцию, на которой сделал официальное заявление о том, что с 16 апреля пост главного тренера займет Сергей Балахнин. Причем Саввиди специально прервал командировку и вернулся в Ростов-на-Дону, чтобы лично принять отставку у Виталия Шевченко.

Поводом для ухода Шевченко из «Ростова» послужило плохое выступление клуба в чемпионате стране, когда команда после 6 туров занимала последнее место.

Также переполнило чашу терпения руководства «Ростова» поражение в первом матче 1/4 финала Кубка России от «Торпедо-Металлурга» со счетом 0:3.

Пришедший на место Шевченко Балахнин стал самым молодым тренером российской премьер-лиги. Однако и он на своем посту продержался недолго. Тасование тренеров привело «Ростов» по итогам чемпионата на двенадцатое место в турнирной таблице. В итоге 30 декабря на стадионе «Олимп — XXI Век» прошло совещание экспертного совета клуба. По окончании консультаций новым главным тренером ФК «Ростов» был назначен 40-летний Геннадий Николаевич Степушкин, который до этого выступал за «Ростов» как футболист, а в минувшем сезоне проработал тренером дубля. Возможно, что в следующем сезоне команде удача может и не улыбнуться.

40-летний Степушкин в своей футбольной карьере играл на месте защитника. Форму «Ростсельмаша» он надевал в 1981–82, 85–87, 90–93 гг. Всего же он провел за клуб 235 игр и забил 24 гола.

Степушкин долго защищал цвета «Ростсельмаша». Однако осенью 94-го года он уехал из Ростова искать футбольное счастье за границей. Сначала защитник отправился в израильский клуб второго дивизиона, но, быстро поняв, что это ошибочный выбор, он получил приглашение из германского клуба «Арминия». В этой команде он отыграл полгода, однако с приходом нового тренера Степушкину указали на дверь. Тогда футболист обратил свои взоры на Россию и решил попробовать свои силы ЦСКА, тренером которого тогда был Александр Тарханов. Но в Москве он не закрепился. Потом Степушкина позвали в Южную Корею — в клуб «Ильва», в составе которого он стал чемпионом Кореи, обладателем Кубка чемпионов Азии, а также был признан лучшим защитником Азии. Еще сезон Степушкин вместе с нынешним голкипером «Терека» Владимиром Савченко играл в другом корейском клубе — «Голд стар».

Сам футболист всегда признавал, что эти годы были одними из лучших в его карьере. «Я играл в свое удовольствие и объездил почти весь мир. Столько интересного увидел. Так что даже решил вести дневник. И не было дня, чтобы я не записал в него хотя бы пару строчек», — признался Степушкин.

Потом Степушкин вернулся в Россию, где стал играть под руководством Олега Долматова за новороссийский «Черноморец». Кстати, Долматов не раз говорил, что с появлением Степушкина в обороне команды воцарился порядок. Ну а потом его позвали в «Ростсельмаш», и он, конечно, откликнулся на призыв родного клуба.

В 2000 году Степушкин завершил карьеру, после чего он закончил Высшую школу тренеров и стал работать в штабе «Ростова». В разное время он был помощником главного тренера. Также он работал с дублем. Теперь Степушкин стал новым тренером «Ростова». Возможно, что с его приходом дела у «Ростова» наладятся, а в обороне воцарится порядок.