Гинцбург заявил об ожидаемом на следующей неделе росте поставок вакцины от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что на следующей неделе в гражданский оборот поступит больше вакцин от коронавируса SARS-CoV-2 «Спутник V». Об этом он рассказал в эфире «России 24».

Он добавил, что вакцинация не будет способствовать уменьшению иммунитета, поэтому ее можно также пройти в ближайшее время.

Специалист уточнил, что уменьшение уровня антител через 2 — 3 месяца является нормальным процессом. По его словам, в организме человека происходит формирование клеточного иммунитета, который позволит повторно ответить на вирус благодаря клеткам памяти.

«Это те клетки, которые при повторной встрече с тем же возбудителем или же тем же антигеном в виде вакцинного препарата, уже синтезируют нужное защитное количество антител не в течение 2-3 недель, а буквально за 3-4 дня», — подчеркнул Гинцбург.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано почти 43,5 млн заболевших, около 32 млн человек выздоровели, а более миллиона пациентов умерли. В России выявили свыше 1,5 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Разжижает кровь: аспирин снизил смертность от коронавируса

Гинцбург: 85% добровольцев переносят вакцину без побочных эффектов

Переболевшие коронавирусом дети могут иметь проблемы с фертильностью