В Японии призвали отобрать у России все Южные Курилы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Россия должна отдать Японии все четыре острова южной части Курил. Об этом заявил японский журналист и политолог Юкио Касияма в статье для Wedge Infinity.

Политолог пишет, что японский МИД в своем ежегодном докладе указал, что острова южной группы Курильского архипелага входят в состав Японии. Однако в отчете не указано, какие именно острова имеются в виду — Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан или только два последних.

При этом, если Япония откажется от двух островов, то покажет РФ, Китаю и Южной Корее свою слабость. В связи с этим японский политолог призвал властей вернуться к первоначальным требованиям о передаче стране всех четырех островов.

«Похоже, что японское правительство по-прежнему придерживается политики «возвращения двух островов». Но пришло время вернуться к своей первоначальной политике. Давайте сделаем это», — отмечает Касияма.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основной проблемой является вопрос принадлежности Курильских островов. Токио ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в феврале 1855 года. Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией

МИД РФ призвал Японию «вернуться на землю» в вопросе Курил

Японского дипломата вызвали в МИД РФ из-за выставки о южных Курилах