Глава Польши может не приехать в Израиль из-за Путина, пишут СМИ

Президент Польши Анджей Дуда не примет участие на форуме в Израиле из-за присутствия на нем российского лидера Владимира Путина, сообщает «Радио Sputnik» со ссылкой на польские СМИ.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января, в Израиле намечено на 22 и 23 февраля проведение World Holocaust Forum, посвященного событию тех лет.

Поводом для недовольства Польши стало высказывание Путина о главе польской дипмиссии в нацистской Германии Юзефе Липском, которое вызвало широкую полемику в этой стране.

«Президент Анджей Дуда не воспользуется приглашением на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау», организованное Институтом Яд ва-Шем в Иерусалиме 22 и 23 февраля», – говорится в сообщении, которое приводит агентство.

Отмечается, что одной из причин отмены визита польские журналисты называют присутствие на форуме Владимира Путина. Помимо российского президента свой визит подтвердили президенты Франции, Германии и Италии. Еще одной основной причиной называется присутствие на мероприятии главы израильского МИД Исраэля Каца, который участвует в организации форума. Политик позволил себе высказывания про антисемитизм, которые также вызвали недовольство в Польше.