На реализацию нацпроектов в Нижегородской области предусмотрено 96,5 млрд рублей

Почти 100 млрд рублей направят в Нижегородской области на реализацию национальных проектов до конца 2021 года, сообщил журналистам в пятницу губернатор региона Глеб Никитин, передает ТАСС.

«Всего на реализацию нацпроектов до 2021 года предусмотрено 96,5 млрд рублей. На текущий год - более 27,5 млрд, из них почти 18 млрд - средства федерального бюджета. Речь идет об очень серьезных деньгах и не менее серьезной ответственности по их эффективному использованию», - сказал Никитин.

Среди мероприятий национальных проектов в этом году глава Нижегородской области выделил строительство новых школы и детских садов. «По итогам этого года дополнительно создано 2150 новых мест в общеобразовательных организациях, в том числе 1450 - по нацпроекту «Образование» и 1990 - в дошкольных учреждениях для детей от двух месяцев до трех лет», - уточнил Никитин.

Он также отметил высокие темпы реализации нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого в области было закуплено 11 передвижных ФАПов и 12 специализированных комплексов в медицинские учреждения Нижегородской области.

«За каждой из этих цифр - конкретные примеры повышения доступности медицины. Мы видим, что национальные проекты уже улучшают жизнь в городах и селах», - добавил Никитин.

Паспорта нацпроектов («Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт») и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.