Эрдоган проинформировал участников саммита в Стамбуле о деле Хашукджи

Mohamed Nureldin Abdallah/Reuters

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам четырехстороннего саммита глав Турции, России, Франции и Германии заявил, что уведомил участников встречи о ходе расследования убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, передает РИА «Новости».

По его словам, Анкара намерена судить обвиняемых в убийстве журналиста в Турции. Эрдоган напомнил, что в деле Хашукджи на данный момент есть 18 подозреваемых.

Реклама

«Мы передали Садовской Аравии официальное предложение передать нам этих 18 человек. Если они не могут расследовать это дело сами, это сделаем мы», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что властям Саудовской Аравии предстоит объяснить, кто направил этих 18 подозреваемых в Турцию и где их сообщник, о котором говорил Эр-Рияд. Эрдоган добавил, что в воскресенье, 28 октября, ожидается прибытие генерального прокурора Саудовской Аравии с делегацией.

«Мы придаем больше значение этим переговорам», — добавил Эрдоган.

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашукджи исчез 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября правительственные СМИ распространили заявление генпрокурора Саудовской Аравии, согласно которому журналист, вероятно, мертв.

Ранее сообщалось, что саудовский король рассказал президенту России Владимиру Путину о расследовании убийства Хашукджи.