Слушать новости

Первый в России центр реабилитации временно бездомных домашних животных открыли в Подольске

В подмосковном Подольске открылся первый в России центр реабилитации временно бездомных домашних животных «Юна». Здесь 80 уличных кошек и 60 собак будут готовить к домашней жизни. Над этим работает целая команда ветеринаров и зоологов, есть даже тискатели кошек, передает телеканал «360».

«Радует, что на территории нашего региона открывается такой центр. Мы приложим все усилия, чтобы взаимодействовать. Будем делиться практикой Московской области с другими регионами», — рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Как отметил спикер, такой центр поможет решить ряд проблем, которые возникают с бездомными животными. Так, центр должен стать площадкой для координации работ различных некоммерческих организаций, волонтеров, встреч экспертов и исследований.

Строительство началось в 2016 году. Сам центр — это здание сложного производственного цикла с множеством независимых функциональных зон. Он занимает площадь 2,6 гектара.

«Проблема бездомных животных существует везде, практически в каждом населенном пункте, рост их численности очевиден. Известны случаи нападения бродячих собак на людей, большую озабоченность вызывает подъем заболеваемости бешенством, потенциальными переносчиками которого в городах являются именно бездомные животные. Эти проблемы требуют безотлагательного решения, с ними надо бороться, но именно с проблемами, а не с животными. Это наша зона ответственности», — рассказал Игорь Брынцалов.

В России таких центров больше нет — опыт перенимали у Великобритании. Животных адаптируют и социализируют. Бездомных кошек и собак приучают общаться с людьми, доверять им. Для быстрой адаптации питомцев часто вывозят на городские мероприятия. Так, на фестивале в Москве весной пристроили щенка Джоуи. Тогда его забрал мэр Москвы Сергей Собянин.

Людям, которые пока не готовы взять животное домой, но хотят заботиться о ком-то из подопечных центра, предложат стать опекунами.

«То, что придумано здесь исключает даже мысль о том, что можно взять собаку или кошку как игрушку и потом от нее избавиться, выкинув на улицу. После всего увиденного, я уверен, ни у кого нет сомнений, что сотрудники «Юны» непременно помогут каждому своему питомцу из «временно бездомных» стать настоящими и «постоянно домашними» любимцами. Со своей стороны мы всегда готовы к взаимодействию», — рассказал Игорь Брынцалов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть