Эксперт: у Баку нет ресурсов для увеличения поставок газа

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что проект, который сейчас называется «Южным газовым коридором», ранее был известен как Nabucco, передает ФБА «Экономика сегодня».

Предполагалось, что по нему в Европу пойдет не только азербайджанский, но и туркменский газ. Когда проект только обсуждался, то Туркмения планировала дополнительно нарастить объемы добычи на 20–30 млрд кубов.

«Но в дальнейшем Россия и Иран заблокировали регулирование статуса Каспийского моря. А раз не урегулирован статус, то нельзя построить TAP по дну Каспийского моря. Без туркменского база проект Nabucco закрылся, трансформировавшись в усеченную версию в виде «Южного газового коридора». Для увеличения по нему поставок у Баку нет ресурсной базы», — сказал он.

Юшков отметил, что Азербайджан также не рассматривает себя в качестве прямого конкурента России на европейском газовом рынке. Но отмечают, что поставки «голубого топлива» позволят стране сбалансировать бюджет, теряющий доходы от нефтяного экспорта.