Постпред при ОБСЕ: столкновения в Донбассе были инициированы ВСУ

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что данные Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не оставляют сомнений, что столкновения в Донбассе были инициированы Вооруженными силами Украины (ВСУ). Заявление опубликовано на сайте МИД России.

«Заявления, которые мы услышали от делегаций Украины и США, грубо искажают действительность. Данные СММ не оставляют сомнений, кто инициировал столкновения. В докладе миссии за 30 января все указано», — сообщил Лукашевич.

По его словам, Киев последовательно реализует стратегию захвата «серой зоны» вдоль линии соприкосновения в Донбассе при отсутствии реакции на эти действия со стороны стран Евросоюза.

«В ночь на 28 января камера СММ на шахте Октябрьской зафиксировала, что интенсивной перестрелке предшествовал выстрел (projectile) с северо-западного в юго-восточном направлении (т.е. стреляли с позиций ВСУ). Камера в Авдеевке засняла артдуэль, начавшуюся с пяти выстрелов с севера на юг (также с позиций ВСУ)», — говорится в отчете.

Ранее замглавы миссии ОБСЕ на Украине призвал Киев и ДНР прекратить огонь.