Слушать новости
Слушать новости

СМИ: Генпрокуратуру просят выяснить причины распространения ВИЧ в России

В Общественной палате России попросили Генпрокуратуру проверить эффективность мер по противодействию ВИЧ, сообщает RT.

Запрос главе надзорного ведомства Юрию Чайке направил член ОП Владимир Слепак. Речь идет о десяти регионах, обозначенных министром здравоохранения Вероникой Скворцовой как имеющие критический уровень распространения ВИЧ. Это Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Оренбургская, Самарская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская и Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Правозащитник также просит проверить, намерены ли российские фармацевтические компании наладить производство своего сырья для изготовления лекарств от ВИЧ взамен иностранного.

Автор письма обвиняет региональные власти в халатности при борьбе с распространением ВИЧ и уверен, что имеет место «нерациональное расходование бюджетных средств, выделяемых на закупку лекарств».

Кроме того, Слепак предлагает смягчить ряд уголовных норм в отношении наркоманов и давать им шанс на лечение прежде, чем сажать в колонию, поскольку, как указывает правозащитник, «основным фактором заражения является наркотизация населения».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что критический уровень распространения ВИЧ зарегистрирован в ряде регионов. Пик заболеваемости, по словам министра, наступит в январе – феврале следующего года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть