«Известия»: в Госдуме просят внести Charlie Hebdo в санкционные списки

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев написал в Министерство иностранных дел Российской Федерации обращение, в котором выразил просьбу о включении в санкционные списки работников французского журнала Charlie Hebdo, причастных к публикации карикатуры на тему крушения российского самолета А321 в Египте, пишут «Известия».

«Это кощунственное и аморальное поведение сотрудников журнала Charlie Hebdo. Они ведь не могли не знать, что трагедию переживает вся наша страна, сотни семей, потерявших своих близких, детей, родителей. Так ведут себя люди, для которых нет ничего святого, которые на крови пытаются получить для себя дивиденды», — говорится в официальном обращении.

«Сейчас мы не видим должной реакции ни со стороны французского общества, ни МИД Франции, ни премьера этой страны. МИД только выразил соболезнования и считает, что этого достаточно. Но эта публикация носит политический характер, потому что все это делается на волне антироссийских публикаций и усиления давления на Россию. И это уже не только оскорбление памяти погибших, удар по родственникам, это моральный удар по России», — сказал глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, 9 ноября представители российской стороны планируют обратиться к Верховному комиссару по правам человека ООН, правозащитным организациям Франции и Европарламенту. Отмечается, что юристы-международники сообщили о наличии перспективы подачи иска от родственников погибших в авиакатастрофе о компенсации морального ущерба.

Ранее сообщалось, что в РПЦ требуют судебной проверки карикатур Charlie Hebdo.

Вылетевший утром 31 октября из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове Египта, находившиеся на борту 217 пассажиров и семеро членов экипажа погибли.