Три преподавателя РГТЭУ объявили голодовку: требуют вернуть ректора, студентов в акцию не берут

Три преподавателя РГТЭУ, в том числе проректор по учебной работе доктор Георгий Резго, объявили голодовку, сообщил РИА «Новости» профессор, советник ректората Геннадий Саенко.

«Будем ночевать и голодать на рабочем месте. Студентов в свою акцию не берем», — заявил Саенко.

Требование преподавателей — отменить результаты мониторинга, по которому вуз признан неэффективным, «как незаконное мероприятие», а также приказ об увольнении Сергея Бабурина с поста ректора РГТЭУ.

Бабурин был уволен приказом министра образования Дмитрия Ливанова во вторник. Увольнению предшествовала длительная акция протеста, в которой принимали участие как студенты, так и преподаватели. Поводом для забастовки стал рейтинг вузов, согласно которому РГТЭУ признается неэффективным и должен быть присоединен к РЭУ имени Плеханова.

В акции принимали участие 400 человек. Студенты принесли в университет спальные мешки и еду. К бастующим со словами поддержки выходил ректор вуза Сергей Бабурин и приезжали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Бастующие добились встречи с чиновниками из Минобразования, которые согласились пересмотреть рейтинг вузов, однако на прошлой неделе стало известно, что университет все-таки будет присоединен к Экономическому университету имени Плеханова.