article
Слушать новости

На свой вкус: россиянам дадут выбрать вакцину от COVID-19

Россияне смогут выбирать вакцину от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В 2021 году все россияне смогут выбрать вакцину от коронавируса «по вкусу», заявила вице-премьер Татьяна Голикова. «ЭпиВакКорона» — альтернатива препарата «Спутник V» — уже вышла в гражданский оборот в небольших партиях. Разрабатываются еще несколько российских вакцин — они будут готовы к концу следующего года.

Россияне смогут выбрать сразу из нескольких вариантов вакцин от COVID-19 в 2021 году. Об этом в интервью РИА «Новости» заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

«У них уже сейчас есть такая возможность. Вторая вакцина в небольших партиях — порядка 30 тысяч доз — уже вышла в гражданский оборот, и мы их направляем во многие субъекты Российской Федерации», — отметила она.

По словам вице-премьера, направляют вторую версию препарата в Тульскую и Ростовскую области, а также в Москву. Еще две новые партии были «только-только» направлены в гражданский оборот по большему количеству регионов.

Кроме «ЭпиВакКороны», разработанной центром «Вектор», в России готовят вакцину в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. В основе этого цельновирионного препарата лежит обезвреженный коронавирус, способный вызвать иммунную реакцию без заражения других людей. Зарегистрировать его, скорее всего, могут в феврале наступающего года.

Еще одна вакцина — генетический «Урал» — разрабатывает завод «Медсинтез» из-под Екатеринбурга. Клинические испытания этого препарата продлятся весь 2021 год.

Над антикоронавирусными вакцинами работают также сразу в нескольких НИИ и университетах РФ.

28 декабря министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что Россия так быстро разработала вакцину от коронавируса, опираясь на высокий научный потенциал страны. «Именно высокий базовый научный потенциал и технологические заделы позволили оперативно реагировать на нужды практического здравоохранения и в кратчайшее время создать вакцину от нового коронавируса SARS-CoV-2», — сказал Мурашко. Он подчеркнул, что учреждения ведомства за первое полугодие 2020-го года получили 341 патент на препараты.

В тот же день вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России производство препарата будет наращиваться в большом объеме в 2021 году.

«Такой декабрь дает нам основания говорить о том, что мы нарастим производство и выпуск в гражданский оборот российских вакцин», — сказала Голикова.

По ее словам, планируемые объемы производства будут пересмотрены и увеличены исходя из эпидемиологической ситуации. Она добавила, что в большинстве регионов страны наблюдается стабилизация ситуации с распространением коронавируса.

«Очень надеюсь на то, что с приходом Нового года болезнь отступит, мы преодолеем те сложности, которые у нас были в 2020 году», — сказала Голикова. Сейчас почти 700 тысяч доз российской вакцины «Спутник V» находятся в гражданском обороте для массовой вакцинации. Россия была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Для победы над коронавирусом необходимо выработать коллективный иммунитет. Глава Российской академии наук Александр Сергеев предположил, что это не произойдет через год или даже через несколько лет.

Он отметил, что если говорить о том, что выработка иммунитета произойдет к лету 2021 года, то это был бы «оптимистичный сценарий. «Но все-таки если смотреть трезво, наверное, это будет дольше», — подчеркнул Сергеев.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть