Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Офицеры против народа»: ведущие покидают белорусское ТВ

Белорусские телеведущие массово увольняются в знак протеста

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Популярные ведущие белорусских телеканалов массово увольняются в знак поддержки протестующих, несогласных с официальными результатами выборов. Также работники СМИ крайне негативно отзываются о правоохранительных органах, которые обстреливают и избивают собственный народ.

Белорусские ведущие крупнейших СМИ страны увольняются на фоне протестов, начавшихся из-за несогласия с официальными результатами президентских выборов.

Журналисты выразили солидарность с протестующими, указав, что, по данным неофициальных подсчетов, а также, исходя из ряда опубликованных территориальными избирательными комиссиями документов, Александр Лукашенко проиграл выборы Светлане Тихановской.

«Белорусы, держитесь, вы заслуживаете быть счастливыми! И живыми! Силовики, остановитесь!» — написала в Facebook телеведущая Ольга Бельмач, добавив, что «больше не работает на ТВ».

Шоумен с «Беларусь-1» Евгений Перлин также принял решение уволиться.

«Что стало с моей Беларусью? Я на телевидении в прямых эфирах работал с 2009 года... Я решил, что мой сегодняшний эфир на Беларусь-1 был последним», — признался он в Instagram.

Ушел из Агентства теленовостей и коллега Перлина — телеведущий Сергей Козлович, телеканал СТВ покинула ведущая Татьяна Бородкина.

Ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко, комментируя свое увольнение, указал, что ситуация в стране находится на грани из-за «войны» силовиков против собственного народа.

«Я никогда бы даже в самом страшном сне не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа...

Я хочу обратиться к военным, солдатам и офицерам. Вы ждете приказа. Вы прекрасно осознаете, каким будет этот приказ, и, скорее всего, понимаете, какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю. Одумайтесь, пока не поздно», — призвал он в Instagram.

Протесты вспыхнули по всей бывшей советской республике после закрытия избирательных участков 9 августа, основной причиной стало несогласие части белорусов с итогами выборов.

Как объявил ЦИК страны, действующий президент Лукашенко получил более 80% голосов, а его основной конкурент от объединенных сил оппозиции Тихановская — лишь чуть больше 10%.

В итоге люди вышли на улицы с требованием пересчета голосов. Правоохранители в ответ стали применять силовые методы — взрывать светошумовые гранаты в толпах протестующих и стрелять в них резиновыми пулями.

Кроме того, в Минске на проспекте Дзержинского бойцы ОМОНа открыли огонь по стоявшим на общих балконах людям, которые разговаривали с митингующими, перекрывавшими движение.

Инцидент произошел во второй половине дня в среду, 12 августа, передают местные СМИ.

«По встречке проехал экипаж ГАИ и два тонированных автобуса. Они заехали на тротуар, оттуда выбежали силовики, которые направили ружья на балконы. Были слышны выстрелы», — отмечает Onliner.

В этот же день в Минске снова начали задерживать журналистов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на лишенный аккредитации правозащитный центр «Весна».

«Журналиста «Радио Свобода» Виталия Цыганкова задержали рядом с медуниверситетом во время акции медиков. Задержали также его жену Ольгу», — говорится в сообщении «Весны».

Цыганкова добавила, что сотрудник ГАИ приставил к ее голове пистолет. Также были задержаны журналисты Любовь Лунева, Дмитрий Солтан, Константин Реутский и Евгений Васильев.

Вашингтон назвал выборы несправедливыми и несвободными.

«США глубоко озабочены проведением президентских выборов в Белоруссии, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Методы запугивания оппозиционных кандидатов, задержания мирных протестующих и журналистов омрачили процесс», — говорилось в коммюнике главы Госдепартамента США Майка Помпео.

Евросоюз вслед за США официально заявил, что прошедшие в Белоруссии выборы президента не были ни свободными, ни справедливыми. При этом сами белорусские избиратели в ходе электорального процесса продемонстрировали стремление к демократическим переменам, отметили в ЕС.

«Государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие. Подавление свободы собраний, СМИ и выражения мнений усилилось», — отмечается в коммюнике.

В этой связи Брюссель призвал Минск немедленно и без всяких условий освободить всех задержанных на акциях протеста.