Страшный теракт в Иране: смертник атаковал военных

В результате теракта на юго-востоке Ирана погиб 41 человек

На юго-востоке Ирана произошел теракт: террорист-смертник направил автомобиль, начиненный взрывчаткой, на автобус Корпуса стражей исламской революции в провинции Систан и Белуджистан. В результате теракта погиб 41 человек — среди жертв есть и военнослужащие, и мирные жители. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Джейш аль-Адль».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:59

На этом «Газета.Ru» завершает свой онлайн. Сегодня мы узнали чрезвычайно много нового о том, что происходит в одной из беднейших провинций Ирана — Систане и Белуджистане. Напомним, сегодня там произошел теракт: смертник на автомобиле со взрывчаткой врезался в автобус с военнослужащими на дороге Хаш-Захедан. Погиб 41 человек. Ответственность на себя взяла террористическая группировка «Джейш аль-Адль».

23:55

Согласно уставу, утвержденному в мае 1982 года, целью корпуса является «защита исламской революции Ирана и ее завоеваний, распространение господства ислама с учетом конституции, постоянное содействие осуществлению идей ислама, усиление оборонного потенциала страны и военной подготовки народного ополчения».

К основным внутренним задачам КСИР относятся также ведение борьбы с выступающими против исламской революции «подрывными элементами и течениями», участие в спасательных операциях в случае стихийных бедствий, а также оказание содействия «силам охраны порядка», в том числе в обеспечении безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей.

Во внешние функции корпуса входит «содействие регулярной армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя». Для этого КСИР тесно сотрудничает с органами разведки и контрразведки.

23:50

Нападая на военнослужащих Корпуса стражей исламской революции, террористы выбирают своей целью элиту армии Ирана. КСИР был сформирован в 1979 году, когда в результате революции был свергнут последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви — он был создан в противовес регулярной армии, так как иранские власти не доверяли ей.

Изначально корпус был предназначен для подавления антиправительственных выступлений, возможных волнений в армии, жандармерии и полиции. В первые годы войны с Ираком заградительные отряды КСИР были призваны предотвращать отступление своих войск на фронте и бегство населения из прифронтовых районов.

23:45

1 февраля 2019 года боевики «Джейш аль-Адль» напали на штаб Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в городе Никшехр в провинции Систан и Белуджистан. Тогда один человек погиб, пятеро были ранены.

23:35

Организация «Джейш аль-Адль» давала о себе знать совсем недавно. 29 января 2019 года в Захедане, административном центре Систана и Белуджистана, прогремел взрыв, в результате которого трое полицейских получили легкие ранения. Ответственность на себя взяла именно эта группировка.

23:20

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в своем твиттере высказал сомнение в том, что нападение на военнослужащих КСИР произошло в день открытия конференции в Варшаве по чистой случайности.

«Совпадение ли, что теракт произошел в Иране в тот же день, когда начался «Варшавский цирк»? Особенно, когда когорты тех же террористов приветствуют это нападение на улицах Варшавы и поддерживают его ботами в соцсетях», — написал глава иранского внешнеполитического ведомства.

23:05

Сегодня в Варшаве открылась двухдневная конференция по Ближнему Востоку, участие в которой подтвердили 60 стран. США на ней представят госсекретарь Майкл Помпео и вице-президент Майкл Пенс, также ожидается, что в Польшу приедет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Посетить Варшаву намерены главы МИД Австрии, Великобритании, Венгрии, Литвы и Украины. Ближневосточный регион будут представлять главы внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Йемена, Кувейта, Марокко, Омана и Бахрейна. Представителей Ирана на конференции не будет: их на нее не пригласили. В связи с этим глава департамента Восточной Европы МИД Ирана уже выразил протест польскому правительству: в Иране считают, что встреча, организованная американской и польской сторонами является, по сути, антииранской.

22:50

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранское информационное агентство Fars, ответственность за сегодняшний теракт взяла на себя организация «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости»). Эта экстремистская группировка была создана в 2012 году в Систане и Белуджистане членами организации «Джундалла».

22:35

Одновременно с терактом в парламенте другая группа боевиков напала на мавзолей первого высшего руководителя Ирана аятоллы Хомейни, расположенный на юге иранской столицы. Одна из террористок подорвала себя перед входом в полицейский участок, Силы безопасности Ирана застрелили другого участника атаки.

22:25

Данные о том, что произошло дальше, расходятся. По сведениям государственного телевидения страны, один из нападавших смертников привел в действие взрывное устройство в здании, пока парламент находился на сессии. Информационные агентства, в свою очередь, сообщали, что взрыв мог произойти из-за гранаты, брошенной террористами. Здание было окружено силовиками, которые убили нападавших.

22:15

В 10:30 по местному времени четверо вооруженных боевиков, переодетых женщинами, ворвались на территорию парламентского комплекса. Они убили охранника и несколько других людей. СМИ также сообщали, что преступники взяли в заложники четверых человек, однако иранские власти так и не подтвердили эту информацию.

22:05

7 июня 2017 года в Тегеране произошел двойной теракт, жертвами которого стали 18 человек. Еще 43 человека получили ранения. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, но в Корпусе стражей исламской революции не исключили, что к теракту может быть причастна Саудовская Аравия.

21:50

В результате теракта погибли не менее десяти человек, в том числе восемь бойцов Корпуса стражей исламской революции и один журналист. Кроме того, 20 человек, включая ребенка и женщину, получили ранения.

Ответным огнем иранских правоохранителей нападавшие были убиты. Пресс-секретарь гвардейского корпуса исламской революции Рамезан Шариф заявил, что нападавшие связаны с террористической группой, поддерживаемой Саудовской Аравией.

21:35

Военнослужащие часто становятся в Иране жертвами нападений боевиков террористических организаций. Меньше полугода назад, 22 сентября 2018-го, в городе Ахваз несколько террористов устроили стрельбу на военном параде. Неизвестные боевики открыли огонь по людям из-за одного из стендов во время шествия в память об ирано-иракской восьмилетней войне 1980-х годов.

Зрители сначала подумали, что стрельба была частью шоу и велась холостыми патронами. «После того, как несколько человек получили ранения, они поняли, что это террористическая атака», — сообщало информационное агентство Fars.

21:25

Число погибших при теракте в Иране возросло до 41 человека, среди них — и военные, и мирные жители, сообщает РИА «Новости».

21:20

В 2013 году боевики «Джундаллы» совершили теракт в Кашмире — на его северной территории, контролируемой Пакистаном. Они напали на палаточный лагерь иностранных альпинистов, поднимавшихся на гору Нанга-Парбат: 15 или 16 боевиков ворвались в лагерь у подножия горы в ночь с 22 на 23 июня и открыли стрельбу. Погибли 11 человек — альпинисты из Украины, Словакии, Литвы, Китая, США, Непала и Пакистана.

21:05

Еще один теракт в провинции Систан и Белуджистан, организованный боевиками «Джундаллы», произошел в Чехбехаре 15 декабря 2010 года. Нападение в одном из крупнейших портовых городов Ирана было совершено на паломников-шиитов в день Ашура, то есть в день поминовения имама Хусейна. В результате взрывов погибли 39 человек, в том числе, женщины и дети.

20:50

15 июля 2010 года произошли взрывы перед мечетью в Захедане — административном центре Систана и Белуджистана. В результате теракта 27 человек погибли и более 270 получили ранения. Ответственность взяли на себя родственники Абдолмалека Риги, лидера «Джундаллы», казненного незадолго до нападения.

20:35

На счету Движения народного сопротивления Ирана — несколько крупных терактов прошлых лет. Так, в октябре 2009 года в Систане и Белуджистане в районе города Пишин произошли два взрыва. Первый — неподалеку от ворот конференц-зала, где должен был состояться совместный форум лидеров суннитской и шиитской общин Ирана. Второй был направлен на офицеров Корпуса стражей исламской революции, которые должны были организовать встречу между религиозными лидерами, главами племен и местными старейшинами.

В результате теракта погибли 15 человек, в том числе, шестеро высокопоставленных офицеров КСИР.

20:20

В Иране на территории провинции Систан и Белуджистан действует террористическая организация «Джундалла» — Движение народного сопротивления Ирана, запрещенное в России. В состав этого объединения входят мусульмане-сунниты, противостоящие правительству Ирана, где большинство населения — шииты.

20:10

В Пакистане Освободительная армия Белуджистана в 2006 году была объявлена террористической организацией после того, как ее участники совершили ряд взрывов. Британское правительство также считает членов ОАБ террористами.

19:55

Сепаратизм в Белуджистане — этот регион также захватывает части Афганистана и Пакистана — относительно новое явление, которое уже создало немало проблем Ирану и Пакистану, где также проживают представители народа белуджи. Летом 2000 года стало известно о создании Освободительной армии Белуджистана — военизированном образовании, ставящем своей целью добиться суверенитета провинции.

19:39

Как уточняет издание Daily Sabah, инцидент произошел в провинции Систан и Белуджистан, граничащей с Пакистаном и Афганистаном. Как отмечает издание, по этой провинции проходит один из маршрутов для транспортировки опиума: здесь не раз отмечались столкновения между силами правопорядка Ирана и сепаратистами Белуджистана.

19:29

Ответственность за теракт еще не взяла на себя ни одна террористическая организация.

19:27

В результате подрыва взрывного устройства погибли 20 человек. Еще 20 военнослужащих получили ранения.

19:25

На юго-востоке Ирана произошел теракт: террорист-смертник напал на военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР).