Возвращаться не планируют: СМИ рассказали о жизни Скрипалей

The Telegraph узнала о жизни Скрипалей после покушения

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия после покушения на них в Солсбери не были вывезены британскими спецслужбами в другую страну, а живут на юге Англии под присмотром врачей и правоохранителей, которые обеспечивают их безопасность. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на осведомленные источники. Издание также отмечает, что сотрудники спецслужб могли помочь Скрипалям устроиться на работу и изменить внешность.

Издание The Telegraph со ссылкой на собственные источники сообщает, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, отравленные в Солсбери в марте прошлого года, возможно, стали участниками программы британских спецслужб по защите свидетелей. Как предполагают источники издания, Скрипали якобы живут на юге Великобритании, где находятся под постоянным присмотром медиков.

По словам источника, сотрудники службы безопасности Великобритании «могли легко организовать Юлии работу, предоставив ей возможность иметь личный доход и вернуться в общество, при этом гарантируя ее безопасность».

Собеседник издания также отметил, что Юлия Скрипаль является носителем русского языка, а это может оказаться полезным при ее трудоустройстве.

Кроме того, девушка поддерживает связь с близкими и друзьями, считает источник, добавив, что нынешним летом Юлию Скрипаль навещали друзья, которые не будут рассказывать СМИ и третьим лицам подробности ее жизни.

Среди них были как британцы, так и россияне.

До июня прошлого года Юлия говорила своим друзьям, что собирается вернуться в Россию, однако затем эти планы было решено отложить. Вероятно, после того, как им показали полицейские отчеты о подозреваемых, пишет издание.

Опрошенные собеседники также считают, что Скрипали могли изменить внешность. Так, Сергей Скрипаль тоже должен был потерять вес, учитывая, что он находился в коме девять недель.

«Он, вероятно, мог бы пройти по улице, надев шляпу, или, быть может, перекрасив волосы, и его бы не узнали», — считает один из источников газеты. По его словам, бывший российский разведчик не дает интервью, так как не хочет раскрыть свою новую внешность.

Хотя Скрипали, вероятно, находятся под защитой, они свободны в передвижении, полагает журналист BBC Марк Урбан, который брал интервью у Скрипаля до покушения.

«Я не уверен, что они могут спонтанно пойти в ресторан или в кино. Но я думаю, что они все же могут ходить, куда им хочется. Пусть и недалеко», — отмечает он.

Никто из опрошенных The Telegraph экспертов не верит, что Скрипалям на данный момент угрожает реальная опасность. При этом специалисты считают, что присматривающие за Скрипалями спецслужбисты стараются сделать так, чтобы их подзащитные чувствовали себя комфортно.

«Их взяли в эту программу для защиты. Речь идет о том, чтобы создать баланс между их безопасностью и возможностью жить нормальной жизнью», — сказал Филипп Инграм, бывший офицер службы безопасности, работавший в программе защиты свидетелей.

В начале декабря двоюродная сестра Юлии Виктория Скрипаль заявила, что не может дозвониться до нее, и предположила, что девушку удерживают британские спецслужбы. Виктория обратила внимание, что к Скрипалям так и не пустили российских дипломатов и родственников, а после отравления один раз публично выступила лишь Юлия.

«Я и другие родственники неоднократно пробовали звонить и писать сообщения Юлии. Без ответа. Хотя последний раз, когда мы разговаривали, она сказала, что может свободно пользоваться телефоном и хочет вернуться в Россию. Ведь здесь у Юлии есть недвижимость, имущество, здесь вся ее жизнь, в конце концов», — рассказала Виктория.

7 января издание The Telegraph сообщило, что британские правоохранители установили все детали покушения на Скрипалей. По предварительным данным, властям известна цепочка людей, которые якобы причастны к отравлению.

При этом британские власти утверждают, что список заканчивается высшим российским руководством.

Кроме того, автор статьи отметил, что после инцидента на территории страны была полностью разгромлена якобы существующая в Британии агентурная сеть ГРУ.

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич назвал эту публикацию «полным бредом».

«Мы уже тысячу раз просили представить хоть какие-нибудь доказательства нашего участия в этом деле — в ответ ни одного факта, а только облыжные обвинения», — приводит слова сенатора РИА «Новости».

Что касается сделанных в этих британских публикациях утверждений, что соответствующим службам Великобритании известны личности большинства сотрудников ГРУ, ездивших за границу с секретными миссиями, то они, убежден российский сенатор, являются «верхом непрофессионализма».

«Нельзя хвастаться тем, что подтвердить или опровергнуть невозможно. Кто ездил, когда, с какой целью? Одни вопросы, ответов нет», — сказал Клинцевич.

По его мнению, цель таких публикаций — «создать какую-то правдоподобность делу Скрипаля».

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. По данным следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». После длительного лечения Скрипали, по заверениям британской стороны, пришли в себя, оба уже выписаны из больницы, однако они ни разу не появлялись на публике.