Керченский инцидент: офицер СБУ замолчал

Один из задержанных украинских моряков отказался признавать вину

Один из задержанных в ходе Керченского инцидента украинских моряков — офицер СБУ Василий Сорока, отказался от дачи показаний российскому следствию. Ранее президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре пришли к выводу, что Москва и Берлин заинтересованы в недопущении эскалации напряженности в Азово-Черноморской акватории.

Задержанный сотрудниками ФСБ РФ за нарушение госграницы в Черном море офицер Службы безопасности Украины Василий Сорока отказался от дачи показаний, сообщил его адвокат Сергей Бадамшин. По словам защитника, он посетил раненого украинского военнослужащего в СИЗО в Москве.

«Во время допросов он воспользовался статьей 51 Конституции РФ, дающей право не давать показаний против себя. Сорока ранен в левое предплечье снарядом с украинского бронекатера «Бердянск», повреждены нервы, артерия и мышцы», — сказал юрист.

Он добавил, что, предположительно, стрельба велась из АК-630. Затем украинских моряков прооперировали в керченской больнице, передает ФАН.

Днем ранее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пришли к выводу, что Москва и Берлин заинтересованы в недопущении эскалации напряженности в Азово-Черноморской акватории и решении проблем, ставших следствием пресечения кораблями ФСБ нарушения госграницы со стороны украинских судов.

«Выражена обоюдная заинтересованность в недопущении эскалации напряженности в Азово-Черноморской акватории

и в урегулировании проблем, ставших следствием провокационных действий украинских властей», —сообщили в пресс-службе Кремля.

Ранее, комментируя инцидент, Путин указал, что российские пограничники действовали в полном соответствии с уставом. Он подчеркнул, что реакция силовиков на украинскую провокацию полностью соответствовали сложившейся ситуации. И пограничные силы любого другого государства действовали бы аналогично.

Российский лидер назвал поведение моряков ВМС Украины наглым нарушением российской государственной границы.

«Пограничники действовали в соответствии с приказами и уставами, как бы действовали любые пограничные силы любого государства, если бы так нагло была нарушена их государственная граница», — заключил президент России.

Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон должны были услышать позицию Владимира Путина по поводу инцидента в Керченском проливе.

«Я думаю, что не услышать ее [позицию] они не могли. Путин лично «на пальцах» показывал Меркель и Макрону, как была задумана эта провокация и как ее пытались исполнить», – подчеркнул глава МИД России.

По словам дипломата, украинские военные моряки имели при себе письменный приказ от СБУ. Согласно документу, который российские пограничники обнаружили на борту арестованных кораблей,

украинцы должны были «без всяких лоцманов и уведомлений» проникнуть в нейтральные воды и пытаться прорываться через Керченский пролив в Азовское море.

Неделей ранее сообщалось, что подавляющее большинство россиян, а именно 93%, считают действия российских пограничников, остановивших украинские суда в районе Керченского пролива, правильными. Об этом говорят данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Также социологи выяснили, что спланированной провокацией действия Киева называют 79% участников опроса, передает НСН.

Утром в воскресенье, 25 ноября, украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма, тем самым нарушив российскую государственную границу. ФСБ РФ указала, что корабли ВМС Украины опасно маневрировали и не подчинялись требованиям.

По словам представителей ВМС Украины, российские пограничные катера типа «Соболь» и ПСКР «Дон», а также катера типа «Мангуст» и МПК «Суздалец» якобы осуществили откровенно агрессивные действия против двух украинских малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира.

Позднее украинские моряки признались в сознательной провокации и были арестованы по ходатайству российских спецслужб в рамках уголовного дела по факту нарушения госграницы РФ. В ответ Украина ввела военное положение.

Стоит отметить, что глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что страна не собирается вводить новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе.

«В настоящий момент, мне кажется, было бы неправильно говорить о новых санкциях, потому что прилагаются усилия для уменьшения напряженности», — объяснил министр.

Он также уточнил, что Германия не будет предлагать вводить новые санкции. Кроме того, в ЕС, по его словам, пока нет консенсуса по этому вопросу.

Дипломатический источник в Брюсселе также заявил, что в Евросоюзе пока не пришли к согласию относительно возможных новых антироссийских санкций из-за ситуации в Керченском проливе. В то же время дипломат обратил внимание, что в целом страны-члены ЕС продолжают обсуждать инцидент в Керченском проливе.