ФОМС: старые полисы ОМС действуют в России круглый год

В ФОМС дали разъяснения по ситуации с заменой полисов ОМС

В пресс-службе федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) заявили, что россияне могут заменить старые полисы ОМС на документы нового образца в течение всего года. Таким образом, информация о том, что «новый» полис ОМС можно будет получить лишь до 1 ноября не соответствует действительности. До этого числа граждане смогут подать заявление о смене страховой организации, если они не довольны ее работой.

Полисы обязательного медицинского страхования как старого, так и нового образца будут действовать на всей территории России, поскольку являются бессрочными, сообщили в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Как отмечается в сообщении на сайте фонда, лица, которые еще не получили «новый полис», смогут получить медицинскую помощь в полном объеме.

Если же гражданин захочет получить новый полис, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов.

Кроме того, каждый россиянин может сменить страховую компанию, например, если он не доволен качеством работы организации, которая выдала ему полис. Однако сделать это можно не чаще 1 раза в год и до 1 ноября. После этого получить документ от новой страховой компании граждане смогут не раньше 1 января 2019. Как отмечается, временные рамки смены страховой медицинской компании (с 1 января до 1 ноября каждого года) прописаны в российском законодательстве.

В пресс-службе московских центров городских услуг «Мои документы» еще раз отметили, что перерыв действует только в отношении замены страховой компании, а поменять сам полис ОМС на документ нового образца «можно в любое время в течение года».

Стоит помнить, что смена полиса ОМС осуществляется по желанию застрахованного лица.

Ранее московский фонд ОМС сообщил, что с 1 ноября выдача новых полисов будет приостановлена и якобы возобновится только в январе.

Также стало известно, что хотя форма нового полиса действует на территории всей страны с 2011 года, россияне не торопятся менять свои старые полисы. Так, в Москве из 12,3 млн застрахованных по ОМС менее половины (5,8 млн человек) пользуются полисом нового образца, остальные (6,5 млн) предъявляют «старый» полис в медучреждениях.

Директор МГФОМС Владимир Зеленский пояснил, что введение нового единого полиса необходимо, чтобы избежать путаницы, если человек обращается в поликлинику или больницу не по месту страхования.

Между российскими субъектами работает система взаиморасчетов по оплате медицинской помощи, полученной за пределами регионастрахования. «… медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России, поэтому я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять», — подчеркнул Зеленский.

По закону в экстренной ситуации лечебное учреждение не имеет права отказать больному со старым полисом в помощи или госпитализации. Но отказ возможен, если случай не экстренный.

Летом этого года президент России Владимир Путин подписал закон, призванный улучшить механизм контроля за наличием у россиян полиса ОМС.

Так, гражданин, перешедший в категорию россиян, не подлежащих обязательному медстрахованию, теперь должен сдавать недействительный полис ОМС или сообщать о его утрате в любую страховую медицинскую организацию.

Исключение составляют граждане, проходящие военную службу по призыву.

Новые правила появились и для федерального и территориального фондов ОМС, которые обязаны ежемесячно отражать новые сведения о количестве приостановлений страхования или отказа от него.

В мае этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о планах Минздрава изменить систему обязательного медицинского страхования. По ее мнению, необходимо сделать систему ОМС более централизованной и подконтрольной Федеральному фонду ОМС, чтобы избежать искажений в территориальных программах госгарантий.

В настоящее время территориальные фонды ОМС подчиняются главам департаментов и региональных министерств здравоохранения, отметила Скворцова.

«В наших планах поставить вопрос о вертикализации системы ОМС, преобразовании системы территориальных фондов ОМС в территориальные подразделения федерального фонда ОМС, и введение правила «двух ключей», — заявила она на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).