Британские спецслужбы гнут линию «Новичка»

Лондон назвал «главную линию» расследования отравления в Эймсбери

Главной версией в расследовании отравления, произошедшего 30 июня в Великобритании, является предположение о том, что причиной инцидентов в Эймсбери и Солсбери стало нервно-паралитическое вещество из одной партии. В Скотленд-Ярде заявили, что доказательство этой теории является основной линией в расследовании дела.

Версия того, что причиной двух отравлений в графстве Уилтшир было нервно-паралитическое вещество из одной партии, является главной в расследовании инцидента в Эймсбери, сообщили в Скотленд-Ярде.

По заявлению британских правоохранителей, на данный момент в рамках расследования в Эймсбери собрано уже более 400 вещественных доказательств данной версии. «Среди них значительное количество потенциально загрязненных, все они были направлены на исследование в лабораторию Портон-Даун. В их числе и небольшой флакон, найденный по адресу Магглетон-Роуд (в доме Чарли Роули), который, как уверено следствие, и стал причиной отравления Чарли и Дон», — приводит текст заявления РИА «Новости».

О главной линии расследования в Эймсбери полиция рассказала впервые. «Продолжается работа в попытках установить, было ли нервно-паралитическое вещество из той же партии, что и использованное при атаке на Сергея и Юлию. Это остается главной линией расследования для следственной группы», — отметили в Скотленд-Ярде.

В заявлении также подчеркнули, что следствие будет продолжаться довольно долго ввиду сложностей следственных и экспертных процедур во время работы с потенциально загрязненными уликами. «Это кропотливая и жизненно важная работа, которая, к сожалению, займет очень долгое время», — заметили в документе.

Отмечается, что ежедневно эксперты и следователи имеют возможность выполнять только по два осмотра на каждом месте происшествия. Причинами этого являются длительность процесса надевания костюма химзащиты, ограниченное временя работы в них, сохраняющаяся в Англии жара, а также необходимость организации полномасштабной операции при участии всех экстренных служб во время транспортировки загрязненных улик в лабораторию. Полиция также напоминает, что все работы по анализу улик проводятся в военной лаборатории в Портон-Дауне.

Очередное отравление нервно-паралитическим веществом произошло в городе Эймсбери, который находится в 10 км от Солсбери, графства Уилтшир в Великобритании. 30 июня полицейские обнаружили там мужчину и женщину без сознания. Пострадавшаяся 44-летняя Дон Стерджесс умерла в больнице вечером 8 июля.

«Ее организм не справился с отравлением из-за алкогольной и наркотической зависимости. Ее тело было слишком слабым, чтобы совладать с этим», — сообщила мать погибшей. После гибели Дон следователи начали расследовать дело об убийстве. Вскрытие тела назначили на вторник, 17 июля.

«Дознание по делу о смерти Дон должно начаться и, после чего будет отложено, в Солсбери в 11 утра в четверг, 19 июля», — сообщили в Скотланд-Ярде. В то же время отмечается, что второй отравившийся Чарли Роули идет на поправку. «Мы наблюдаем небольшое, но значительное улучшение состояния Чарли Роули. Он находится в критическом, но стабильном состоянии и теперь пребывает в сознании», — отметила глава сестринского отделения больницы, где находится Чарли, Лорна Уилкинсон.

В первое время после произошедшего полиция в основном рассматривала версию отравления наркотиками, подчеркивали в издании Daily Express. Правоохранители полагали, что пострадавшие могли принять кокаин или героин. «Мы остаемся открыты к изучению всех возможных причин инцидента», — говорили в полиции. Позже стало известно, что отравленные люди подверглись воздействию нервно-паралитического вещества.

13 июля в доме пострадавшего Чарли Роули, где и были найдены пострадавшие, британские полицейские обнаружили «маленькую бутылочку», как предположили правоохранители, из-под нервно-паралитического вещества. Эта теория подтвердилась позже после проведенного в лаборатории Портон-Даун анализа. Обстоятельства, при которых сосуд с отравляющим веществом оказался у Чарли Роули, все еще выясняются.

Отравление в Эймсбери привлекло к себе пристальное внимание широкой общественности, поскольку

в марте этого года в 10 км от места происшествия, в Солсбери, нервно-паралитическим веществом класса «Новичок» были отравлены экс-полковник ГРУ и агент британской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. После воздействия яда они долгое время пребывали без сознания. Только через два месяца они пришли в себя.

Британское правительство обвиняет в инциденте российские власти и спецслужбы. Эти заявления стали причиной для высылки рядом западных стран более сотни российских дипломатов.

Однако доказать причастность России к отравлению в Солсбери Великобритания до сих пор не смогла. В начале мая посольство РФ в Лондоне разместило на своем сайте соответствующее официальное заявление. Там также подчеркнули, что британские власти привлекли к расследованию «сотни полицейских», потративших на изучение улик большое количество времени. В российском посольстве уверены, что полицейские Великобритании не смогли поддержать официальную политическую версию своей страны.