«Видела все»: пиарщица уволилась из-за «ватки»

Пиарщица «Леруа Мерлен» уволилась после скандала с постом в Facebook

Пиарщица Галина Панина уволилась из компании «Леруа Марлен» по собственному желанию. По ее словам, она не хочет, чтоб связанный с ней скандал негативно отразился на репутации компании. Некоторые пользователи в фейсбуке уже призвали бойкотировать компанию, в которой работала девушка, назвавшая пользователей сети «ваткой». Панина также извинилась за свою чересчур эмоциональную реакцию и рассказала о том, что теперь хочет попробовать себя в новой сфере деятельности.

PR-директор компании «Леруа Мерлен» Галина Панина, ставшая известной после скандала в связи с ее постом в фейсбуке, объявила о своем увольнении.

«В связи с сложившейся обстановкой считаю правильным покинуть занимаемую должность директора PR в компании «Леруа Мерлен», — написала девушка на своей странице.

Свое решение она обосновала тем, что связанный с ней скандал сказывается на репутации компании. Она считает, что не стоит смешивать бизнес и политику, обратив внимание на то, что ее компания занимается исключительно бизнесом.

Панина также призвала пользователей соцсетей прекратить ее травлю, добавив, что «угрозы и призывы к расправе скринятся и отправляются в правоохранительные органы». Стоит отметить, что в комментариях под постами девушки много и поддерживающих отзывов.

История началась с того, что Галина Панина в своем фейсбуке пожаловалась на чрезмерно бурное и жестокое, по ее мнению, празднование болельщиками выхода сборной России по футболу в четвертьфинал ЧМ-2018.

Сославшись на слова своей стажерки, Панина рассказала леденящую кровь историю о футбольных фанатах, которые «ночью сожгли девушку в Ново-Переделкино». Свои слова PR-директор сопроводила заголовком «об умении праздновать».

Она подчеркнула, что не видела в новостях этой информации, а знает о якобы случившемся со слов живущей в этом районе девушки. Свой пост Панина подытожила хэштегом #победобесие.

Пост вызвал бурный гнев пользователей фейсбука. Однако девушку обвиняют не только в том, что она выложила непроверенную информацию. Дело в том, что людей, выразивших сомнение в достоверности информации о якобы сожженной фанатами девушке, Панина назвала «ваткой» (уменьшительный пейоратив «вата», употребляемый в отношении россиян и русских — «Газета.Ru»).

Кроме того, Панина удивилась «умению нашего народа обгадить всех несогласных» на уровне рефлексов. Она предположила, что граждане России «любую реформу проглотят, лишь бы было кого топить».

В результате в соцсетях разразился скандал. Оказалось, что скончавшаяся в Ново-Переделкино девушка страдала он душевного расстройства и покончила жизнь самоубийством. Вечером 1 июля, во время футбольного матча Россия-Испания тело женщины было найдено прохожим, вызвавшим «скорую помощь».

Позднее Панина извинилась в фейсбуке. По ее словам, она сожалеет о том, что невольно обидела людей.

«Приношу извинения в связи с поспешностью моего поста с непроверенной информацией и эмоциональностью последующих комментариев», – заявила девушка.

Комментируя свои высказывания о «ватке», Галина признала, что «это было не к месту и эмоционально», но объяснить использование такой терминологии затруднилась.

«Вот вас остановят на улице, начинают наезжать на вас или вашего ребенка и надо как-то ответить… А слово «ватник» отношения к тексту не имеет, является нелогичным и моей невольной эмоциональной реакцией, которое я зря употребила в данном случае», — рассказала Панина в беседе с ФАН.

Она также не стала пояснять журналистам свои взгляды на события на Украине, посчитав, что это повредит ее компании. Однако девушка сказала, что в мае этого года ее не пустили в Киев, поскольку ранее она посещала Крым.

Несмотря на скандал и увольнение из компании, Панина не думает, что у нее возникнут проблемы с трудоустройством. Теперь она хочет попробовать себя в новой сфере, поскольку, по ее мнению, «сделала и видела в PR все». Она также поделилась, что теперь знает PR изнутри еще лучше, и теперь знает, «как держать удар и как держать себя в руках».

Теперь Галина Панина планирует работать с лживыми новостями, так называемыми «фейк ньюс».

«Надо серьезно поговорить на тему журналистики, изменившегося механизма распространения фальшивых новостей. Раньше наше общество было более терпимо… Для меня это замечательный урок. С нашим обществом надо работать, и я, как пиарщик, собираюсь работать еще больше. Я теперь понимаю, что зря раньше отходила от повестки «фейк ньюс» и сейчас еще больше буду работать с этой темой, чтобы понимать механизм «фейк ньюс». Я прямо думаю кампанию завернуть по этой теме», — пояснила она.

Кроме того, она посетовала на перманентное желание россиян обвинять кого-то и призывать к покаянию.

«У нас в стране есть постоянное желание обвинить кого-то, напасть на кого-то, чтобы люди покаялись. Всем хочется, чтобы кто-то испытал чувство вины». Панина выразила готовность, если ее пригласят, выступить на всероссийском молодежном образовательном летнем форуме «Территория смыслов», на этот раз с темой про «фейки», жертвой которых, по словам девушки, она стала.