Раненная в Сирии украинка получила гражданство России

Путин предоставил российское гражданство пострадавшей в Сирии украинке‍

Гражданка Украины Ирина Баракат, обратившаяся к президенту Владимиру Путину во время «прямой линии» 7 июня, получила гражданство России. В 2016 году в результате атаки боевиков Баракат потеряла ногу, закрыв телом своих детей. В течение следующих двух лет она лечилась в российской больнице, но не могла получить протезы, поскольку не имела российского паспорта. Также Баракат рассказала главе государства, что по этой причине уже два года не виделась с семьей.

Российский президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства украинке Ирине Баракат, которая обратилась к главе государства во время «прямой линии». Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Отмечается, что решение было принято в соответствии с пунктом «а» статьи 89 российской Конституции.

«…принять в гражданство Российской Федерации Баракат Ирину Арнольдовну, родившуюся 29 сентября 1980 года на Украине», — говорится в тексте документа.

Баракат обратилась к президенту во время прямой линии из Военно-медицинской академии (ВМА). Она рассказала, что является уроженкой Одессы, а в 1999 году вышла замуж за сирийца Ахмеда, который учился на фармацевта в одесском университете имени И.И. Мечникова.

В 2003 году после рождения первенца Ирина уехала жить вместе с семьей в Алеппо. Там она сначала была домохозяйкой, но после того, как в Сирии началась гражданская война, стала работать переводчиком в украинском консульстве. Она также помогала российским военным в общении с местными жителями и участвовала в переговорах с представителями оппозиции.

Баракат ранили в июне 2016 года. По ее словам, в тот день она гостила вместе с тремя детьми в гостях у родителей мужа.

Боевики бросили в их дом газовый баллон. Женщина успела прикрыть собой старшего сына и дочь, но сильно пострадала сама.

Средний ребенок в этот момент находился в соседней комнате и не пострадал. Свекор и свекровь Ирины погибли.

«Когда открыла глаза, у меня было сломано два пальца, обожжена кисть и сломана нога, — передает слова Ирины RT. — Я спросила детей, все ли с ними в порядке, они сказали, что да. Я увидела, что свекор лежит. Он не дышал. Я старшему сыну сказала увести сестру. Он встал, взял ее за руку, споткнулся и понял, что у него тоже нога сломана».

Российские военные доставили Баракат доставили на лечение в Военно-медицинскую академию. Врачам удалось спасти левую ногу Ирины, но правую ногу, а также кисть правой руки пришлось ампутировать.

Во время «прямой линии» женщина рассказала президенту, что мечтает снова нормально ходить, однако для этого ей необходимы протезы, для получения которых нужно российское гражданство. Она также рассказала, что уже два года не видела свою семью, поскольку все это время находилась на лечении, а муж и дети имеют сирийское гражданство и не могут навестить ее в Петербурге.

«Владимир Владимирович, я два года не видела уже своих детей и мужа, — сказала Баракат. — Они очень скучают по мне, а я по ним. Приехать сюда они не могут, так как являются гражданами Сирии. Сирийцам сюда приехать очень трудно. А я гражданка Украины. Я не могу их пригласить в Россию. Я вас очень прошу, помогите мне воссоединиться с семьей. Помогите мне получить российское гражданство».

В ответ на ее просьбу Владимир Путин поручил Миниобороны найти семью Ирины и привезти их в Россию. Он также пообещал ей российское гражданство. «Это в компетенции президента — предоставление гражданства. Вы его получите», — сказал Путин.

По словам Баракат, после разговора с главой государства к ней пришли медики, осмотрели ее и пообещали, что скоро она сможет пользоваться протезами. Также стал быстро решаться вопрос и с воссоединением семьи.

«Со мной сразу же вышли на связь чиновники из ФМС и сказали, что все получится скорейшим образом, — рассказала Ирина Баракат в беседе с RT. — Также пообещали решить вопрос с переездом. Там есть свои трудности: мужу нужно найти себе замену на работе, детям — решить проблему со школой. Но, думаю, к концу месяца мы уже сможем быть вместе».

По ее словам, ее супруг хочет работать в России по специальности — химиком-фармацевтом.

«Он очень хороший специалист и в Сирии. Даже иногда выполняет обязанности врача: выслушивает жалобы пациентов, которым нужно помочь, и назначает лекарства. Он считает это своим призванием. Говорит: «Я могу в России хоть обувью торговать, но я хочу помогать». Дети Баракат ждут переезда, раньше они никогда не были в России.

Во время прямой линии Владимир Путин также призвал облегчить процедуру получения российского гражданства для людей, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, которые «считают себя частью русского мира».

«Я глубоко убежден в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное измерение, это имеет и экономическое измерение», — заявил президент.