Взрыв газа в пятиэтажке в Мурманске: обрушились три этажа

Число жертв взрыва газа в жилом доме в Мурманске выросло до двух

Число погибших при взрыве бытового газа в пятиэтажке в Мурманске увеличилось до двух человек. Следственным управлением регионального СКР было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». По словам главы администрации Мурманска Андрея Сысоева, специалисты будут оценивать масштаб нанесенного ущерба.

Следственным управлением Следственного комитета России по Мурманской области по факту обрушения жилого дома в региональной столице возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«По предварительной версии, крыша дома обрушилась из-за взрыва бытового газа. Количество погибших и пострадавших устанавливается. По предварительным данным, в результате ЧП погибли два человека, еще шесть пострадали, среди пострадавших один несовершеннолетний», — говорится в сообщении ведомства.

Взрыв бытового газа в пятиэтажке по улице Свердлова, дом 6 в Мурманске произошел 20 марта, во второй половине дня. Обрушились три этажа здания — с третьего по пятый. На место выехали пожарно-спасательные подразделения регионального управления МЧС России, передает ФАН.

«На место происшествия выехали пожарно-спасательные подразделения МЧС России по Мурманской области, специалисты «Мурманоблгаза», представители администрации города. Создан оперативный штаб, работают сотрудники правоохранительных органов. Ведутся работы по разборке завалов, дом от газоснабжения отключен», — сообщали в местной администрации.

Вскоре спасатели вызволили из-под завалов трех человек. Поисково-спасательные работы на месте ЧП были завершены в 18:50 мск. Людей в доме и под завалами к тому моменту уже не было, передает RT.

«В пострадавшем подъезде прописано 33 человека. Жильцы оповещены о возможности воспользоваться пунктом временного размещения. В ближайшее время будет возобновлена подача электроэнергии и теплоснабжения в подъезды, не пострадавшие от взрыва», — указывается в пояснении администрации города.

По словам главы администрации Мурманска Андрея Сысоева, специалисты будут оценивать масштаб нанесенного ущерба.

«Необходимо уточнить список жильцов пострадавшего подъезда для оказания помощи. Специальной технической комиссии предстоит также оценить состояние дома после случившегося», — детализировал чиновник.

В субботу 17 марта при взрыве газа в частном жилом в Шалинском районе Чечни доме погиб ребенок, еще два человека, включая несовершеннолетнего, пострадали.

«Взрыв газовоздушной смеси произошел в частном жилом доме на улице Дружная в населенном пункте Герменчук. Пострадали три человека, из них один ребенок погиб, два человека, в том числе ребенок, госпитализированы в состоянии средней степени тяжести», — рассказывал источник в местных госструктурах.

Взрыв повредил потолочное перекрытие, также было нарушено остекление. Во вторник 13 марта в результате взрыва бытового газа в Санкт-Петербурге были повреждены три этажа 9-этажного жилого дома. При ЧП пострадали два человека. Были полностью разрушены шесть квартир, еще две получили повреждения. Ночь после взрыва жильцы провели в здании ближайшей школы, передает НСН.

В субботу 10 марта в Краснодаре по улице Славянской, дом 75, прогремел взрыв бытового газа, в результате которого были разрушены перегородки между 4-м и 5-м этажом пятиэтажного дома, а также обрушилась часть внешней стены.

В результате происшествия пострадали семь человек, в том числе двое детей — 9 и 12 лет. Все они были доставлены в местные клинические больницы. Состояние некоторых пострадавших оценивалось как средней и тяжелой степени тяжести.

Жители дома были эвакуированы, им предоставили размещение с питанием в городской гостинице. После завершения поисково-спасательных работ на месте специалисты начали проводить экспертизы для принятия решения о возможности восстановления дома. Следствие возбудило уголовное дело по статьям о «причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «уничтожении или повреждении имущества по неосторожности».

В начале марта в польском городе Познань погибли четыре человека, еще 21 получили ранения, во время обрушения трех из четырех этажей жилого многоквартирного дома из-за взрыва газа. В конце февраля в чеченском селе Автуры в частном жилом доме по улице Хизриева, 20 произошел взрыв бытового газа без последующего возгорания. В результате пострадало 10 человек, из них четверо детей. Все пострадавшие были доставлены в больницу.