Разведка горела в атмосфере секретности

Спасены двое пропавших во время пожара на объекте СВР рабочих

Спасатели обнаружили двоих из трех человек, пропавших во время пожара в коллекторе объекта Службы внешней разведки. Судьба третьего работника, с которым не удается установить связь, пока неизвестна. Ситуация усугубляется тем, что в здании разведчиков запрещена мобильная связь и установлены мощные глушилки, а физический доступ в помещения повышенной секретности был затруднен.

Пожарным удалось найти и спасти двоих пропавших во время пожара в коллекторе на объекте штаб-квартиры Службы внешней разведки (СВР). Об этом рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник. Собеседник агентства добавил, что судьба третьего человека, с которым не удается установиться связь, до сих пор неизвестна. Некоторое время назад появилась информация о том, что спасателям не удается установить связь с тремя работниками, которые могли находиться на подземном этаже здания Службы внешней разведки в московском районе Ясенево. Источник сообщал, что на месте происшествия наблюдается «плотное задымление».

Ситуация осложняется еще и тем, что на территории объекта Службы внешней разведки по понятным причинам запрещена мобильная связь, а также установлены мощные глушилки.

Кроме того, по данным ряда источников, доступ в некоторые помещения пятиэтажного здания (два этажа над землей и три — подземных) для спасателей был затруднен как из соображений секретности, так и физически. Так, пожарным пришлось вскрыть железную дверь, чтобы обнаружить источник возгорания, заявил официальный представитель СВР Сергей Иванов.

Ранее сообщалось о том, что возгорание возникло в 15.34 в среду, 8 ноября, в неназванном здании военного ведомства. «На 38 км внешней стороны МКАД в лесополосе на объекте Министерства обороны в двухэтажном здании, имеющем уровень минус второго этажа, произошло возгорание в кабельном тоннеле», — заявил источник агентству городских новостей «Москва». Позже представитель Службы внешней разведки полковник Сергей Иванов заявил, что возгорание произошло на одном из технических объектов СВР в Ясенево. Представитель ведомства оговорился, что эта информация является предварительной и данные о случившемся уточняются.

Как заявили в МЧС, «огонь распространился на 10 погонных метров». По словам представителя СВР, пожару в Ясенево был присвоен второй — повышенный — ранг сложности. Представители главка МЧС в Москве утверждают, что на месте происшествия находится достаточное для ликвидации пожара количество сил и средств ведомства. В МЧС также подчеркнули, что принимают все необходимые меры для спасения людей, которые могут находиться в зоне пожара. Представители МЧС сообщили, что к ликвидации возгорания были привлечены 15 пожарных автомобилей. Из-за пожара в здании было отключено электричество. «На месте возгорания наблюдается плотное задымление. Из здания эвакуированы люди», — сообщил источник.

Пожар удалось оперативно локализовать и потушить. Как заявил СМИ Иванов, жертв и пострадавших нет.

Среди возможных причин возгорания спасатели называют нарушении правил техники безопасности при проведении ремонтных работ в кабельном коллекторе — из-за этого могло произойти короткое замыкание, которое, вероятно, и привело к пожару.

Также в среду произошел пожар на крупном вещевом рынке в Бескудниковском районе Москвы. Горела площадь 450 кв. м. Как сообщил РИА «Новости» источник в экстренных службах столицы, пожар был на рынке «Картрэйд» , расположенном на Дубнинской улице. По его словам, спасатели эвакуировали 150 человек. По предварительным данным, очаг возгорания находился в котельной. Пожар был оперативно потушен, жертв и пострадавших нет.

Добавим, что накануне пожар произошел в здании Академии Генеральной прокуратуры в центре столицы (Звенигородская улица, 2). Пожар возник в результате возгорания бумаги и успел охватить площадь лишь в 2 кв. метра, когда его потушили сотрудники пожарной службы.В результате инцидента никто не пострадал.

Днем ранее пожар случился в бытовке на северо-востоке Москвы — в результате происшествия на улице Складочная, 1, строение 18 погибли шесть человек. Позднее в экстренных службах Москвы рассказали, что прибывшие на место пожарные зафиксировали загорание бытовки на площади 12 кв. м., подар удалось ликвидировать в 00:39. После того, как пожар был ликвидирован, сотрудники спасательной службы обнаружили тела шестерых погибших под завалами.