Босфор перекрывали из-за утопленника

Турция открыла Босфор для судоходства

Турция открыла пролив Босфор, перекрытый утром 10 августа, для судоходства по требованию военного командования. Позже появились сообщения, что такие меры были приняты для поиска 17-летнего юноши Фуркана Йылдырыма, который утонул 15 июля. Пресс-секретарь министерства транспорта, судоходства и связи страны Туран Озъянык сказал, что пролив впредь «вряд ли будет перекрываться, так как это сопряжено с большими сложностями».

Турция снова открыла для судоходства пролив Босфор, перекрытый утром 10 августа из-за поисковых работ, сообщил пресс-секретарь министерства транспорта, судоходства и связи страны Туран Озъянык.

«Пролив Босфор открыт для судоходства. Корабли, участвовавшие в операции по поиску тела утонувшего в июле подростка, покидают пролив», — сказал чиновник.

Морской путь был перекрыт по запросу турецкого военного командования для поиска 17-летнего юноши Фуркана Йылдырыма, который 15 июля пропал в водах пролива. Несмотря на то что поиски тела подростка не увенчались успехом, операция будет продолжена.

Вместе с тем, по словам Озъянык, пролив впредь «вряд ли будет перекрываться, так как это сопряжено с большими сложностями», сообщает РИА «Новости».

В мае 2017 года турецкие спецслужбы сообщили о планах нападения запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» на российские военные корабли, проходящие через Босфор.

По данным разведки, террористы могут произвести обстрел кораблей из ракетных установок. Оперативные меры предприняла полиция Стамбула, проведя аресты среди исламистов, связанных с ИГ.

Также полицейскими были выявлены и взяты под круглосуточное наблюдение 146 потенциальных позиций террористов на побережье, где корабли максимально сближаются с сушей и становятся уязвимы для атак из стрелкового оружия и переносных ракетных комплексов.

«Птица не пролетит над Босфором, особенно в этих точках безопасности, когда через него проходят российские корабли», — писали тогда турецкие СМИ.

Кроме того, каждый российский корабль сопровождался двумя катерами береговой охраны и полицейским вертолетом, который следил за обстановкой с воздуха.

За день до этого через Босфор в Черное море в сопровождении катера береговой охраны с вооруженными людьми на борту прошел большой десантный корабль ВМФ России «Цезарь Куников».

Российские военные корабли регулярно пересекают турецкие проливы в сторону Средиземного и Черного морей для ротации личного состава и материального обеспечения военной операции в Сирии.

На следующий день Служба безопасности Стамбула опровергла сообщения о подготовке атаки террористов.

«Никакого предупреждения и оповещения со стороны разведывательных служб насчет возможной атаки боевиков ИГ на российские военные корабли не было. Охрана проходящих через пролив военных кораблей осуществляется в штатном режиме, это рутинная процедура, призванная их защищать и сопровождать, и это сопровождение не имеет целью защиту конкретно от ИГ», — заявили тогда в ведомстве.

В декабре 2016 года в связи с аварией танкера Босфор также закрывался для судоходства. У танкера под флагом Панамы отказало рулевое управление, и он остановился прямо в центре пролива, около Стамбула. Было принято решение закрыть движение судов по проливу до тех пор, пока сломавшийся танкер не отбуксируют.

Неделей ранее в проливе сел на мель российский корабль. Инцидент произошел возле стамбульского района Картал из-за сильного бокового ветра, который дул в зоне Босфора на протяжении всего дня. Судно снесло на мелководье, и оно село на мель недалеко от берега.

В августе 2016 года в Стамбуле прошла торжественная церемония открытия моста султана Явуза Селима — третьего в городе моста через Босфор. Присутствовавший на церемонии открытия президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что этим мостом Турция соединяет континенты. На мосту десять полос движения — восемь для автотранспорта и две для поездов.

Босфор является не только экономическим, но и стратегическим объектом Турции. К примеру, 15 июля 2017 года местные военные, которые предприняли попытку военного переворота, перекрыли движение по мосту через Босфор и совершили попытку разоружить полицию. Повстанцы также захватили военный фрегат и взяли в заложники командующего флотом страны. Позже — когда попытка мятежа была остановлена — движение было возобновлено.